Меры в спорте смягчаются, но коронавирус остается

468

Министерство спорта внесло очередные изменения в правила проведения спортивных соревнований в условиях угрозы распространения Covid-19. Нововведения основаны на рекомендациях Роспотребнадзора, который отменил обязательное тестирование на коронавирус для всех участников соревнований. Теперь данная процедура может проводиться в случае необходимости, устанавливаемой санитарными врачами на местах.

Что это меняет? Прежде всего, упрощаются задачи организаторов мероприятий, и в нынешней ситуации Жуковский без проблем провел бы два крупнейших легкоатлетических турнира – Мемориал братьев Знаменских и Кубок России. Их, напомним, перенесли соответственно в Смоленск и Брянск из-за того, что ВФЛА не удалось оперативно согласовать санитарный регламент с подмосковным отделением Роспотребнадзора. Кроме того, в не самых богатых видах спорта появится возможность экономии средств. Этот вопрос актуален и по отношению к детско-юношескому, студенческому и молодежному спорту. То есть, к любителям, о которых, в отличие от профессионалов, в ряде регионов вспоминали в последнюю очередь.

Вместе с тем, необходимо понимать, что последние решения ни в коем случае не отменяют внутренних регламентов различных лиг и федераций. И далеко не факт, что они смягчат предъявляемые требования. Например, в КХЛ на предсезонных турнирах было выявлено несколько случаев массового заражения в нескольких клубах. А так как у большинства хоккеистов заболевание протекало бессимптомно, отсутствие оперативной изоляции по итогам тестирования могло бы привести к печальным последствиям в других командах.

Невозможно поверить в то, что клубы, где спортсменам платят весьма серьезные деньги, будут рисковать здоровьем своего главного актива. Это тот случай, когда лучше лишний раз подстраховаться, чем потом получить реальные проблемы и выпасть из соревновательного ритма в полном составе.

Хотя, конечно, в низших футбольных дивизионах режим еженедельного тестирования бьет по карману, так как подобные траты не закладывались в традиционный клубный бюджет. А ПФЛ фактически снимала кальку с регламента, который разрабатывался для доигравшей прошлый сезон премьер-лиги. Тонкость в том, что, как правило, месячного оклада игрока элитного дивизиона хватит на то, чтобы в течение года спокойно содержать клуб ПФЛ.

По крайней мере, в футболе санитарный регламент пока останется прежним. Спешка здесь точно не нужна, ведь угроза второй волны коронавируса остается актуальной. В Европе этот процесс идет полным ходом, и правильнее действовать, исходя из текущей эпидемиологической обстановки, которая осенью усложняется по определению.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"