О бедном бюджете замолвите слово…

1637

Бюджет города оказался неинтересен его жителям 

Публичные слушания по проекту бюджета города никогда не были популярными, хотя формально единственное, что осталось у муниципалитетов – формирование бюджетов. Но это только формально, по сути, мы лишь вставляем цифры софинансирования в то. Что решила область. С другой стороны, на публичных слушаниях по Генплану и ПЗЗ всегда полный зал, хотя полномочия по земле уже давно перешли в область, а сами слушания имеют еще более рекомендательный характер, чем раньше. Но тут чиновникам проще: они просто передают собранные мнения наверх, причем иногда мнение местных властей и общества чудесным образом совпадают. С бюджетом другое дело и совсем иные риски. Любое невыполнение указание может привести к оскудению руки дающего, ведь половина муниципальных бюджетов – трансферта сверху. И не потому что города не зарабатывают, а потому что большая часть налогов забирается по умолчанию, а возврат намного меньшей суммы трансфертов происходит по желанию. И любой праздник непослушания – это последующее финансовое удушение, именно это поддержание нищих искусственно обнищавших муниципалитетов и есть главный кирпичик ко всеобщей управляемости. 

И при том, что сверху давят, внизу всем все равно, и если раньше на слушания приходили хотя бы с просьбами, то сейчас нет и этого. 8 декабря только у одного человека в зале появились вопросы по представленному проекту бюджета. Поэтому мы просто публикуем стенограмму, в которой на вопросы ЖВ ответили представители администрации по направлениям, озвученный в вопросах.

380 млн рублей на расселение граждан из аварийного жилья, которые будут выделены в 2023-2024 годах, на сколько этапов рассчитана эта сумма? 

Это средства на первый стартовый дом и покупку 107 помещений для расселения. Таким образом будет реализован первый этап программы расселения.

Комментарий ЖВ: По планам, в рамках первого этапа будут расселены восемь из 47 домов: ул. Чапаева, 2/22 (1937 года постройки) ул. Чапаева, 4 (1957 г.п), ул. Чапаева, 6 (1957 г.п.), ул. Клубная, 9 к.1, ул. Клубная 9, к.3 (оба дома 1954 г.п.), ул. Мичурина 6, 8, 10 (все дома 1950 г.п.).

Чем обусловлена уверенность в росте налоговых доходов в 2024-2025 годах? Есть информация об увеличении рабочих мест? Или Жуковскому прирежут дополнительную землю? Или экономика вдруг выйдет из крутого пике?

Мы ориентируемся на прогноз министерства Экономического развития РФ и городскому прогнозу экономических показателей. На данный момент нет предпосылок на снижение налоговых доходов, и сейчас тоже нет спада и в будущем по прогнозам его не предвидится.

А кто на муниципальном уровне делает этот прогноз?

Управление экономики администрации г.о. Жуковский.

В связи с чем в 2024 и 2025 годах заложен рост расходов по муниципальной программе «Управление имуществом и муниципальными финансами»?

Это связано в том числе с обслуживанием муниципального долга, который сейчас на уровне 347 млн рублей. У нас нет возможности перекредитовываться собственными средствами и мы идем в банки, которые сейчас повышают ставки кредитов. Эта перекредитовка дает небольшой прирост в программе.

Комментарий ЖВ: Лично нам, не совсем понятно, почему при профицитном бюджете не использовать излишки на погашение муниципального долга, чтобы потом не перекредитовываться, возможно у депутатов при утверждении бюджета появятся вопросы, а не только желание поднять руку и проголосовать.

Администрация города выпустила постановление о защитных сооружениях в многоквартирных домах – всего 203 адреса. При этом Приложением к постановлению идет памятка о подготовке помещений, требования которой говорят о довольно существенных финансовых вложениях. За чей счет это будет производится, если в бюджете на 2023 год заложены только средства на системы оповещения?

На данный момент по всем защитным сооружениям, так как они не находятся в собственности муниципалитета, а находятся в собственности собственников помещений МКД, это все будет решаться за счет средств управляющих компаний. 

А вы знаете, что УК нет собственных средств, это все деньги жителей?

Да, то есть, за счет жителей.

  

В проекте указан ремонт главной канализационной насосной станции, которая практически в аварийном состоянии, в 2024-25 годах. Но еще год назад нам обещали начало работ в текущем году…

Из фонда губернатора в этом году выделено 184 миллиона рублей, проводятся работы. 

Какие работы производятся? Когда они начались? И когда сроки окончания работ?

Работы уже ведутся, сейчас занимаются стенками резервуара, там не все так просто, я на пальцах вам не могу объяснить…

Хорошо, срок окончания работ когда? Когда будут освоены деньги, выделенные в этом году?

Давайте посмотрим в рабочем порядке, вы подойдете, мы все обсудим и расскажем…

Больше вопросов из зала не оказалось, потому что их просто некому было задавать, хотя в этом формате сотрудники администрации обязаны отвечать о доходах и расходах бюджета городского округа. А просто понимание формирования муниципального бюджета дает и понимание всех происходящих процессов, четко вырисовывая пейзаж за окном. И пока мы будем инфантильно предполагать «заплати сегодня ты, а завтра я», мы будем заложниками у людей, которые скоро дойдут в своей «эволюции» до понимания, что земля стоит на трех слонах, заставив нас за это же открытие заплатить.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут