Кто попрекнул библиотекарей зарплатой

1611
Алла Дунаевич на съёмке сюжета ТВЦ об оптимизации библиотек наукограда. Фото: Анатолий Смирнов

На днях библиотекари Жуковской ЦБС получили уведомления об увольнении из-за реорганизации. В ее результате в наукограде останется книгохранилище и четыре  библиотеки вместо десяти. Продолжается перемещение книжного фонда из закрывающихся учреждений.

А замглавы города Дунаевич, отвечающая за реформу, отбыла в двухнедельный отпуск, позабыв в отведенные законом сроки ответить на официальный запрос «Жуковских вестей» о документах, на основании которых проводится «оптимизация».

Зато до отъезда она успела презентовать скандальный проект Совету депутатов Жуковского, где, по сути, переложила вину за происходящее на самих библиотекарей. В чем она не права, рассказываем в эпизоде стрима «Итоги недели» от 27 января 2022 года:

С нашей точки зрения, городским властям надо остановить «модернизацию», отозвать уведомления об увольнениях сотрудников библиотечной сети и сесть со специалистами за стол переговоров, хотя бы с опозданием выполнив  требования Федерального закона №78-ФЗ «О библиотечном деле». В частности, ст. 23 п.2, 3:

«Орган, принявший решение о ликвидации библиотеки, в обязательном порядке в письменной форме сообщает об этом органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, создает ликвидационную комиссию из представителей учредителя, профессиональных объединений и трудового коллектива библиотеки и публикует в местной печати уведомление о решении не позднее чем за два месяца до намеченного срока ликвидации. Реорганизация библиотеки в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования может происходить в порядке, установленном действующим законодательством, как по инициативе учредителя библиотеки, так и по инициативе библиотеки при согласии всех сторон».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут