В МФЦ не спросят о прописке заявителей при регистрации рождения и смерти

851
Фото: Мингосуправления МО

Многофункциональный центр Жуковского (ул. Элнергетичекая, 9) вошёл в число 55 подмосковных МФЦ, где услуги ЗАГС теперь оказывают по экстерриториальному принципу. О такой возможности напомнила гражданам министр государственного управления, информационных технологий и связи региона Надежда Куртяник.

«В МФЦ Подмосковья теперь можно получить услуги ЗАГС по экстерриториальному принципу. Это значит, что человек, который постоянно или временно зарегистрирован в другом регионе, но проживает в Подмосковье, может обратиться за услугами по регистрации рождения и регистрации смерти в 55 МФЦ Московской области. Ранее гражданам приходилось обращаться по месту наступления события, по месту жительства или хранения записей», – сообщила Куртяник.

От прежней системы отказались после 1 января 2022 года, когда вступили в силу поправки в Федеральный закон № 143 «Об актах гражданского состояния», позволяющие ЗАГСам оказывать услуги россиянам независимо от места их проживания.

Пакеты документов для получения услуг не изменились. Для «Государственной регистрации рождения», понадобятся паспорта родителей, медицинское свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака.

Для регистрации смерти необходим паспорт заявителя, медицинское свидетельство о смерти и паспорт умершего.

В МФЦ также можно подать заявление на регистрацию брака в органе ЗАГС. Место прописки будущих супругов не имеет значения.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут