Как происходит процесс выращивания «умного» города

Несколько недель назад ЖВ писали об аукционе на поставку программно-аппаратного комплекса управления системами обеспечения деятельности зданий и сооружений, контроля доступа, информирования и оповещения в рамках создания умного управления в городе «Электронный муниципалитет» с начальной ценой в 3,5 млн рублей. Тогда нас заинтересовали цели и задачи этого программно-аппаратного комплекса, которые были достаточно глобальными: «Кардинальное повышение качества и комфорта проживания в городе путем организации унифицированной системы управления персональными правами доступа граждан к различным городским пространствам с помощью единой карты жителя города, минимизация дополнительных барьеров для перемещения верифицированного пользователя в рамках делегированных ему прав доступа (государственные и муниципальные учреждения, подъезды МКД, спортивные объекты, специальные мероприятия)». Изменить качество жизни путем делегирования жителям прав доступа при том, что они и так есть у всех жителей по Конституции – это новое и свежее решение.

Однако техническая часть выбора подрядчика оказалась еще интереснее, чем теория в стиле «мы за мир во всем мире».

Все рассказы об инновациях, которые сделают нашу и без того увлекательную жизнь еще более увлекательной, закончились банальной схемой госзакупок в два круга, которую беззастенчиво используют уже третий год.

Сначала объявили электронный аукцион, на котором до этапа определения поставщика дошло четыре участника, сразу две компании – ООО «Сордекс Софтвейр» и ООО «Стройсвязьпроект» опустились с 3,5 млн рублей на 1 млн 682 тысячи 500 рублей, однако победителем признали ООО «Сордекс Софтвейр», так как эта компания выступила со своим предложением раньше. Это странное стечение обстоятельств, когда две разных компании дают предложение, совпадающее до копейки, повторяется на жуковских госзакупках с завидным постоянством. Как и то, что потом у них также синхронно пропадает интерес к выигранному муниципальному контракту.
Через несколько дней победитель отказался от исполнения контракта, и закупку перевели в формат запроса предложений, где цена уже не является определяющим критерием, а по определенным параметрам начисляются баллы, которые потом и играют решающую роль. Поэтому, как правило, предложение победителя уже не сильно отличается от начальной цены. Когда аукцион перевели в запрос котировок, мы, основываясь на предыдущем опыте, предположили, что победителем станет ООО «Транком», давний игрок на местном рынке.

Однако в этот раз мы ошиблись, и признаем, что не уследили за конъюнктурой жуковских госзакупок. «Транком» вообще не стал участвовать в запросе предложений, хотя изначально живо интересовался программой «Электронный муниципалитет». И на этом чудеса нашего городка не заканчиваются. Например, ООО «Стройсвязьпроект», которое еще две недели назад готово было выполнить работы за 1 млн 682 тысячи рублей, в формате запроса предложений решила не уступать ни копейки, озвучив 3,5 млн рублей, то есть максимальную цену. Надо сказать, что интерес к «цифре» в наукограде у данной компании не праздный, тем более, если посмотреть состав учредителей. У зарегистрированной в Томилино компании три учредителя – Дмитрий Балашов, Алексей Афонин и Елена Белова. Причем первые двое являются также учредителями ООО «Единая диспетчерская служба жилищно-коммунального хозяйства Жуковский». ЕДС ЖКХ изначально позиционировали как новый инструмент, благодаря которому ЖКХ города станет лучше и качественнее. С качеством и эволюцией за два года вопрос так и остался открытым, при этом частная компания стала обязательным приложением ко всем мероприятиям по отслеживанию обратной связи, о которой так любит говорить губернатор. Управляющие компании заключили с ЕДС ЖКХ договора на обслуживание, как они уверяют оплата производится из собственных средств, однако никаких иных источников дохода, кроме сбора средств с жителей, у них нет. При возникновении Муниципального центра управление регионом функционал ЕДС ЖКХ стал еще менее понятен, однако вместо оптимизации дублирующих друг друга структур их, судя по всему решили множить до бесконечности, тем более, делать это предполагается за счет бюджета.

Несмотря на такое глобальное погружение учредителей ООО «Стройсвязьпроект», в данном случае им не удалось выиграть муниципальный контракт, более удачливым оказался ИП Козлов Евгений Александрович из Люберец. При запросе предложений победителя выбирают по двум критериям оценки: цена и квалификация участников закупки и наличие у них ресурсов для выполнения работ (также учитывается опыт в реализации муниципальных контрактов). Согласно открытым источникам, у ИП Козлов Е.А. был единственный муниципальный контракт – техническое обслуживание аппаратно-программного комплекса видеонаблюдения в сельском поселении Островецкое. Однако и этого опыта оказалось достаточно для поставки программно-аппаратного комплекса в наукоград. Хотя, если посмотреть техническое задание по муниципальному контракту на 3 млн 447 тысяч, которое предложил победитель, то вопрос квалификации становится не так важен.

Комплектация комплекса включает в себя:

вызывное коммуникационное устройство – 2 шт.;
абонентское коммуникационное устройство – 10 шт.;
дверной доводчик – 4 шт.;
электромагнитный замок – 4 шт.;
блок питания – 10 шт.;
информационный сенсорный терминал – 1 шт.;
бесконтактный считыватель карт – 10 шт.;
специализированное программное обеспечение (в составе программно-аппаратного комплекса).

Именно это поставит в администрацию г.о. Жуковский в рамках программы «Электронный муниципалитет» ИП Козлов Евгений Александрович.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.