Паркур среди норм закона. Что ждет городской парк? Спойлер: ничего хорошего

2075

На общественные обсуждения вынесли проект благоустройства Парка культуры и отдыха, однако самого проекта нет, вместо него предлагают изучить концепцию развития, в которой один из символов — кафе «Малышок»

«Мы посовещались, и я решил»

Это негласное правило общения власти и общества подтверждают практически все
последние публичные слушания и общественные обсуждения, которые пока еще предписаны законом, но уже потеряли всякий смысл. Занудная процедура, которую чиновники должны провести, а жители — пережить в состоянии выученной беспомощности. Власть использует все эти обсуждения только в одном случае —
когда нужно доказать, что у нас демократия и плюрализм мнений, однако принимать эти мнения во внимание никто не обязан, рекомендательный характер трансформировался в необязательный.

31 января администрация города выпустила постановление о проведении общественных обсуждений про проекту благоустройства Парка культуры и отдыха. Срок проведения общественных обсуждений — с 6 февраля по 9 марта 2023 года, участниками являются граждане, постоянно проживающие на территории г.о. Жуковский, правообладатели находящихся в границах города земельных участков и объектов капитального строительства.

Свои предложения и замечания по концепции развития парка, изложенной в презентации (несмотря на указание проекта в постановлении администрации, никакого проекта на сайте администрации не обнаружено), жители города могут представить тремя способами. Предложения вы можете подать в письменной форме при личном обращении в администрацию города по адресу: ул. Фрунзе, д. 23. Последнее время экспозиции выносятся на первый этаж, так как дальше охранника граждан города не пускают. Вы также можете отправить свои пожелания почтовым отправлением или электронно через сайт zhukovskiy.ru. Без каких-либо обязательств принять их к сведению. Тем более, не вполне понятно, что мы обсуждаем, так как в официальных документах указан «Проект» благоустройства, а в сопутствующих материалах идет «Концепция» в формате презентации, которая выполнена примерно на уровне десятого класса по предмету «Обществознание».

Так что к обсуждению предлагаются ни к чему не обязывающие картинки, а в заключении к Общественным обсуждениям будет указано, что жуковчане обсудили проект. И это будет единственный результат, который нужен чиновникам, зафиксировать то, чего не было.

Пишите, Шура, пишите…

В мае–апреле 2022 года не успел город отойти от начала благоустройства сквера, как появилась информация о предстоящем благоустройстве центрального парка. Проектировщик у двух проектов остался один, что добавляло тревоги, так как полет мысли от барных столиков до авиадвигателя ничего хорошего не предвещал. Общественность занервничала, и тогда администрация города решила вывести недовольство в разговорное русло, а уж поговорить в наукограде всегда любили.
В Розовой гостиной ДК собрали активных жуковчан для «выявления мнений», которое было больше похоже на коллективную психотерапию. Представитель проектировщика объяснил цель встречи: «Нас наняли для того, чтобы мы собрали ваше мнение, произвели из него техническое задание и передали архитекторам, чтобы они его учли в работе. Вам нужно высказать, что вам нравится, что не нравится в парке, что стоит сделать на этой территории, что стоит убрать, а что разместить. Мы минут сорок порисуем, а потом я попрошу представителей ваших столов буквально за две минуты презентовать ваши предложения, для того, чтобы мы зафиксировали еще раз все. Потом мы сделаем техническое задание, передадим его и архитекторам, и администрации. Есть договоренность, что администрация города разместит его на своем сайте, чтобы вы увидели, что это соответствует прошедшему обсуждению». Жители с удовольствием поговорили, порисовали, на этом тема обсуждения с общественностью по данному вопросу закончилась навсегда. Точнее, до того момента, как мы узнали, что картинки со встречи вошли в презентацию, которая, видимо, и должна быть тем техническим заданием архитекторам, а в интерпретации чиновников стала проектом, на основании которого будут выбирать подрядчика.

Деревенский центр авиастроения

«Жуковский — город с многогранной историей — экспериментальный город-сад, наукоград, центр авиастроения, деревенский, постконструктивистский и неоклассический», — сразу решили взять быка за рога авторы презентации. И, видимо, для доказательства этого тезиса было заявлено о соучастном проектировании: в презентации есть и рекламное объявление о встрече с жителями, и фотографии с самой встречи.

Как указано в презентации, на встрече с общественностью присутствовали 46 человек: «Жители города, активисты, представители городских служб и администрации; представители историко-краеведческого общества, учреждений образования и культуры, духовенства, коммерческих организаций, расположенных на рассматриваемой территории». Из достоинств городского парка, которые стоит сохранить, отметили чистый воздух, сосновый бор и выраженный рельеф. Идентичность, которую нужно применить в концепции, по мнению этих 46 жуковчан, следующая: «Жуковский — это наукоград, и парк проектировался как пространство для отдыха и прогулки ученых, место, где должны приходить гениальные мысли». Раз такой простой рецепт, предлагаю для начала всех чиновников выводить в парк на прогулки, как в детском саду, возможно, тогда им будут приходить гениальные мысли, ну, или хотя бы просто мысли. Тем более, ученых практически не осталось, как минимум, два ученых, любивших гулять в этом парке, сидят по обвинению в шпионаже.

Еще одна часть презентации — душераздирающий рассказ про общение проектировщиков с активистами и экспертами, с фотографиями и перечислением предложений, к которым в дальнейших частях концепции так и не вернулись. Потому
что Мавр сделал свое дело… Картинки единения с народом сделаны, статисты
свободны.

А дальше идет, собственно, сама концепция развития парка, и это просто россыпь шедевров без конкретики. Например, первый пункт «Игра»: «Ярким примечанием парка г. Жуковского является повсеместное наличие детских точек. Здесь детям уделялось внимание всегда — аттракционы, карусели, детский замок». Лично мне больше всего понравился третий пункт — «Символы»: «Характерные элементы проскальзывают не только в когда-либо существовавших или существующих объектах парка, но и повсеместно. Входные группы, детская железная дорога, парковое кафе «Малышок» входят лишь в небольшой процент зданий, содержащих такой декор». Шах и мат вам, жуковчане, ваш символ — парковое кафе «Малышок». Жалко, «Елочка» сгорела, было бы целых два символа.

Весь этот «компот» преобразовали в концепции в конструктор из разных составляющих.

«Основываясь на идее «игра для всех», мы решили привести парк к единой системе и образу разных возрастов и применили игру одного учителя, создавшего образовательные общества для детей, называемые детскими садами. Концепция состоит в том, что посредством простых предметов можно получать представление о единых формах и развивать творческие способности». Видимо, при благоустройстве сквера, которое проектировали те же специалисты, творческие способности жуковчан были развиты не до конца, нужно еще «докрутить».
«Уникальность рельефа диктует плавные скаты прямо от тропиночной сети, самостоятельно создавая видовые точки.

В период после зимы рельеф образует в низине большое скопление воды. Для времяпрепровождения, «как на природе», мы учитываем главную особенность места, естественные материалы, и на их основе получаем нужные активности, подчеркивая видовые точки с вершин и «сезонность».

Именно поэтому появилась экотропа с деревянным настилом. Как будто и не было истории с доской на набережной Федотова, которую периодически чинят, и уже даже успели переложить за счет бюджета. Хотя как концепция вечного освоения бюджета — это прекрасный выход.

«Проанализировав визуальную составляющую города, мы выявили явные декоративные черты, идентифицирующие преемственность того или иного объекта к стилю города. Минималистичные узоры, показывающиеся на ровной поверхности, являются символами утерянной эпохи». На мой взгляд, символом утерянной эпохи минималистические узоры, может, и являются, не мне судить, ведь проектировщики говорили с экспертами и даже фото приложили. А вот то, что символом настоящей эпохи является весь этот цирк шапито, в котором клоунами сделали жителей наукограда, это и без экспертов понятно.

Где проект, Зин… про деньги уже и не спрашиваем

Как выяснилось, обсуждать в конструктивном ключе нечего: проекта нет, а презентация «за все хорошее, против всего плохого» в стиле школьного сочинения, все же не может являться основанием для освоения нескольких сотен миллионов рублей, даже во время СВО, которая все спишет. То есть, все предложения, которые будут приложены к итоговому протоколу общественных обсуждений, будут к проекту благоустройства городского парка, который никто в глаза не видел. При все том же проектировщике и исполнителях со стороны заказчика мы удивимся так, что позавидуем тем, кто до сих пор в изумлении от благоустройства сквера. Стыдно подозревать, когда вполне уверен.

ЖВ отправят официальный запрос СМИ в администрацию города, чтобы получить проект благоустройства, который и так должен был быть опубликован, по законам РФ и законам логики. Предлагаем сделать то же самое и всем тем, кто только за бутерброд, думает, а как народ. Например, депутатам и Общественной палате города, председатель которой входит в комиссию по проведению этих общественных обсуждений. Чтобы потом рассказать, что все же будет с городом и с нами. Это важнее, чем сеансы коллективного голосования в интересах ограниченного круга лиц.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.