Как в платежках за коммунальные услуги появилась строка, а соответственно, и суммы, которые противоречат постановлению правительства, регламентирующему деятельность управляющих организаций, и что со всем этим делать.

Тема ЖКХ всегда резонансна, потому что наиболее наглядно показывает разницу между нашими желаниями за наши же деньги и возможностями коммунальщиков, опять же за наши деньги.

И это пропасть, причем не столько фактическая, сколько ментальная. Бюджетных трат налогоплательщики вообще не касаются, как и не контролируют, есть обязанность заплатить налоги, а из прав потом остается, как уверяет реклама, только спать спокойно.

Теперь подобную парадигму отношений постепенно вводят и в прямых расчетах с населением. Например, система вывоза мусора через региональных операторов, которые вроде бы ни за что не отвечают, но плату с квадратных метров, а не с человека собирают исправно. Подобную историю с сомнительным с точки зрения логики оброком пытались реализовать и на местном уровне, и даже реализовали на какое-то время, хотя в данном случае и труба пониже, и дым пожиже.
В конце прошлого года председатель Совета одного из многоквартирных домов обратил внимание на одну из строчек квитанции на оплату коммунальных услуг — повышающий коэффициент на компонент тепловой энергии, потраченной на подогрев горячей воды. Дело в том, что в квартирах, где нет счетчиков, оплата холодного и горячего водоснабжения рассчитывается по нормативу с повышающим коэффициентом.

Таким образом, собственников квартир мотивируют поставить счетчики. Так вот
несколько управляющих компаний решили, что этого недостаточно, и в квитанции появился третий повышающий коэффициент. К этому вопросу подключилось местное отделение Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области. И выяснились интересные вещи, с еще более захватывающими последствиями.

Логика появления сомнительной строки доходов от управляющих компаний базируется на пункте 42 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Там указано, что при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной и горячей воды размер платы за коммунальную услугу по холодному и горячему водоснабжению определяется по соответствующим формулам, которые представлены в приложениях к Постановлению. При этом указанные формулы не содержат повышающего коэффициента при установлении доли платы за компонент тепловой энергии на подогрев горячей воды.

Однако это не смутило некоторые управляющие компании, которые несколько лет начисляли повышающий коэффициент на данную услугу. Обращение в сами эти УК результатов не дали, и тогда активные собственники обратились с заявлением в Госжилинспекцию, которая согласилась с доводами собственников о незаконном начислении повышающего коэффициента за компонент тепловой энергии на подогрев горячей воды.

УК были вынесены предостережения о нарушении обязательных требований, перечисленных в Постановлении правительства, регламентирующего деятельность управляющих организаций.

Однако только по тем домам, откуда поступили обращения от собственников. Логика ГЖИ понятна: нет обращений — нет проблемы, а спасение кошелька
собственников — дело самих собственников. В формате анекдота «ты хотя бы лотерейный билет купи»…

Повышающий коэффициент рассчитывается исходя из количества человек, проживающих в квартире, так семья из пяти человек в одном из домов по незаконным начислениям выкладывала в месяц около 1000 рублей. И так на протяжении нескольких лет. С таким же успехом можно доплачивать продавцу хлеба за то, что он отдал вам и так уже купленный хлеб.

На сегодняшний момент управляющие компании, которые использовали этот креативный прием при начислении платы за коммунальные услуги, с большой неохотой, но все же производят перерасчет, однако только в тех домах, откуда поступают сообщения. Остальным свои долги решили простить.

Жуковское отделение Ассоциации председателей советов многоквартирных домов подготовило шаблонный вариант обращения в Госжилинспекцию и предлагает жителям воспользоваться им в связи «с вновь открывшимися обстоятельствами». Если у вас не установлен счетчик на воду и вы оплачиваете холодное и горячее водоснабжение по нормативам с повышающим коэффициентом, а ваш дом находится под управлением УК «Галант», «Эскадра», «Объединение ЖК системы» или «Жилвек», проверьте свой единый платежный документ. Если вы обнаружили строку повышающего коэффициента за компонент тепловой энергии на подогрев горячей воды, то его начисление незаконно, что подтверждено ГЖИ. Причем за последние три года. Однако, как оказалось, права собственников МКД имеют в настоящее
время исключительно «заявительный характер», то есть о них нужно заявить. Если вы готовы это сделать, то вам нужно заполнить заявление в Госжилинспекцию и отправить его. Или можно оставить все как есть и оплачивать любую непереводимую игру слов в ЕПД.

[ Скачать шаблон заявления ]

Удачи, но главное, не забудьте «купить лотерейный билет».

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут