Денег нет, но на Венеру полетим

476

«Роскосмос» завершает разработку новой космической программы России до 2030 г. Эта программа должна быть утверждена до конца 2020 г.

Недавно в СМИ появилось сообщение, что ученые Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического института (США) обнаружили в атмосфере Венеры вещество фосфин, который может иметь биологическое происхождение. Результат своих научных исследований ученые опубликовали в общенаучном журнале Nature (Великобритания).

После появления сообщения ученых руководитель американской НАСА Джим Брайденстайн назвал обнаружение фосфина в атмосфере Венеры наиболее важным событием за все время поисков свидетельств гипотетического существования внеземной жизни.

Необходимо сказать, что фосфин – это бесцветный очень ядовитый газ. На Земле его производят анаэробные, то есть не требующие наличия кислорода микроорганизмы. Однако наличие фосфина не означает автоматически открытия жизни на Венере, поскольку газ может образовываться в результате неизвестных ученым природных процессов. В связи с обнаружением фосфина в атмосфере Венеры Джим Брайденстайн заявил, что «пришло время уделить Венере первостепенное внимание».

Как только стало известно заявление нынешнего директора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), зазвонил «колокол» в «Роскосмосе». Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что ведутся работы в рамках чисто российского проекта по исследованию Венеры.

Стоит напомнить, что проект по исследованию Венеры с помощью автоматической станции (АС) еще в 2003 г. был заявлен Российской академией наук (РАН) на включение в Федеральную космическую программу на 2006-2015 гг. В 2004 г. запуск АС «Венера-Д» планировался на 2013 г.

В 2007 г. руководством Института космических исследований  РАН было заявлено, что рассматривается возможность совместить российскую миссию «Венера-Д» с западноевропейской (совместно с ЕКА) программой планетных исследований со сроком запуска в 2016-2018 гг. Затем рассматривался вариант сотрудничества с США в рамках проекта «Венера-Д». Этот вариант обсуждался в 2016 г., на встрече российско-американской объединенной научной рабочей группы. Впоследствии сроки запуска АС «Венера-Д» были смещены на 2026-2027 гг. Сейчас в РАН придерживаются мнения, что миссия АС «Венера-Д» может состояться примерно в 2030 г., т.к. эскизное проектирование АС по исследованию Венеры планируется начать в 2021 г.

После того, как Д.Рогозин «вспомнил» о проекте «Венера-Д», с комментарием выступил научный руководитель Института космической политики (независимой экспертной организации) Иван Моисеев. Он, в частности, сказал: «Про новый аппарат впервые слышу, и такое происходит не в первый раз. Так же у нас появилась новость про многоразовую ракету «Амур». Дмитрия Олеговича ничего не сдерживает, если американцы скажут, что полетят на Плутон, он скажет, что у нас тоже давно такая программа существует». И.Моисеев добавил, что проект совместной с США миссии «Венера-Д», о которой упомянул Рогозин, существует только на бумаге и до 2025 г. никаких работ по нему вести не планируют. Самостоятельная российская миссия к Венере даже не входит в нынешнюю космическую программу России.

Стало традицией примерно каждые пять лет составлять новую космическую программу. Приходится это делать во многом потому, что деньги на космос с каждой новой пятилеткой урезают.

Если верить Д.Рогозину, то у «Роскосмоса» все еще впереди: исследование Луны (АС «Луна-25, -26, -27»), сверхтяжелый ракетоноситель для полетов на Луну и Марс, новый пилотируемый космический корабль «Орел» (быв. «Федерация»), многоразовая ракет и др.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут