Вам приказ! Как обанкротившаяся «Теплоцентраль-ЖКХ» в очередной раз гоняется за деньгами жуковчан

5763

Жителям города пришли судебные приказы о взыскании задолженности в пользу коллекторского агентства за несуществующие услуги “Теплоцентрали-ЖКХ”

«Не письмом, так приказом», – подумала ограниченная группа лиц, уже дважды снявшая денежные сливки с жилого фонда Жуковского, а точнее с жителей города. В одну и ту же мутную воду они решили войти трижды, и надо сказать, это у них пока получается при бездействии городской власти, прокуратуры, полиции и довольно странных действиях мировых судей.

Суть схемы проста и незамысловата. Обанкротившаяся крупнейшая городская  УК «Теплоцентраль-ЖКХ» свои долги всем «простила», а собственникам помещений в многоквартирных домах  вдруг насчитала какие-то мифические задолженности. Связаться управляющей компанией с почтовым адресом в Брянске, чтобы разобраться по внезапно возникшему долгу, никто не смог. А «Теплоцентраль-ЖКХ», недолго думая, продали «задолженность» жителей коллекторскому агентству, которое в свою очередь подает заявления в суд на взыскание. То, что договор между «Теплоцентралью-ЖКХ» и ООО «Долговое агентство «Центр кредитной безопасности» противоречит закону,  никого не волнует, включая мировых судей Жуковского, которые рассылают судебные приказы о взыскании задолженности.

Махинации в рамках и за рамками закона

«Цивилизованное рейдерство» УК «Теплоцентраль-ЖКХ» произошло в 2018 году. Сначала определенная группа лиц каким-то образом оказалась в руководстве ресусоснабжающей организации – МП «Теплоцентраль», а затем от муниципального предприятия подала на банкротство крупнейшей управляющей компании, поставив своего внешнего управляющего Максима Блохина, широко известного в узких кругах специалиста по банкротству. УК под разговоры о выходе из кризиса исправно собирала с жителей деньги, большая часть которых до ресурсников и других контрагентов просто не доходила. Заморозили практически все работы по текущему ремонту, вся деятельность по обслуживанию жилого фонда ограничилась имитацией процессов.

В апреле 2019 года дома «Теплоцентрали-ЖКХ» передали в управление другим управляющим компаниям, в мае офис УК был закрыт, со своими претензиями жителям предложили обращаться по адресу конкурсного управляющего в Брянске. Летом и осенью 2019 года МосОблЕИРЦ стал рассылать жителям «письма счастья» с уведомлением о долгах перед «Теплоцентралью – ЖКХ», при этом в уведомлениях был указан период, в который «Теплоцентраль-ЖКХ» уже не управляла домами. МосОблЕИРЦ предлагал жителям провести сверку расчетов, однако обмен корреспонденции с фактически несуществующей компанией оказался малоэффективен. Последние настоятельные требования об уплате задолженности от «Теплоцентрали-ЖКХ» приходили в феврале 2020 года, а потом произошла передислокация, противоречащая закону.

В сентябре 2020 года жуковчанам стали приходить очередные требования об уплате задолженности за коммунальные услуги, только в этот раз уже не от «Теплоцентрали-ЖКХ», а от ООО «Долговое агентство «Центр кредитной безопасности» (ДА-ЦКБ) из Сергиева Посада. Согласно документам, данная компания 16.07.2020 заключила с «Теплоцентралью-ЖКХ» договор уступки прав требования на дебиторскую задолженность собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах. На оплату дается один месяц, после чего долговое агентство оставляет за собой право обратиться в суд. При этом отдельно выделено, что оплата через МосОблЕИРЦ не допускается. Причина оказалась проста: там произойдет расщепление и до взыскателя дойдет лишь малая часть суммы, потому что свои законные платежи получат ресурсники.

Как указано в договоре уступки прав требования «Теплоцентраль-ЖКХ» передали ООО «ДА-ЦКБ» дебиторскую задолженность собственников и нанимателей помещений в МКД по оплате за жилищные и коммунальные услуги, подтвержденную данными агента ООО «МосОблЕИРЦ», всего 274 305 361,5 рублей. При этом «сведения о возможности (невозможности) выполнения дебиторами своих обязательств отсутствуют. Имущество, то есть переданная задолженность, согласно этому документу, принадлежат ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» на праве собственности, не находятся под арестом и не являются предметом спора. Сумма, за которую выкупили дебиторскую задолженность в договоре, предоставленном жителям, замазана, по всей вероятности, чтобы «не разжигать». Однако в протоколе проведения торгов по дебеторской задолженности указано, что стоимость, предложенная победителем, составила 12,3 млн рублей.

То есть свои долги по сборам на текущий ремонт перед жителями и перед ресурсниками предприимчивые ликвидаторы себе простили, а долги, которые невозможно понять и объяснить, так как сверяться в Брянске довольно затруднительно, решили взыскать, передав право требования некоему ООО. Подобные схемы популярны на рынке недвижимости, когда землю или недвижимость, которые приобретены по «кривым» схемам, прогоняют через несколько продаж, чтобы конечный покупатель был признан добросовестным. Однако в данном случае есть нюанс.  26.07.2019 года вышел закон № 214-ФЗ «О внесении изменений в ст. 155 и 162 Жилищного кодекса РФ и ст. 1 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». В нем четко прописано, что управляющая организация не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.  Заключенный таким образом договор считается ничтожным.

Глава города Юрий Прохоров обратился к начальнику ОМВД России по г.о. Жуковский Денису Иванову, изложив ситуацию с уведомлениями. В письме указывалось, что задолженность ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» перед ресурсоснабжающими организациями по состоянию на 01.10.2020 года составляет: МП «Теплоцентраль» (за теплоснабжение) – 221,9 млн рублей, ООО «Канал-Сервис+» (за водоснабжение и водоотведение) – 49,6 млн рублей, ПАО «Мосэнергосбыт» (за электроснабжение) – 4,55 млн рублей. При этом оплата на счет долгового агентства, а не МосОблЕИРЦ означает, что до ресурсников взысканные с жителей деньги скорее всего не дойдут. Однако никаких действий после этого не последовало. Завидное спокойствие сохранила и прокуратура города, которая теоретически могла выйти в суд с иском в интересах неограниченного круга лиц о признании  договора о переуступке прав ничтожным.

А поутру они проснулись

В феврале 2021 года жителям города пришли уже «письма счастья» из мирового суда с судебными приказами о взыскании задолженности в пользу ООО «Долговое агентство «Центр кредитной безопасности». Это упрощенная форма взыскания задолженности, без привлечения сторон, однако она не отменяет всестороннего рассмотрения дела судом. Однако суд не усмотрел в  заключенном в нарушение закона договоре о переуступке прав какого-либо криминала. Теперь у «должника» есть право в течение десяти дней со дня получения приказа предоставить мировому судье возражения относительно его исполнения. Если сроки подачи будут соблюдены, то по сложившейся практике приказ отменят.

Если вы получили судебный приказ, срочно заполните форму, вписав туда свои данные из полученного документа. Шаблон заявления вы можете скачать на нашем сайте и заполнить самостоятельно.

Шаблон заявления в формате .DOC
Желтым выделена заполняемая вами информация.

Также можно обратиться в редакцию ЖВ (Гарнаева, 14), и мы поможем вам заполнить заявление. Телефон редакции: 48-3-08-40, с 10.00 до 18.00, кроме выходных. После чего его нужно сдать мировому судье, который  подписал вам судебный приказ. При этом очень важно выдержать сроки подачи возражений – десять дней со дня получения. Так что не откладывайте в долгий ящик борьбу с предприимчивыми специалистами по незамысловатому отъему денег у населения. Чтобы наукоград не стал еще одним трофеем в их копилке афер.

Отмена судебных приказов при пропущенном сроке: инструкция по применению

В массовом порядке судебные приказы по якобы задолженности перед «Теплоцентралью-ЖКХ» стали приходить жуковчанам в феврале этого года. Однако единичные случаи, как оказалось, были и раньше, видимо, сначала решили проверить схему в тестовом режиме.

Один из «первопроходцев» поделился своим успешным опытом отмены судебного приказа даже после пропуска сроков. Правда, ему не приходило никаких извещений, о свершившимся «факте правосудия» он узнал случайно. Поэтому вместе с заявлением о возражениях по судебному приказу житель города отправил и заявление о восстановлении сроков. “Прошу восстановить пропущенный срок на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа №___ от____, поскольку данный срок мною пропущен в связи с тем, что никаких повесток в суд, извещений, заказных писем и телефонных звонков о рассмотрении дела я не получал. Также я не получал никаких судебных приказов». В его случае, судебный приказ отменили в течение 14 дней.

На сегодняшний момент, согласно информации в картотеке судебных участков мировых судей, в производстве находятся 674 заявления от ООО «Долговое агентство «Центр кредитной безопасности» к жителям города по взысканию задолженности за услуги УК «Теплоцентрали-ЖКХ». В суммы задолженности предлагается просто поверить, так как сверяться уже не с кем.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.