Землю – федералам, деревья – вандалам

1091

За неделю в городе произошло два, казалось бы, ничем не связанных между собой события. Но это только на первый взгляд. Потому что два этих факта говорят о системе управления на разных уровнях власти намного больше, чем аналитика от самых популярных экспертов. Нам годами рассказывают о повышении эффективности госуправления, не забывая выделять на все это усовершенствование бюджетные деньги. А в итоге в довольно простых ситуациях, когда правая рука не знает, что творит левая, а связи выстраиваются так, «что есть, куда воткнуть, но нет контакта», действительность приобретает весьма причудливые формы, доказывая, что человек не так уж далеко ушел от обезьяны.

История первая. Стартап на шлагбауме

На прошлой неделе мы с удивлением узнали, что стоянка машин у кратовских проходных ЛИИ теперь платная. Внезапно поставили ограждения, шлагбаум и стали собирать деньги с желающих оставить машины. А их, несмотря на производственную необходимость, оказалось немного: приезжать на работу и еще за это платить, путь и не большие деньги, согласны единицы. Поэтому теперь там полупустая стоянка и хаотичное нагромождение машин поблизости.

Общественники уже собрались выразить свое негодование местным властям, но у тех быстро нашлось алиби: земля федеральная – город не имеет на нее никаких прав. У ЛИИ тоже алиби – они передали землю в федеральное агентство и ей теперь распоряжается Росимущество. И ведомство распорядилось: просто выставило на торги в пользование, а предприимчивые «бендеры» выкупили право на шлагбаум. И самое интересное, что во всей этой схеме о городе и местных властях никто даже и не вспомнил.

Да и схема, надо сказать не новая. Федеральные предприятия на территории города имеют федеральное подчинение и расположены на федеральных землях. Некоторые активы они передают в федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, а там уже распоряжаются по своему усмотрению. Без какого-либо согласования с городом, никто даже не уведомляет муниципалитет о планах на землю и объекты. Именно по этой причине некоторые детские кружки и студии могут лишиться помещений, и именно поэтому в любой момент в городе может повиться шлагбаум или забор, а иногда и все вместе.

И все из-за того же, хотя и немного в другом ключе, кусочек больничного городка отошел в частную собственность, без какого-либо согласования с теми, у кого этот кусок отрезали. Знакомьтесь, это и есть то местное самоуправление, которое мы заслужили. Муниципалитеты стали просто территориями без прав, которыми распоряжаются на верхушке вертикали власти.

История вторая. По кому плачут ивы

На благоустроенном сквере по ул. Маяковского ночью вандалы уничтожили недавно высаженные молодые ивы. Причем их не просто сломали, а вырубили и бросили.

Благоустройство сквера за 260 млн рублей вызвало множество споров и вопросов, однако деньги были областные и даренному коню в зубы никто заглянуть не дал. Тогда общественники решили сконцентрироваться на возможной корректировке проекта, основным пунктом было озеленение, по поводу которого было сломана не одна психика проектировщиков. И вот деревья стали высаживать, не в том, количестве, как хотелось бы, но все же. Не успели все присвоить себе успех предприятия, как некие не в меру активные граждане ночью снивелировали все успехи под корень.

Возникает, конечно, резонный вопрос: зачем? Когда во время благоустройства пешеходной части ул. Гарнаева пропадали целые секции забора-рабицы, у меня было хоть какое-то объяснение, в данном случае не находится никакого. Кроме жгучего желания деструкции, которое вдруг охватило скрепное общество.

Но интересен и другой момент. Камеры зафиксировали двух человек, то есть, вандалов можно найти по горячим следам. Но тут в дело вступило коллективное бессознательное и весь пыл ушел в поиск зоны ответственности. Сквер еще не сдан, поэтому является открытой площадкой в ведении подрядчика. Так что именно он должен написать заявление в полицию, что, по словам чиновников он уже сделал. «Правоохранительными органами будут подняты и изучены записи с камер для установления лиц, виновных в совершении данного акта вандализма», – сообщил муниципальный центр управления регионом. После таких бравурных отчетов вандалы могут спать спокойно, зоны ответственности поделены, ответственность размыта, контракт практически исполнен, всем спасибо, все свободны. Не забудьте заплатить налоги, которые за вас потом бездарно потратят на подобные региональные проекты, и спите спокойно. А потом, когда вандалов не найдут, коллективную ответственность включат в отношении жителей, рассказав, что такому неблагодарному населению и делать ничего не хочется, не доросли еще до культурной жизни.

И это только истории прошлой недели, так что “все идет по плану”, мы просто пока не знаем, куда.

 

В редакцию ЖВ пришло открытое письмо от сотрудников ЛИиДК «ОКБ им. А.С. Яковлева», адресованное также прокуратуре и администрации г.о.Жуковский. Под письмом несколько десятков подписей жителей города.

«Коллектив сотрудников ЛИ и ДК «ОКБ им. А.С.Яковлева» обращает Ваше внимание на проблемы содержания и состояния территории площади перед Кратовскими проходными.

Последние 20 лет площадь перед проходными никогда не убиралась от снега зимой, всегда была в лужах летом и периодически в кучах мусора, который не вывозился месяцами. Но все-таки, маневрируя между стоящими автомобилями, преодолевая месиво из снега, в котором застревали даже автомобили, можно было пройти к проходным.

Площадь перед Кратовскими проходными является, кроме того, конечной остановкой маршрута № 14. Здесь маршрутки отстаиваются в ожидании своей очереди выхода на маршрут. Порой скапливается по 10 штук маршруток с водителями. При этом место не оборудовано под стоянку маршруток, нет туалета и водители справляют свои нужды под «тремя соснами», отсутствует урна под мусор, в результате мусор (бумаги, пакеты, бутылки и т.д.) разлетается по всей площади.

Вместо того, чтобы обустроить нормальную бесплатную стоянку для автомобилей сотрудников и под конечный пункт маршрута № 14, в сентябре 2022 года плщадь перед Кратовскими проходными была огорожена и обустроена под платную парковку. Сплошной забор ограждения перекрыл пешеходам проход через площадь в сторону спецполиклиники ЛИИ (ул. Тупиковая) и остановки автобусов в сторону Раменского. Единственный проход к ул. Тупиковой возможен только по проезжей части дороги. Но даже этот проход становится невозможным в дождливую погоду из-за огромной лужи около ворот Кратовских проходных, которая становится непреодолимым препятствием для пешеходов.

В настоящий момент территория платной парковки пустует (стоит 6-8 автомобилей), а автомобилисты вынуждены ставить свои машины на любое свободное пространство, усложняя пешеходам и без того непростую задачу пройти к площади Громова.

Исходя из вышеизложенного, просим Вас разобраться и дать ответ:

Кому принадлежит территория площади перед Кратовскими проходными? Кто должен и обязан содержать ее в надлежащем порядке? И почему этого не происходит? Почему этот «кто-то» зарабатывает деньги, создавая проблемы сотням, тысячам рабочих и служащих, которые ходят через Кратовские проходные?

Дать правовую оценку законности обустройства платной парковки на площади перед Кратовскими проходными и преграждения пешеходам свободного прохода на работу и обратно. Почему тогда нет платной парковки перед ЦАГИ или у здания мэрии, или перед другими присутственными местами в г. Жуковский?»

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут