Мэрия выдала «дорожную карту» оптимизации библиотек

1738

В Жуковском продолжается ликвидация 6 из 10 учреждений культуры, входящих в Централизованную библиотечную систему наукограда. Попутно сокращают 15 из 40 специалистов ЖЦБС.

Повторный запрос о том, как администрация города собирается позаботиться об их трудоустройстве, на основании каких документов проводится «модернизация», ЖВ направили чиновникам 20 января.

Не получив их разъяснения в установленные законом семь дней, выпускающий редактор издания Эла Знаменская утром 31 января подала заявление в прокуратуру Жуковского о нарушении прав СМИ. Около 16 часов того же дня в редакцию прибыл нарочный с Фрунзе, 23, лично вручивший ей официальный ответ на наш запрос. Бумаги из мэрии датировались 27 января и, видимо, из-за поломки электронной почты не были доставлены своевременно и с адекватными исходящими номерами.

С отметкой о получении в 16:00 31.01.2022 посланник вернулся на службу, а мы взглянули на комплект «сверхсекретной» документации, которого  добивались от наших властей в общей сложности двадцать дней и который явно должны были показать общественности задолго до начала реформы библиотечной сети.

Сразу бросилось в глаза, что в нём нет главного – постановления руководителя администрации или решения Совета депутатов, на основании которых действуют «оптимизаторы». Нам позволили ознакомиться лишь с  приложением неизвестно к чему под названием «Дорожная карта», подлинность которой смело подтвердила своей подписью первый замглавы Жуковского Ольга Редькина. Вдаваться в подробности о том, что будет дальше с уволенными библиотекарями, она не стала. Зато мы узнали, что странные манипуляции с их любимой работой в нашем Белом доме мягко именуют «преобразованием».

Очевидно, что социально-значимую программу реорганизации библиотечной системы Жуковского, которую нам до сих пор не предоставили, нужно было как минимум заблаговременно обнародовать. Так и указано в образце «дорожной карты» реформы, подготовленном в нашем городе, рассылавшемся по муниципалитетам Подмосковья и полученном нами из нескольких источников.

Фрагмент образца “дорожной карты” реорганизации библиотечной сети

В окончательном варианте графа, где обозначена необходимость информировать наукоград об оптимизации библиотек, изъята. Так работает сегодня власть, называющая себя открытой.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут