Оставить регламент в широких штанинах

957
В Лобне вместо ремонта лифта демонтировали кнопку его вызова. Скрин видео с заседания правительства МО, 31 октября 2022 года.

Отчёт о капремонте жилья, замене лифтов и газового оборудования в Подмосковье заслушан правительством региона и руководством муниципалитетов на совещании 31 октября. Оптимистичный доклад областного МинЖКХ показался приторным даже губернатору Воробьёву. Он выразил опасения, что главы муниципалитетов вот-вот заснут под декларации успехов, и посоветовал при выборе объектов и составлении программ модернизации почаще ориентироваться не на техрегламенты, доставаемые “из широких штанин”, а на заявки населения. Ведомство заверило, что так и поступает. Правда, число жалоб граждан всё равно год от года растёт. 

Программа капремонта многоквартирных домов в Подмосковье – самая масштабная в РФ, отметил глава министерства ЖКХ МО Антон Велиховский. За девять лет удалось обновить треть включённого в неё жилого фонда, остальное обещают доделать до 2049 года.

Отчёт МинЖКХ МО

Перемены от реализации программы, по подсчётам ведомства, ощутили уже 2,5 млн жителей региона.

Отчёт МинЖКХ МО

Замена лифтов с самого начала была приоритетом при проведении капремонтов, подчеркнул Велиховский.

“И на сегодня мы имеем замечательный результат, когда Московская область является первым субъектом Российской Федерации, где заменён весь парк лифтового оборудования от 25 лет и старше, – сообщил он. – Это тот регламентный срок, превышение которого недопустимо. Сейчас мы приступили к новой программе – это опережающий ремонт лифтового оборудования “20+”, как мы его называем. На сегодняшний день порядка 250 единиц оборудования уже заменено с опережением регламентных сроков”.

Отдельно, по поручению губернатора, заменили 300 лифтов в домах, где живут ветераны и инвалиды Великой отечественной войны, отрапортовал министр.

Андрей Воробьёв предложил подойти к вопросу обновления лифтов менее формально.

“По поводу регламентов. У кого-то машина служит в семье пять лет, у кого-то двадцать пять. По-разному. Не знаю, от чего это зависит, от разных вещей. Но мне кажется, что мы тоже должны посмотреть именно жалобы. Если есть систематические жалобы на лифт, которому пятнадцать лет, а мы достаём регламент из широких штанин и говорим, что рановато ещё, и люди мучаются. Так же не должно быть”, – вспомнил глава региона свой тезис “житель всегда прав”.

Велиховский ответил, что для того и реализуется сейчас программа по замене лифтов, отслуживших по 20 лет, и формируется она именно с учётом обращений граждан.

Кроме того, в области начались работы по установке квартирных датчиков ГазКонтроля с тремя степенями защиты для обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования. Продолжается формирование комфортной городской среды. Но здесь число людей, “почувствовавших перемены”, пока невелико.

Отчёт МинЖКХ МО
Отчёт МинЖКХ МО

Ещё меньшему числу жителей области посчастливилось получить инновационный капремонт – с утеплением фасадов зданий, установкой автоматизированных узлов управления и итоговым снижением ежемесячной платы за ЖКХ на 8% благодаря энергоэффективности. Один их таких домов расположен в Раменском на ул. Михалевича, где как утверждает председатель МКД, результат проявился, не взирая на всё ещё не отремонтированную кровлю.

Отчёт МинЖКХ МО

В целом Раменский округ входит в число лидеров по незавершённому из-за пандемии капремонту. В 2020-2021 годах там приостановили работы в 129 МКД. Больше только в Балашихе – 142 дома. Закончить обновление 1,9 тысячи зданий, не обихоженных в Московской области из-за нашествия ковида, собираются в 2023 году.

Отчёт МинЖКХ МО

Граждане не оставили усилия МинЖКХ МО без внимания – по сравнению с прошлым годом в 2022-м жалоб на капитальный ремонт стало больше на 37%. Но ведомство не унывает, пропорционально связывая показатель с увеличением объёма работ.

К тому же чиновники нашли способ вычленить из негатива позитивную динамику: отследили изменения числа обращений из расчёта на один дом и добились здесь искомого “отрицательного роста” претензий.

Отчёт МинЖКХ МО

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут