Подмосковье расширит список медиков-получателей компенсации на аренду жилья

904

В начале следующего года Мособлдума подготовит законопроект, расширяющий перечень медиков, которым положена ежемесячная региональная компенсация на аренду жилья в размере 20 тысяч рублей. Об этом сообщила пресс-служба подмосковного парламента.

Такую выплату сегодня вправе получить медспециалисты, которые проживают в Московской области, а также работают в учреждениях Подмосковья. «При этом у нас есть такая организация, как например «НИКИ детства», часть его мощностей располагается в Мытищах, а часть – в Москве», — отмечает председатель комитета МОД по соцполитике и здравоохранению Андрей Голубев («Единая Россия»).

Депутаты предлагают разработать законопроект, который даст право на предоставление компенсации за аренду жилья в Подмосковье медицинским работникам обособленных учреждений здравоохранения, осуществляющим деятельность в других субъектах РФ. 

По данным Минздрава МО, в 2022 году воспользовались мерами поддержки и устроились на работу в столичную область 4,3 тыс. врачей и 5,4 тыс. человек среднего медперсонала. Всего в регионе сейчас трудятся более 113 тысяч медспециалистов.

Как привлекают медиков в Подмосковье:

  • создан отдел централизованного подбора кадров. С его помощью удалось трудоустроить в регионе 1,8 тыс. граждан;
  • компенсация аренды жилья в размере 20 тыс. рублей – в настоящее время мерой пользуются 7,4 тыс. медиков;
  • акция «приведи друга» — сотрудник медорганизации региона может получить премию в размере от 30 до 50 тыс. рублей от привлеченного им специалиста – привлечено 226 человек;
  • программа «земский доктор/земский фельдшер» — привлечено 224 специалиста;
  • предоставление земельных участков в безвозмездное пользование – предоставлено более 1,1 тыс. участков;
  • программа «социальная ипотека» — в 2022 году уже выдано 300 сертификатов.

Также в 2022 году выделено 1200 целевых направлений на получение медобразования. При этом выпустились 215 человек из специалитета и 272 – из ординатуры. Поступили 541 человек на специалитет и 366 — в ординатуру. Трудоустроилось 73 выпускника специалитета и 180 выпускников ординатуры.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут