Про космические корабли, которые бороздят просторы Вселенной

3281

Когда в официальных отечественных СМИ начинают говорить об успехах в космосе, то в основном идет речь об успехах, которые обязательно ожидают нас в будущем, либо об успехах в прошлом – юбилеи первых стартов в конце 50-х – до начала 90-х годов прошлого столетия
Горемычный модуль «Наука»
Однако стоит поговорить о настоящем. В марте нынешнего года в ходе конкурса на страхование рисков при запуске ракетоносителя (РН) «Протон-М» с модулем «Наука», который построили на основе летающего в составе МКС модуля «Заря», заявку не подала ни одна страховая компания. Модуль «Наука» для Международной космической станции (МКС) собираются запускать в космос летом нынешнего года. Строили модуль «Наука» с 2006 г.
Согласно материалам на сайте госзакупок, где разместили информацию о тендере, объявленном Центром эксплуатации объектов наземной и космической инфраструктуры (входит в состав «Роскосмоса»), стоимость контракта оценивается в 2,6 млрд. руб. В случае аварии при запуске страховая сумма должна составить 17,7 млрд. руб.


Второй раз за шесть лет
Как самое большое достижение российской ракетно-космической промышленности в 2020 г. подается второй испытательный полет перспективного РН тяжелого класс «Ангара-А5». Первый запуск РН «Ангара-А5» состоялся в декабре 2014 г., который тогда был объявлен «Роскосмосом» успешным. Теперь выяснилось, что первый старт РН «Ангара-А5» был не таким уж успешным. На доработку ракеты ушло шесть лет. Как после этого можно верить официальным сообщениям пресс-службы ведомства, которым руководит Дмитрий Рогозин?
Лунный виток дружбы с Китаем
Пока Россия готовиться к запуску модуля «Наука», чтобы достроить российский сегмент МКС. Напомним, что ресурс МКС значительно уменьшился за более чем 20 лет эксплуатации. США и Западная Европа начали создавать окололунную космическую станцию Gateway. Согласно подписанным контрактам, американская компания SpaceX миллиардера И.Маска осуществит в 2024 г. первые запуски модулей, которые необходимы для создания пилотируемой станции Gateway. Россия и КНР в этот лунный проект по разным причинам не вошли.
9 марта нынешнего года генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и руководитель Китайской космической администрации Чжан Кэцзянь в формате видеоконференции подписали от имени правительств России и Китая меморандум о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС). Если «Роскосмос» будет строить российский сегмент лунной станции столь продолжительное время, как строил наш сегмент МКС, то, может быть, к 2050 г. как раз и достроят, либо Китай обойдется без России.
Примерно в эти же мартовские дни китайская АС «Тяньвэнь-1» достигла Марса и была выведена на ареоцентрическую орбиту. Сейчас на орбите вокруг Марса летают автоматические станции (АС) Китая, Индии, ОАЭ, США и Европейского космического агентства (совместный проект с Россией). Хорошая подобралась к Красной планете интернациональная компания.
Деньги на космос
Ассигнования на космос в России каждый год секвестируют. В частности, общее сокращение финансирования фундаментальных космических исследований (ФКИ) в рамках Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 гг. на июль 2020 г. составило почти 13%. Об этом говорится в приложении к отчету о работе Счетной палаты РФ в 2020 г.
Причина секвестра в состоянии экономики. Отечественная промышленность не развивается. Удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП в 1999 г. составлял 32%, сейчас – 14,1%. Доля машиностроения в обрабатывающей промышленности составляет 16,5% или в объеме ВВП – 2,1%. В экономически развитых странах доля машиностроения в объеме промышленности достигает 35-50%, в СССР эта доля была 40%.
Можно предположить, что к 2030 г. мы будем соревноваться в космосе с Бразилией и Израилем, но никак не с ведущими странами: США, Китаем, Европейским союзом, Японией и Индией.
Полагаю, что наиболее выдающееся успехи сейчас у американской компании Илона Маска. За прошлый год возглавляемая им компания SpaceX осуществила 25 запусков РН «Фалькон 9» и все они были успешными. На РН «Фалькон 9» было выведено с помощью кластерных запусков более 800 спутников типа Starlink (по 60 телекоммуникационных спутников за один раз). В 23 стартах первые ступени РН были успешно возвращены на Землю для повторного применения. Две первые ступени (В1049 и В1051) РН «Фалькон 9» в 2020 г. использовались в седьмой раз.
Подобное пока не возможно в России, где космосом и экономикой и др. руководят топ-менеджеры, которые больше пекутся о том, как дольше усидеть на «высокой» должности. Одним словом, временщики. Никакого подъема в космонавтике не будет при стагнации в отечественной экономике, как бы общественность не заверяли в неуклонном прогрессе.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"