«Команда, без которой нам не жить!»

1244
2008 / Общее фото

В первое воскресенье февраля легендарный клуб «Неутомимые» отметил свое 30-летие

В девяностые и нулевые годы клуб «Неутомимые» оказывал определенное влияние на политическую и деловую атмосферу в городе, а в нынешнее время само существование и деятельность клуба уже можно считать легендарными, хотя бы потому, что повторить его или создать нечто подобное уже не удастся.
Инициатором создания клуба в 1992 году был Виктор Михайлович Мосолов, в то время руководитель муниципального предприятия «Водоканал». В.Мосолова поддержали его друзья и единомышленники. Один из них, Александр Потапов рассказал: «Мы поставили задачу, попытаться сплотить в городе и Раменском районе руководителей предприятий и коммерсантов для решения политических и финансово-экономических проблем в условиях начала развала и разрухи в стране, а также для поддержания своей спортивной формы, здоровья совместными занятиями бадминтоном и футболом». В числе пионеров клуба были Виктор Мосолов, Александр Потапов, Виктор Пронин, Сергей Кудряшов, Юрий Коршунов, а также тренеры по бадминтону Владимир Дегтярев и Ирина Казакова.

Местом расположения клуба стал корпус № 2 Дома спорта «Метеор» на ул. Чкалова, в котором В.Дегтярев и И.Казакова руководили секцией бадминтона. Но сразу приступить к занятиям не получилось: зал был холодным, свет — плохим, раздевалки — запущенными, помещения — давно не ремонтированными, а вокруг корпуса — горы строительного мусора. Потому деятельность клуба, названного «Неутомимые», началась с создания нормальных условий для тренировок, клубом были отремонтированы зал и раздевалки, установлена современная осветительная система, а для сохранения тепла пришлось заложить окна, кроме того, с территории вывезли несколько десятков КамАЗов мусора.

Клуб быстро пополнялся сторонниками, в их числе были не только мужчины В.Самонов, Г.Левит, А.Шитов, И.Юдин, Г.Красников, но и женщины: Надежда Юревич, Ольга Рыбкина, Ирина Колтакова и многие другие. Бадминтоном, благодаря профессионализму В.Дегтярева и И. Казаковой, увлеклись все, и даже футбол, самая массовая игра в стране, оказался на втором плане. Хотя для него специально были куплены ворота, которые Виктор Мосолов в футболке с любимым номером 13 защищал и руководил игрой своей команды.

«Неутомимые» не только играли в свое удовольствие в спортивном зале, но и поддерживали СК «Метеор». Они построили центр для восстановления спортсменов после тренировок и соревнований. В секции бадминтона обновлялось оборудование, и была куплена видеокамера для записи и анализа процесса тренировок. Кроме того, члены клуба «Неутомимые» стали оказывать материальную поддержку юным бадминтонистам, перспективным и быстро прогрессирующим. В конце 90-х А.Потапов передал СК «Метеор» 17 различных тренажеров на несколько миллионов рублей. При помощи клуба в зимнее время поддерживалась в надлежащем состоянии территория спортивного комплекса. Клуб даже проявил желание построить новый спортивный зал между первым и вторым корпусами, но нерешенные проблемы собственности на этой территории остановили реализацию замысла.

За 30 лет существования клуба было много чего сделано и очень многое изменилось. Администрация ЦАГИ не разрешила проводить клубу тренировки в зале, который не развалился, благодаря клубу, но занятия продолжаются уже в СК «Макс арена». К сожалению, годы и болезни берут свое, и мы потеряли многих друзей, в том числе Ульянова В.В, Ванчуркина Ю.И., Юдина И.А., Мосолова В.М., Игнатова В.М., Марковца А.А., Дегтярева В.А., Коршунова Ю.А., Иванова А.А., Титова В. М., Шитова А.Д., Дмитриевского В.Н., Рацуцкого Э.М., Лямцева В.А. Светлая память им, они будут вечно в наших сердцах».

«Что для вас клуб?» – спросил я Виктора Пронина, одного из пионеров «Неутомимых».

— Когда я пришел сюда, – ответил Виктор Алексеевич, – то Владимир Дегтярев показал мне, как держать ракетку, потом быстро воспитал, что бадминтон не забава на пляже, а серьезная игра, и я дал себе слово, что в бадминтоне задержусь. И задержался с 1992 г. уже до 2022 г., за это время из новичка стал председателем Федерации бадминтона Московской области и вице-президентом, первым заместителем национальной федерации бадминтона России. Хочу доложить, что последние четыре года федерация бадминтона МО из отстающих стала в 2021 г. лучшей в России, что впервые команда МО стала чемпионом России, а три ее воспитанника — чемпионами Европы в команде РФ.

На примере нашего клуба хочу сказать, что бадминтон замечательно сплачивает людей, мы не просто вместе играем, а живем игрой, живем коллективом по жизни уже 30 лет. У каждого разные сферы деятельности и интересы, но сойдясь на площадке, мы 30 лет не теряем друг друга. Бадминтон открыл нам новые грани жизни, мы стали лучше, добрее, общительнее.

Я хочу выразить благодарность руководству города, в котором бадминтон стал одним из базовых видов спорта, и во вновь построенном ФОКе, будет специальный зал для бадминтона. Бадминтон для нас — это все!

2022 / Общее фото

На тот же вопрос «Что для вас клуб?», ответили его многолетние участники.

Ольга Рыбкина: В 1996 г. меня пригласил в клуб Виктор Михайлович, и с того времени я здесь. Клуб дал друзей и общение, дал энергию не только физическую, но моральную, поддержку человеческую и душевную. Достаточно посмотреть на нас. Познакомившись на площадке, мы продолжили общение и вне ее. Хорошо, что и в радости, и в горести всегда есть кому позвонить, поделиться, даже оказать помощь или получить ее, точно зная, что мне помогут.

Ирина Колтакова, в клубе с 1997 г.: «Мне хочется сказать, что вот клубу столько лет, а мы приходим на площадку, и для нас, как будто время остановилось, все такие же, и наше общение такое же эмоциональное, радостное и приятное. Мы встречаемся, иногда долго не видясь, но как будто расстались вчера, испытывая такое же тепло от встречи. К сожалению, наши ряды поредели, но память о них живет, и мы встречаемся, в том числе на памятные даты. Вот, смотрим на давний общий снимок и поем: «Команда молодости нашей, команда, без которой нам не жить!».

Надежду Юревич, пришедшую в клуб летом 1992 г., подруги Ольга и Ирина, буквально, прервали на вдохе: «Нужно обязательно отметить нашу Надежду, настолько хорошего организатора и модератора, что 30 лет координируя все наши мероприятия, она ничего и никого не забывает. Многое у нас получается хорошо благодаря ей».

Сама Надежда сказала: «С возрастом труднее себя заставить что-то сделать, и ты получаешь больше удовольствия от жизни, когда в хорошей форме, а это помогает во всем, что ты делаешь по жизни. В клубе мы не только тренируемся, те, с кем 30 лет бок о бок, уже как родные, а сроднил нас клуб – у нас общие интересы, игры, встречи, общение. Тяжело переживаем потери, но жить надо. В клуб пришло много новеньких, молодых, интересных ребят, и мы надеемся на полувековой юбилей!

Сергей Королев: «Я в клубе с его основания, с 1992 г., нас собрал Витя Молосов, чтобы заниматься спортом, а также помогать друг другу в работе и по жизни. Мы нашли взаимопонимание, а спортивные занятия сплотили нас. Мой Артем, родился в том же 1992 г. и уже с малолетства в клубе.

Сергей Шухов, предприниматель: «Я любил спорт всю жизнь, в наше время все занимались игровыми видами, но никогда не занимался бадминтоном, и увлекся им в клубе лет пять назад, уже взрослым человеком. Когда играешь на площадке с людьми, которые лет на 20 старше тебя, и ты видишь, что они в тонусе, энергичны и активны, то это мотивирует, это пример жизнелюбия. Дай Бог всем здоровья.

Лев Александров, доктор Центра «ДЕМА»:
Клуб «Неутомимые» – это замечательная организация, где собираются единомышленники, для того, чтобы провести здОрово и здоровО свои выходные.

Анатолий Смирнов | фото автора
smirnov-zhuk@yandex.ru

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут