Памяти Валерия Покровского

2309

На 87-м году жизни скончался Валериан Сергеевич Покровский. Человек, который более чем за полвека стал для Жуковского олицетворением слова «хоккей». Вся история этого вида спорта в городе связана с его именем. Начиная со строительства любимого для целых поколений стадиона «Вымпел» и участия одноименной команды во Всесоюзных соревнованиях.

Мое знакомство с Покровским, которого его многочисленные воспитанники за глаза – с любовью и уважением – называли «Шеф», состоялось в начале 80-х, и получилось типичным для того времени. Валерий Сергеевич в начале учебного года обходил в школы и приглашал на тренировки. Так увлеченно, что даже после естественного отбора тренировались на «Вымпеле» в несколько смен.

На матчи его команд – что юношеских, что мужских – собирались полные трибуны. И то, что в городе в какой-то момент не стало главной команды, которая должна быть ориентиром для приходящих в хоккей мальчишек, было персональной болью Сергеича. Ему всегда что-то было нужно, и пусть чаще желаемого его сражения за хоккей превращались в бои с равнодушными чиновничьими мельницами, для любимой игры он сделал все, что мог.

А скорее – гораздо больше, потому что хоккей и был его жизнью. Он всегда мечтал об искусственном льду и полноценном хоккейном дворце. И если он когда-нибудь появится в Жуковском, его просто обязаны назвать именем Покровского. Это будет правильно…

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"