Дорога к храму

535
SONY DSC

Люди, с которыми нельзя расстаться

Вот уже год, как нет с нами Ады Абрамовны Пантюхиной − символа верности «Жуковских вестей». 13 сентября ей бы исполнилось 80 лет. И мы уверены, полгорода захотели бы поздравить ее с этим юбилеем. Она была душой газеты, верной хранительницей наших традиций, влюбленная в город, авиацию и людей, которых считала главной ценностью Жуковского.

Ада Абрамовна Пантюхина более 20 лет была бессменным литературным редактором газеты. Ее отношение к слову было безупречным, а к свободе слова − искренним и принципиальным. «Я не одобряю того, что вы говорите, но готов отдать жизнь за ваше право говорить это», − знаменитая фраза Вольтера гармонично отражала суть ее убеждений. Человека (между прочим), большая часть жизни которого прошла в режимном государстве с одним мнением на всех граждан и в еще более режимном Летно-исследовательском институте, где такие вещи как свобода слова являлись понятием «не по адресу».

Но она была представителем настоящей российской интеллигенции, с ее вечной требовательностью к себе и собственным миром внутри себя. Миром, который строился на самоуважении, гуманизме, четких понятиях о добре и зле, совести и порядочности. Ада Абрамовна обладала удивительным талантом слушать и слышать других людей. Близко к сердцу принимала чужую боль, помогала решать проблемы и искренне радовалась, когда все получалось. Она не жалела личного времени на разговоры, которые многим из нас казались лишними. «Ада Абрамовна, ну он же вампир, − говорили сотрудники про «подсевших» на ее безотказность читателей. − Ему облегчение, а вы теперь решаете его проблемы». «Ну, нет, – отвечала она. – Это интересный человек, он просто одинокий». Надо признать, что «интересными» для нее были практически все, кто приходили и звонили в редакцию. Многим из них она помогала даже тогда, когда ушла на пенсию. «Я тут написала заметку, опубликуйте, пожалуйста, это очень важно». И мы понимали, она не преувеличивала, она искренне полагала: для газеты нет ничего важнее, чем помогать людям. Как в культовом фильме Абуладзе: «А зачем тогда нужна дорога, если она не ведет к храму?».

Ада Абрамовна не была воцерковленным человеком, но ее «храм» в глубине души был кладезем главных ценностей, отличающих истинную веру от обычного поклонения ритуалам. Она верила в добро, в высшую справедливость, в силу любви. Она дарила близким безграничную любовь, ничего не требуя взамен, и была счастлива тем, что они у нее есть. Она любила редакцию, отдавая газете всю свою профессиональную страсть, ни разу не усомнившись в том, что это стоит того. Она любила своих молодых, беспечных и страдающих отсутствием пунктуальности коллег, потому что прощать недостатки умела лучше, чем презирать их. У нее было много поводов для любви и мало поводов для ненависти. Нет, ей, конечно многое не нравилось, она презирала ложь, не могла смотреть голимую телепропаганду, с болью в сердце воспринимала очевидную деградацию авиационной отрасли и всех сфер общественной жизни, осуждала культ власти жуликов и воров, но… у нее был свой «храм», который никто и никакими обстоятельствами не мог разрушить, который помогал ей оставаться счастливой даже в самых тяжелых окружающих обстоятельствах. Это сын Александр, его музыка и его дети. А еще − «Жуковские вести». Она была бы невероятно счастлива сегодня, увидев, как вырос в музыке внук Арсений и какой красавицей стала маленькая внучка Ася. И, конечно, она сегодня готова была бы расцеловать каждого жуковчанина, который в это трудное для независимой прессы время рублем поддерживает ЖВ.

Есть люди, с которыми нельзя расстаться, хотя их нет рядом. Они живут в нашем сердце и тем самым хранят лучшее, что с нами было. Спасибо вам, дорогая Ада Абрамовна, не покидайте нас никогда.

Наталья Знаменская

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут