Ударим вакцинацией по коронавирусу

636

Хроники коронавируса в мире, стране, области и городе

За неделю количество заболевших в мире увеличилось почти на три миллиона человек, достигнув отметки в 109,4 млн случаев. Тройка лидеров статистики по-прежнему неизменна: США – 27,6 млн человек, Индия – 10,9 млн заболевших, Бразилия – 9,8 млн человек. США и Китай стали лидерами по количеству сделанных прививок, Израиль и ОАЭ – лидеры по доле привитых граждан. В США уже привиты 45 млн человек, в Китае – свыше 40 млн граждан, в Евросоюзе прививки сделали более 18 млн человек, в Великобритании – 14 млн, в Индии – около 7 млн человек. При этом в пересчете привитых на 100 человек, что является более важным показателем, лидирует Израиль, где вакцинировали уже около 70% населения, в ОАЭ вакцинировали половину граждан страны.

В России, которая находится на четвертом месте в мире по количеству инфицированных, вакцинация пока не достигла каких-либо впечатляющих цифр. Всего на 15 февраля в стране выявлено 4 086 090 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 80 520 летальных исходов, выздоровело 3 607 036 человек. При этом Удмуртия и Чечня отменили обязательный масочный режим, сделав его рекомендательным. Однако Роспотребнадзор позже заявил, что приказ о всеобщем масочном режиме остается в силе на всей территории страны.
10 февраля официальный штаб по коронавирусу обнародовал цифры по привитым россиянам – около 2,2 млн граждан получили первый компонент прививки «Спутник V», более 1,7 млн человек получили два компонента прививки. Как заявили в Всемирной организации здравоохранения, вакцина «Спутник V» входит в тройку лидеров по числу одобрений в мире, после Pfizer и AstraZeneka.

В Московской области суточный прирост новых случаев понизился до 800-900 человек. Всего выявлено 205 832 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 4 265 человек. Выздоровели и выписались 167 146 человек. Привились от коронавируса 194 645 человек. На прошедшей неделе губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что старшее поколение теперь может вернуться к своим любимым занятиям — все 56 клубов «Активного долголетия» в регионе возобновили работу в очном формате. Из-за пандемии ковида они шли онлайн, а с 22 января их разрешили проводить на открытом воздухе. При занятиях в помещении понадобятся справки о наличии антител или пройденной вакцинации. Для занятий на улице такие справки не нужны.

В Жуковском всего зафиксировано 3592 случая COVID-19, 15 февраля суточный прирост составил 17 человек. Вакцинацию прошли 2897 жуковчан, 546 из них уже получили два компонента вакцины.

Прохоров Юрий Вячеславович

«Вакцинация – единственный вариант, который может заставить пандемию отступить, это понимают во всем мире, только так человечество сможет выработать коллективный иммунитет. На мой взгляд, решение сделать прививку – это шаг каждого из нас не только к своей безопасности, но и к защите окружающих нас людей. Выбор за вами, я и моя семья для себя его уже сделали».

Сделать прививку в городскую поликлинику пришли также глава города Юрий Прохоров и главный врач жуковской городской клинической больницы Лилия Бусыгина.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут