Почти полмиллиона переплаты за подогрев воды вернули жуковчанам

1134

Управляющая компания ООО “УК “ЖилВек” отчиталась о выполнении предостережения Госжилинспекции и возврате собственникам неправомерно начисленных 442 тысяч рублей за подогрев воды. Перерасчет произвели хозяевам квартир без индивидуальных приборов учета в пятиэтажках на Анохина, 3, 5 и 7 и в девятиэтажных домах на Набережной Циолковского, 9 и 13, сообщает ГЖИ МО.

“Основанием для проверки надзорного ведомства стало обращение главы Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов в Жуковском”, – отметила руководитель Госжилинспекции Подмосковья Ольга Федина.

Точная сумма возврата собственникам квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета, в пятиэтажках на Анохина и девятиэтажках на Набережной Циолковского составила 442 тысячи 284 рубля 11 копеек. С просьбой проверить правильность начислений в Госжилинспекцию обратилась руководитель муниципального отделения АПСМКД в Жуковском Елена Канышева.

Жилищные инспекторы рассмотрели документы и пришли к выводу, что начисления ошибочны. Как выяснилось, УК завысила объемы потребления энергии на подогрев воды, применив повышающий коэффициент в лицевых счетах квартир без приборов учета. В платежках эта статья значится как компонент на тепловую энергию.

“Тонкость состоит в том, что если в квартире нет индивидуальных приборов учета горячей воды, то при расчете платы за ГВС повышающий коэффициент на подогрев воды не применяется. Это определено формулой 23(1) Правил № 354, регламентирующих порядок начислений”, – пояснила Ольга Федина.

В связи с этим управляющей компании выдали предостережение о необходимости провести перерасчет, и в установленный срок УК отчиталась о выполнении.

Ранее “Жуковские вести” рассказывали о “плавающей строке” в платёжках с лишними начислениями, публиковали комментарий одной из управляющих компаний и встречные вопросы потребителей.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут