Пейзаж за окном наукограда

3296

История одного исследования настроений жуковчан, которое показало, что народ устал ждать и не может больше «держаться», даже с пожеланием «всего хорошего»

Пока одни спорят о том, когда холодильник победит телевизор, другие пытаются заполнить холодильник, понимая, что телевизор этого сделать не сможет, а точнее просто заработать на жизнь при все большем расслоение страны, на тех, кто неограниченно использует природные ресурсы, и тех, кто с изумлением за этим наблюдает. При этом, толерантность нынче не в моде даже среди друзей, люди группируются по интересам, так как не обсуждать «политику» стало практически невозможно, так как сегодня влияет на все, прочно войдя в нашу обыденную жизнь.

В редакцию приходит большое количество людей, с разным мнением и политическими пристрастиями, и определенный срез общества мы наблюдаем каждый день. Однако все же наши читатели это также не вполне репрезентативная выборка, и мне все время хотелось узнать настроение тех, кто не читает газеты. И тут совершенно случайно представился случай. Я увидела объявление о наборе фокус-группы для обсуждения общественно-политической ситуации в регионе и городе, и записалась. Исследования проводила социологическая компания «Инсомар», заказчиком по всей вероятности была Московская область, так как все 2,5 часа обсуждались вопросы, так или иначе касающиеся губернатора Андрея Воробьева, и лишь в заключении немного расспросили о гаранте Конституции, который ее прошлым летом удачно обнулил в свою пользу. На мой неискушенный взгляд, цель была не только в выявлении настроений, но и мягком «утеплении» собравшихся в отношении губернатора Московской области.  Причем, «нащупывают» настроения не во всех муниципалитетах, наши организаторы группы набирали в Балашихе, Дзержинском, Раменском и Жуковском. То ли наукоград попал в «горячие точки», то ли это сетевой маркетинг, где работают «кустами». Как водится, в городе, где не только учат летать самолеты, но и очень любят поговорить и высказать свое мнение, опрос затянулся. И если бы модератор волевым решение не закончил бы встречу, то подзадержались бы еще часа на два. Группа была довольно разнообразной: были и пенсионер, индивидуальный предприниматель, безработный, сотрудник охранной компании и бухгалтер. Возраст от 30 до 65 лет.

Бардак с перерывами на беспредел в атмосфере безысходности

В самом начале собравшимся предложили определить одним словом ситуацию в Московской области, что в принципе и определило всю дальнейшую беседу. Социологи получили два бардака, одну анархию, один беспредел и одну безысходность. А вот претензии у всех оказались разные, единственная объединяющих всех константа – усталость от власти, которая надоела примерно также, как раздолбанные дороги, мздоимство по поводу и без, грязь и тотальная «оптимизация» всего того, что еще удалось сохранить за долгие годы «стабильности».  Согласитесь, довольно трудно понять и простить при прожиточном минимуме в 14 тысяч рублей предложение потерпеть от людей, у которых эта сумма среднего чека в ресторане. Или при обещании борьбы с безработицей потерять работу просто потому, что профессионализм – последнее что нужно на госпредприятиях. А при этом якобы бесплатные медицина и образование на самом деле требуют финансирования из собственного кармана, в противном случае являясь фикцией.

Люди делились личными историями на заданную тему. Как умер отец, потому что ближайшую больницу «оптимизировали» и медицинскую помощь, которая была необходима в течение часа, получили через 15 часов, когда уже было поздно. Как при устройстве в детский сад называют вполне конкретные цены и с этим уже даже никто и не спорит. Как при работе водителем довольно большие суммы уходят гаишникам, причем не за нарушения, а просто так, как дань. Как пенсии хватает исключительно на оплату коммуналки и лекарства, и, после долголетних отчислений в пенсионный фонд, пенсионеров почему-то содержат дети. При этом, очевидно, что Подмосковье – не исключение, подобная ситуация везде. Сакральность любой власти трансформировалась в усталость, что на региональном уровне, что на федеральном.

Спасибо, что живем

Модератор отчаянно искала хоть что-то хорошее в регионе, и в результате фокус-группа решила, что в принципе, во дворах ставят детские площадки, проводят какое-то благоустройство, пусть и с кратковременным результатом, но ремонтируют дороги, да и карантинные меры в Подмосковье были мягче, чем в столице. То есть, мы по-прежнему считаем положительным момент, что работа государства – это приятный бонус от тотальной коррупции, ведь не только воруют, но иногда еще и что-то делают. И условная детская площадка во дворе вполне себе компенсирует очередной дворец, записанный на 90-летнюю тещу. Это примерно, как если бы в магазине, заплатив за телевизор  и получив только пульт, быть благодарным и за это. Однако то, что не дозволено магазину, вполне прокатывает с государством. Хотя те же дураки и дороги, стоящие на всеобъемлющей коррупции, все также являются главными бедами России в целом и Подмосковья в частности.

Выборы? Да не смешите!

Для меня, как для наблюдателя на выборах с многолетним стажем, был очень интересен блок вопросов про выборы, которых в постоянных фальсификациях мне не удается рассмотреть уже лет десять. Так вот, согласно ответам фокус-группы в этом процессе российской действительности разуверились последние оптимисты. На вопрос «если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье…», все сразу решили уточнить – честные или как обычно? Раньше была такая поговорка: «Мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что платят зарплату», так и с современными российскими выборами: «они» делают вид, что проводят выборы, а «мы» делаем вид, что этому верим. Но реально не верит уже никто, потому что стыдно подозревать, когда вполне уверен. Это касается и партий, которая, несмотря на видимое многообразие у нас одна, и губернатора, и президента. Вопрос, «как вы думаете Андрей Воробьев принадлежит к какой-либо партии», вызвал недоумение даже у тех, кто не интересуется политикой: «Так если бы он не был от «Единой России», то его бы и не «выбрали»!

Тоска по местному самоуправлению

Основной темой исследования был губернатор Воробьев, про местную власть было несколько вопросов, однако заметного интереса они не вызвали. И не потому, что люди довольны происходящем в городе, просто они понимают, что  управление идет из области, а городская администрация по сути выполняет функцию окна «Мои документы».  Это показали и обсуждение Генплана с Правилами землепользования и застройки, и бюджет, и благоустройство дворов. И вполне логично, что  в конце опроса на предложение высказать какое-то одно требование к губернатору Воробьеву большая часть группы вспомнила о возвращении полномочий на местный уровень, а остальные требования так или иначе касались местного самоуправления.

Слова важнее дел

Еще один интересный момент, который до этой встречи был лично для меня совсем не очевидным. По мнению фокус-группы, губернатор Андрей Воробьев внешне приятен и умеет очаровать в общении, жители по-прежнему думают, что он сам отвечает в соцсетях. Однако при этом, на вопрос «а он вам свой» все ответили отрицательно,  потому что разницу между красивыми делами и отсутствием таких же красивых дел заметили уже все. В общем, «хороший ты мужик, но не орел». Наиболее емко это выразил один из респондентов, ответив на вопрос, какой сказочный герой ассоциируется с губернатором: Тень у  Шварца. Именно поэтому вся группа высказалась за перемены вместо предложения дать еще шанс.

На мой взгляд, сегодняшние настроения людей больше всего похожи на 2011 год, когда на выборах в Госдуму «Единая Россия» в Жуковском набрала 19%, и наукоград занял с этим результатом партии власти предпоследнее место по стране. За десять лет, конечно, в обществе прочно укрепилось состояние выученной беспомощности, но усталость и безысходность могут стать тем триггером, который нарушит все планы власти.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.