Дороги и дураки. Очередная история земельных участков для многодетных

2219

Многодетным семьям выдали участки в поле, однако подъездную дорогу к ним не сделали, сначала чиновники ссылались на отсутствие денег, а потом вспомнили про Генплан

 Летом 2017 года в с. Никитское Ульянинского поселения жуковским многодетным стали выдавать земельные участки под ИЖС, гарантированные государством, всего 128 земельных участков. Предварительно эту земли сельхозназначения передали из Раменского в Жуковский, изменили вид использования и поле стало площадкой для частной застройки. «Это заброшенное поле, которое уже давно не обрабатывалось, оно уже начинает зарастать подлеском, но вполне себе пригодное для строительства, – рассказывает Наталия. – Дело за малым – минимальной инфраструктурой, чтобы мы могли воспользоваться своим правом многодетных семей на индивидуальное жилое строительство. Мы выбрали эти земельные участки, зная, что там поле и есть болотистые участки, однако обязательство предоставления земельных участков, которыми можно воспользоваться никто не отменял».

В июне 2011 года Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому многодетные семьи будут безвозмездно получать земельные участки из собственности государства или муниципалитета для различных целей, включая строительство индивидуального дома. В 2012 году, возвратившись в президентское кресло, Владимир Путин продублировал эти гарантии в майских указах.

Если посмотреть на выделение участков жуковским многодетным семьям (как впрочем и в других муниципалитетах), то с каждым годом ситуация становится все более парадоксальной: федеральная власть в погоне за рейтингами раздает социальные гарантии, а потом на местном уровне эти гарантии пытаются выполнить в силу своих скудных возможностей, когда нет земли и нет средств на инфраструктуру. Так, в Дементьеве выделили участки в настоящем лесу, а теперь администрация пытается этот лес «проредить» под дороги, что делать семьям на своих участках леса, никто не знает. В Никитском нет леса, но поле оказалось труднодоступным, к нему просто не было подъезда.

С 2017 года многодетные семьи, получившие участки в Никитском, постоянно обращались в администрацию за обещанной минимальной инфраструктурой – дорогами общего пользования и электричеством. По подписям под ответами можно изучать историю ротации кадров в городской администрации. В ноябре 2017 года глава г.о. Жуковский Андрей Войтюк сообщил, что «деньги были, деньги будут, сейчас денег нет»: «В 2017 году в рамках программы «Жилище» в бюджет заложены средства на проведение работ по освещению улиц между участками, выделенными многодетным семьям в районе СНТ «Прохоровка»… При формировании бюджета на предстоящий 2018 год будет рассматриваться вопрос об обеспечении инженерными сетями участков, выделенных многодетным семьям».

Между тем, по счастливому стечению обстоятельств на соседнем поле выдали участки многодетным семьям из Люберец, и из бюджета соседнего муниципалитета смогли выделить средства, чтобы провести дорогу к участкам, теперь она находится между двумя полями, где выделили земельные участки жуковским и люберецким многодетным семьям. Однако жуковские семьи пользуются этой дорогой на птичьих правах и за счет доброй воли соседей, чтобы дорога стала общей, необходимо оформить сервитут (право пользования).

В 2018 году заместитель руководителя администрации г.о. Жуковский Леонид Тарасов сообщил, что в бюджете на 2018 год «предусмотрены средства в размере 1,5 млн рублей  на обеспечение участков многодетных семей инженерными сетями, в том числе в с. Никитское». Также чиновник проинформировал и о переговорах с администрацией Люберецкого района  по вопросу возможности оформления сервитута на использование существующего подъезда к земельным участкам многодетных семей. Однако год закончился, а проблемы остались: сервитут не случился, а все выделенные средства ушли на дорогу к д. Минино, где участки многодетным семьям выдали еще раньше. При этом региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» предусматривает финансирование из разных уровней бюджета, однако в реальности все «тянет» местный бюджет, хотя финансированием это даже и назвать сложно.

Съезды с дороги, которую проложили люберецким семьям, жуковские многодетные сделали за свой счет. «Чтобы положить бетонную трубу и засыпать шлаком в первый год мы потратили 86 тысяч рублей, – рассказывает о реальной стоимости подарка от государства Екатерина. – На второй год смогли собрать 96 тысяч рублей и оплатить пять КамАЗов щебенки, в этом году пока не можем собрать нужную сумму, потому что, сами понимаете, это дело добровольное, не все могут себе позволить». Электричество также проводили за свой счет, так как в региональную программу, по которой, если столбы электропередач находятся не дальше 500 метров, проводили за 550 рублей, не попали – ближайшие столбы были намного дальше. В среднем семьи оплатили по восемь тысяч рублей за столб и проведение линии к участку.

Несколько домов в таких военно-полевых условиях даже смогли построиться, однако ездить приходится по полю, так как дорог до сих пор нет. «Когда сухо, мы просто ездим по полю, по чужим участкам, где еще не построились, но как только начинаются дожди, самым популярным телефоном у нас становится заказ трактора, чтобы он вытаскивал машины, которые просто застревают намертво в поле», – поделился всеми прелестями условий Александр.

В 2021 году переписка с администрацией города заиграла новыми красками. В ответ на очередное обращение о дорогах к участкам на портале «Добродел» пришел ответ, подкупающий своей новизной и свежестью в стиле «денег по-прежнему нет, но есть нюанс». «На указанном вами участке необходимо изменение генерального плана застройки поселения, и строительство вышеуказанного объекта, к сожалению, не предусмотрено Генеральным планом муниципального образования, а также утвержденной муниципальной программой «Формирование современной комфортной среды» г.о. Жуковский», – указано в ответе чиновников. И буквально через запятую: «Мы сожалеем, что не смогли помочь вам в решении вашего вопроса, и надеемся на ваше понимание».  То есть, администрация в 2017 году во исполнении  государственных гарантий выдала многодетным семьям участки, забыв вывести из зоны под строительство ИЖС дороги общего пользования,  в 2019 году при внесении изменений в Генплан повторно забыла об этом, а в 2021 году вдруг спохватилась. Правда, довольно нестандартным способом, выразив сожаление за свои «косяки» с надеждой на понимание.

Тем более и в муниципальных программах, по которым «гуляет» финансирование дорог для многодетных, ничего не предусмотрено. Между тем, на публичных слушаниях по проекту бюджета на 2021 год озвучивались вполне конкретные цифры по двум указанным в ответах муниципальных программа: на программу «Жилище» – 19,66 млн рублей, на программу «Формирование современной комфортной городской среды»  216 млн рублей. При этом, совсем недавно в городскую казну поступили дополнительные незапланированные доходы, при распределении которых опять забыли об инфраструктуре для многодетных в с. Никитское.  Более того, через четыре года после выделения участков чиновники предлагают многодетным семьям обратиться с письменным обращением об изменении Генплана в администрацию города. То есть исправить ошибку чиновникам самостоятельно не с руки, для этого опять нужно подключиться гражданам.

ЖВ направили в администрацию города запрос, в котором поинтересовались, «ну, что конкретно ты имела ввиду», и мы надеемся не только на понимание, но и еще, самую малость, на здравый смысл. И пора бы его уже найти на такой большой площади 11-ти этажей  жуковского Белого дома, а не подтверждать в очередной раз, что у России две беды: дороги и дураки.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.