Ответили? Спрашиваем дальше

Продолжается история с начислением повышенного коэффициента на компонент тепловой энергии на подогрев горячей воды. Объяснение коммунальщиков вызвали дополнительные вопросы потребителей

2111

В прошлом номере ЖВ было опубликовано письмо УК «Объединение ЖК Системы», которая решила объясниться по поводу начисления повышающего коэффициента на компонент тепловой энергии на подогрев горячей воды. Как сообщила УК, в октябре прошлого года поступило письмо Госжилинспекции Московской области с дополнительными разъяснениями об изменениях от 03.02. 2022 № 92 к Правилам № 491 и 354 по вопросам корректировки расходов по показаниям общедомовых приборов учета, вступившим в силу с 01.09.2022. В этом письме даны разъяснения применения повышающих коэффициентов, в соответствии с которыми УК приостановили начисления повышенного коэффициента к компоненту тепловой энергии. «Рассматриваем это как недоразумение, а не намеренные действия», — отметили в управляющей компании. Однако со своей стороны УК «Объединение ЖК Системы» отметила, что во многих квартирах проживает больше людей, чем прописано, что указывает на некое лукавство в борьбе за справедливость, как и нежелание устанавливать приборы учета.
Письмо вызвало большой резонанс, председатели Советов нескольких многоквартирных домов решили ответить, также свое мнение высказало местное отделение Ассоциации председателей Советом МКД Московской области.

Татьяна Лямзина,
председатель Совета дома ул. Чкалова, 36/19.

Хочу сразу отметить, что некоторые жители не хотят ставить счетчики в квартирах, мотивируя это несколькими тезисами:
1. Очень старые трубы в доме, забиты обратки, и приходится долго сливать воду, прежде чем пойдет горячая вода.
2. Вода идет очень грязная, счетчики будут быстро выходить из строя. Соответственно, в идеале надо перед счетчиком ставить фильтры на воду и менять там картриджи примерно раз в месяц.
В доме живут много пенсионеров и просто не очень обеспеченных людей. Поставить фильтры — дело затратное. Стоимость самих фильтров, плюс стоимость установки. Ну и потом поверки проводить придется платно. Для пенсионеров это сделать и разобраться во всем достаточно сложно и накладно. Им проще жить по старинке и платить повышающий коэффициент.
Могу сказать точно: резиновых квартир в нашем доме нет.
И совершенно непонятны претензии УК к людям. Повышающие коэффициенты все платят. Расчет с ресурсниками происходит по нормативам, общедомовой счетчик не введен в эксплуатацию. О каких убытках УК может идти речь?
Суммы, которые УК начисляла незаконно, очень приличные. Есть по 650 рублей в месяц, есть те, кто переплачивал по 850 рублей ежемесячно. И при этом УК почему-то считает, что “нехорошие жители” кого-то обманывают.
Про отсутствие возможности поставить счетчики, естественно, никто ничего не придумывал. Люди нашли такой образец и на основе его и написали. У них нет возможности нанимать платных юристов и нет навыков для написания подобных писем. А УК вместо того, чтобы принести извинения и сделать перерасчет, начинает устраивать какие-то комиссии для определения возможности установки счетчика, звонить людям, требовать от них писем об отказе предоставить доступ и т. д.
Повышающие коэффициенты ввели, чтобы стимулировать установку счетчиков в квартирах. Но некоторые люди выбрали для себя этот вариант и готовы их платить, но только те, что положены
по закону.

Ольга Мальцева,
председатель совета МКД Пушкина, 4.

В городе много лет есть реальная проблема с качеством водоснабжения. Оплата по счетчику ржавой воды или слив воды ненормативной температуры (в основном, для квартир верхних этажей) — уверена, это две самые главные причины отказа от установки индивидуальных приборов учета (ИПУ). Видимо, психологически так потребителям живется спокойнее…
Установка ИПУ или оплата повышающих коэффициентов на воду (повышенный норматив потребления, а сейчас он равен 1,5) — выбор потребителя (собственника). И только его. И повлиять на этот выбор УК никак не может. В данном случае даже составлением акта о наличии технической возможности установки ИПУ.
На сегодняшний момент в большинстве домов (как и в моем доме) не установлены ОДПУ воды и ОДПУ тепла. Каким образом управляющая компания смогла посчитать убытки по воде, обвиняя в воровстве жителей, о котором заявляет в своем комментарии, если поставка воды и тепла оплачивается ресурсоснабжающим компаниям по нормативу потребления?

Елена Канышева,
руководитель отделения АПСМД МО г. Жуковский.

По поводу заявления УК «Объединение ЖК Системы» могу сказать, что наше заявление в ГЖИ о незаконности применения повышающего коэффициента на тепловую энергию на подогрев воды — истина, в которой мы не сомневались.
Говорить о недоразумении, которое длилось многие годы, — неккоректно. Это может означать, что или в управляющей компании работают непрофессионалы и им пора отправляться на переквалификацию, или все же намеренное действие.
Постановление правительства РФ от 03.02. 2022 № 92 с дополнениями и изменениями к Правилам № 491 и 354 по вопросам корректировки расходов по показаниям общедомовых приборов учета, вступившие в силу с 01.09.2022, не внесли ни одного нового правила в отношении применения повышающих коэффициентов.
Правило расчета начислений по КУ водоснабжения, та самая Формула 23 (1), для квартир не оснащенных индивидуальными приборами учета было введено в действие Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498, как дополнение и изменение пункта 42 ПП № 354. То есть, на момент октября 2022 года — это правило
действует шесть лет. И не знать этого для управляющей компании, мягко говоря, странно.

Называть стиль обращений жителей лукавством на основании одного сформированного образца заявлений в УК, тоже странно. В чем лукавство? В том, что не хотят устанавливать приборы учета? И не просят составить акт о технической невозможности их установки? Так имеют право. На основании подпункт «к(3)» пункта 33 Правил №354 потребитель вправе требовать от исполнителя коммунальных услуг с привлечением при необходимости иных лиц, в том числе лица, которое несет ответственность за содержание общего имущества в многоквартирном доме, членов совета многоквартирного дома, составления акта об установлении наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального прибора учета в соответствии с критериями и по форме, утвержденной приказом Минрегиона России
от 29.12.2011 N 627.

Если потребитель не обращается к управляющей компании с такой просьбой, самостоятельно у управляющей компании нет мотивов составлять такой акт. Не хочет потребитель ставить счетчики — платят повышающие коэффициенты, предусмотренные законом. Как я поняла, никто и не отказывался. Что совершенно не дает управляющей компании права нарушать законы и придумывать свои новые повышающие коэффициенты. Мы тут выяснили, что некоторые УК применяли еще и повышающий коэффициент на водоотведение!

Такой вольной трактовки ст. 157 ЖК РФ о том, за что выплачивать штраф, а за что нет, я еще не встречала.
Давайте снова обратимся к формуле23 (1), цитата из ПП № 354:
«В случае отсутствия общего (квартирного) прибора учета горячей воды при наличии обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в i-м жилом помещении определяется
по формуле 23(1).
Таким образом, мы видим, что плата за коммунальную услугу не разделяется на отдельно коэффициент, а отдельно за КУ — она рассчитывается комплексно. Поэтому потребитель, который переплатил за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в связи с применением незаконных коэффициентов, имеет полное право требовать с УК штраф.

А ЖК РФ прямо говорит, что лицо, предоставляющее коммунальные услуги, при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязано уплатить собственнику нежилого помещения в многоквартирном доме, или собственнику жилого помещения, или нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить.
Если управляющая компания считает п. 42 ПП № 354 с разными формулами для однокомпонентных и двухкомпонетных тарифов на воду не справедливым, то ей следовало обратиться в Конституционный суд и оспорить эту норму, а не проявлять самодеятельность, граничащую с самоуправством.

«Дорогие читатели и потребители горячей воды, что изменилось? Ничего!» — считает УК. Но, вообще-то, дорогая управляющая компания, изменилось многое, и самое главное, изменился закон. А вы, кажется, даже и не заметили.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.