«Экологические гунны» в условиях рейтингов и доброделов

1255

ЖВ неоднократно писали о нормативах региональных министерств, которые зачастую противоречат здравому смыслу, а «Добродел» давно стал порталом малых, но в большинстве своем недобрых дел, так как закрытие заявки на «Доброделе» администрации считают главными целями и задачами своей работы, а все остальное подождет.

Вижу цель – не вижу препятствий

В редакцию обратился житель ул. Гудкова, который довольно красочно описал очередной казус городских служб, когда приказы не обсуждаются, и работают от забора до обеда.

«По разным улицам и во дворах города 29.09.2021 была проведена операция по варварскому изуродованию деревьев. У них не удалили лишние ветки, как требуется осенью, а просто грубо и жестоко обломали по половине деревьев, оставив даже не спилы, а пни и обломки на стволах. Вполне аккуратные еще вчера деревья выглядят теперь как после смерча. Эти многолетние многочисленные березы, клены, которые росли вполне гармонично, и крону которых мы иногда даже поправляли сами, огораживали много лет от собачьих стараний сеткой, защищали от детей… теперь эти деревья – пожизненные инвалиды».

Первыми о довольно странном понимании «кронирования» сообщили жители ул. Гудкова и ул. Левченко. Потом стали поступать сигналы, что «экологические гунны», как успели их охарактеризовать жуковчане,  ранее напали на Ильинку и другие районы города.

«Недавно в МБУ было много вакансий на должности по благоустройству – вот интересно, на какой з/п по документам эти «мичуринцы»? – задались вопросом наши читатели.

В МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» сообщили, что работы были проведены по заявке на портале «Добродел», в которой житель требовал обрезать ветки деревьев по нескольким улицам города, так как они мешают проходу. Что касается качества «кронирования», как это называют городские службы, то с сотрудниками предприятия обещали провести дополнительный инструктаж по правилам производства данных работ.

Фото МБУ

К сожалению, провести инструктаж и разъяснительную беседу с губернатором, который считает, что закрытие заявки любой ценой может заменить эффективное управление и способность думать головой, а не рейтингом, не представляется возможным. Как и решать на местном уровне вопросы благоустройства и озеленения. «Это вопрос именно муниципальный, ничего уже местного не осталось в нашем ведении – так и деревья уже обрезать сами не можем?» – возмущаются жуковчане. Но ситуация еще парадоксальнее: один человек решил, что ему мешают ветки деревьев, написал в «Добродел», после чего вместе с ветками срезали и часть деревьев. Неочевидное решение, но вполне логичное в сегодняшних реалиях: заявку нужно закрыть, иначе «красная зона» и оргвыводы. А так как оргвыводы может сделать только губернатор, то интересы жителей мало кто учитывает. В Муниципальном центре управления регионом (МЦУР) об этом говорят вполне открыто. Остается надеяться лишь на одно, что большинство жалоб на «Доброделе» будут учитывать здравый смысл и казус исполнителей. Больше надеяться не на что.

В любой непонятной ситуации коси траву

 1 октября житель ул. Ломоносова Николай Качнов опубликовал фото, сделанное из окна, как сотрудники коммунальных служб в обрамлении желтых листьев косят траву на общественных территориях. И задал вопросы администрации города: «Потом опять рассказывать будете, что у вас денег нет? Зимние покосы уже запланировали? О, какое же раздолье будет дворникам 1 января выйти, снег разгрести и траву покосить! Широта национальной души». А также депутатам: «Вы, как депутаты, очевидно, слишком большой бюджет администрации утверждаете. Перебор с расходами по ЖКХ, – им уже некуда деньги девать. Скоро летом будут солью дороги посыпать и на санях кататься. Проведите секвестирование статьи расходов на ЖКХ».

Оказалось, что покос травы в регионе зависит не от времени года, а от ее высоты, и дело это нешуточное, есть даже специальное рейтингование по покосу травы. Поэтому МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» скосили траву в октябре, ссылаясь на то, что она переросла всем мыслимые пределы. Так что, если зима будет теплой и трава вдруг будет «не по уставу», то ирония Николая Качнова может стать реальностью.

 

Лично нам больше всего в этой ситуации понравился Муниципальный центр управления регионом (МЦУР), цель которого аккумулировать всю информацию и эффективно координировать работу городских служб. Под возмущенным постом об осенних покосах травы МЦУР отметился лишь вопросом, по каким адресам, собственно, эти покосы проводились. То есть, центр управления спрашивает у жителя, где и чего делают коммунальные службы, которые он якобы координирует. При таком управлении скоро и управлять нечем будет, все выкосят банальный бардак и безответственность.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.