Беженцам разрешат работать в Подмосковье без патента

992

Власти Московской области планируют дать возможность трудиться без патента гражданам Донбасса и Украины, которые приехали в столичный регион после начала военной спецоперации Кремля. Вопрос трудоустройства беженцев обсудили на совещании губернатора Подмосковья Андрея Воробьева с руководителями правоохранительных органов.

«Сейчас также готовится указ, который разрешает гражданам Украины, также как и гражданам Белоруссии, Киргизии, без патента работать на наших предприятиях. Такой запрос существует, необходимо помочь людям, которые приезжают сюда – никто до конца не знает, как долго они здесь будут находиться», – цитирует Воробьева его пресс-служба.

По официальным данным, в Подмосковье приехали порядка 10 тыс. беженцев из Луганской и Донецкой народных республик. Большинство из них остановились у знакомых и родственников, около 1,3 тыс. человек находятся в пунктах временного размещения.

За каждой прибывшей в регион семьей закреплен куратор из числа соцработников. Дети беженцев ходят в школы. Около 20 граждан, приехавших из очага конфликта, трудоустроены на предприятиях Московской области, еще свыше 100 оформляются на работу.

По состоянию на 30 марта 2022 года в Россию прибыли 500 тысяч граждан Украины, ДНР и ЛНР, в том числе 100 тысяч детей, сообщил замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Олег Кадочников. По его сведениям, с заявлением о предоставлении статуса беженца обратились 12 граждан, временного убежища — 3700 человек.

«Принято более 14 тыс. заявлений о приеме в гражданство, более чем по 18 тыс. человек приняты решения о приеме в гражданство, выдано порядка 12 тыс. паспортов», — отчитался он.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут