Ковидный тупик, или Ходьба по кругу

3201

 

Я никогда не была ковид-диссидентом. Я сделала прививку два месяца назад.
У меня не было сомнений, что это необходимо. Сомнения были в вакцине «Спутник», которая до сих пор не получила регистрацию во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Но выбора не было: за неимением в родном отечестве других вакцин, практически все мои друзья и знакомые привились «Спутником». Логика абсолютно проста: любая прививка лучше тяжелой формы ковида, а избежать заболевания, не привившись, практически невозможно. Особенно теперь, когда новые штаммы превзошли «альма-матер» по скорости заражения, а власть демонстрирует беспомощность, шарахается из одной стороны в другую, продолжает манипулировать статистикой и смешав коронавирус с политическими репрессиями, фактически зашла в тупик.

Стоит признать, что кампания по вакцинации с конечным пунктом в виде коллективного иммунитета, безнадежно провалена. Это особенно обидно тем, кто при полном недоверии к власти согласился привиться Спутником, понимая, что иначе болезнь будет ходить по кругу, принося в жертву бесконечное количество человеческих жизней.

В ответ на это власть придумала лишь то, что умеет – не оставлять людям право выбора. Вопрос о принудительной вакцинации фактически одной-единственной вакциной стал главным ответом на третью волну эпидемии. При этом все адекватные люди понимают: во-первых, рынок фальшивых сертификатов о вакцинации вырастет до огромных размеров, во-вторых, в этом будет участвовать сама вертикаль власти ради отчетности по исполнению спущенных сверху планов, в-третьих, гибридное принуждение само запутается в собственных интригах: что обязательно, а что – не очень, что еще можно, а чего уже нельзя, кого это принуждение касается, а кого нет… Как сказал один специалист в области коммуникаций, «колоссальный объем противоречий, зияющие провалы и разрывы в тезисной базе, в логике и последовательности того, что летит в народ». В интернете энтузиасты тут же сделали забавную, но очень точную подборку на эту тему. Ее можно так и назвать «Смысловые галлюцинации от власти – народу».

Коротко о главном, или Смысловые галлюцинации от власти – народу

• вакцинация у нас необязательная, но обязательная, хотя и добровольная, но отказаться нельзя, точнее можно, но могут отстранить от работы или уволить, хотя это незаконно, но отстранять разрешили, а потом запретили, но не мы, а они, а главный не в курсе;

• ревакцинироваться «Спутником» нельзя, хотя можно, но не нужно, так как он защищает на два года, но через полгода антител уже слишком мало, хотя они есть, но от нового штамма не помогают, хотя могут помочь, если ревакцинироваться, но это неточно;

• вакцинируйтесь и не будете болеть, хотя потом будете болеть, но не тяжело, хотя штамм-то уже другой, так что как повезет, но зато не будете болеть, но больных с антителами у нас полным-полно, но клеточный иммунитет вас спасет, если раньше болели или вакцинированы, но это неточно, поэтому необязательна вакцинация, которая обязательна…

• маски будут не нужны, потом нужны, но лучше не снимать, поэтому ужесточили контроль, но на самом деле не ужесточили, поэтому носите на подбородке, как носили….

• ограничения ужесточать не будем, но потом будем, все необязательно, зато отдыхайте, но работайте и необязательно прививайтесь, хотя и обязательно, все равно заболеете, но несильно, хотя может и сильно, но редко…

• локдауна не будет, но эпидемиологическая ситуация плохая, поэтому, наверное, будет, главное на лавочку в парке не садитесь, нельзя, но в Турцию можно, и да, туризм по регионам России кэшбек…

• третьей волны нет, но индийский штамм нас накрыл, но в России ситуация улучшается, но ухудшается за счет Москвы, откуда потащат в регионы, как в прошлом году, но у нас кэшбек за туризм по стране, а Москва хаб, поэтому вакцинируйтесь, чтобы снять маски, которые все равно нужно носить, но необязательно, хотя и обязательно;

• 60 процентов коллективного иммунитета нас спасут, но 60 процентов уже было, и не спасло, но это было от другого штамма, поэтому не считается, и нужно опять 60 процентов от индийского, поэтому вакцинируйтесь, но вакцины от индийского штамма не будет, вакцинируйтесь, чем есть, обязательно, но добровольно;

• в общепите будут ковид-фри зоны, куда будут пускать только привитых, но для подростков прививки нет, поэтому их будут пускать непривитыми, хотя новый штамм распространяет как раз молодежь, а привитые тоже могут заболеть…».

К этому стоит добавить слова Пескова о том, что вакцинация у нас вовсе не принудительная, а вполне добровольная: не хочешь делать прививку, можешь уволиться и поменять работу. Правда, не сказал где и как ее найти. А в Санкт-Петербурге, где смертность от ковида превысила сто человек в день, и мест в больницах хронически не хватает, губернатор Беглов устроил массовое мероприятие для выпускников «Алые паруса»: без масок, социальной дистанции и прочих действующих ограничений. Губернатор при этом выступал с трибуны и уверял присутствующих, что Санкт-Петербург все выдержит. «Вы на Дворцовой, и это ваша победа!» – объявил он без всякого смущения. И никакая прокуратура или Роспотребнадзор не выписали губернатору даже предостережения. Зато там же, на Дворцовой, были задержаны и доставлены в полицию две девочки, вставшие в одиночные пикеты с плакатами в поддержку политзаключенных. А вменили им, между прочим, нарушение санитарных норм. Девочкам в масках, в одиночном пикете, в присутствии десятков тысяч нарушителей этих норм, собранных губернатором Бегловым! Как вы думаете, что вся эта толпа пирующих во время чумы думает о вакцинации, на которую их завтра погонят строем? Они скорее всего решат, что вся эта вакцинация – как уплата налога, она зачем-то нужна сейчас государству, которому и так все время чего-то нужно от граждан, без всякого общественного договора об интересах сторон.

Будущее, которого не видно

Я не хочу убеждать противников вакцинации в том, что они неправы. Среди них есть не только домашние конспирологи и пофигисты. Я знаю вполне логичных людей, с весьма убедительной аргументацией. Да, они правы, что история создания «Спутник V» весьма закрытая. Никто так и не дал адекватных объяснений, почему «Спутник V» до сих пор не прошел регистрацию в ВОЗ. Возможно, проблема не столько в самой вакцине, сколько в непрофессионализме наших чиновников. Тем не менее, очевидно, что это одна из причин, по которой многие вполне прогрессивные люди не хотят вакцинироваться. Они не доверяют нашему государству, что вполне разумно, когда правда в стране квалифицируется как экстремизм. К тому же, они не понимают, почему надо запрещать иностранные вакцины в России, которые получили регистрацию в ВОЗ и признаны всем миром. Что в этой истории с пандемией главное – люди или чьи-то понты?

Ну, и наконец, главное: большинство антипрививочников, конечно, ждут, когда наберется научный опыт о влиянии прививок на организм. «У меня одна жизнь, – сказала моя знакомая, – я не хочу ей рисковать, вот пройдет годик-другой, ученые изучат последствия, тогда можно и привиться». И ведь не поспоришь – она права: и жизнь одна, и опыт маловат. Все это так, если бы были гарантии, что ты проживешь эти годик-два, что не захлебнешься в одной из ковидных волн. Врачи, между тем, говорят, что привитые болеют меньше. И по продолжительности болезни и по тяжести.
Что же касается допуска россиян к всему мировому банку вакцин, то у меня есть версия не в пользу нынешних антипрививочников. В России (и это известно всем, кто изучает вопрос перед принятием решений) – большая проблема с производством того же «Спутника». Очевидно, что большой вал заявок спровоцирует дефицит вакцин, что собственно уже и произошло, например, в Хабаровском крае и Удмуртии. Возможно, это подстегнет наш режим ослабить изоляцию в этой области и запустить вакцины, благодаря которым Израиль, например, практически добился того самого коллективного иммунитета, о котором мы безнадежно мечтаем. Наш режим не боится, что мы умрем, но он боится, что мы перестанем терпеть, когда количество смертей начинает расти.

И, наконец, важный аргумент для тех, кто хочет бывать за границей (как я, например). Пандемия в России достигла того, что мы оказались в красной зоне. То есть, в числе самых опасных в эпидемиологическом смысле стран. Еще немного, и нас не будут пускать в цивилизованный мир даже с импортными вакцинами. Россия становится чумным бараком, и остановить это может только вакцинация.

Главное, что стоит, наверное, сегодня осознать, современная Россия – не тот случай, когда народ и власть в одной лодке. Мы давно живем в разных пространствах. И нам надо выжить во что бы то ни стало. Это не им нужно, чтобы мы прививались от ковида.
Это у нас нет иного выхода.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.