В Доме ученых ЦАГИ открыли сезон благотворительным концертом классической музыки

1334
SONY DSC

Эта акция была организована и проведена «Волонтерским движением «Усадьба Быково — Проект возрождение» совместно с Домом ученых ЦАГИ во имя возрождения одного из прекрасных памятников истории и архитектуры России — усадьбы «Быково». Средства, вырученные от концерта, пойдут на реализацию проекта «Возрождение «Усадьбы Быково». Жуковчанам в этот день повезло услышать прекрасных музыкантов, которые открыли новый сезон в Доме ученых. Лауреат международных конкурсов, доцент кафедры специального фортепиано Московской консерватории им. П.И.Чайковского Сергей Терехов исполнил «Фантазию ре-минор К-397»  Моцарта и «Прелюдии ор. 28» Шопена.

SONY DSC

Приглашенный солист Большого театра, Цюрихской оперы и Королевской оперы Версаля, финалист телепроекта «Большая опера». Александр Миминошвили (баритон) в сопровождении концертмейстер Большого театра Артема Гришаева представили слушателям прекрасную подборку шедевров мировой классики:

В.А.Моцарт.  Ария и каватина Фигаро из оперы «Свадьба Фигаро»

Ж.Бизе. Куплеты Эскамильо из оперы «Кармен».

С.П.Баневич. Третья песня фонарщика из оперы «Кай и Герда»

 Эрнэсто де Куртис. Песня «Non ti scordar di me»

Замечательное выступление об усадьбе «Быково» сделала искусствовед, театровед Инна Гамина.

Концерт вызвал большой интерес и за день до его начала билетов в кассе Дома ученых не осталось. Желающих на него попасть не остановило требование быть в маске во время всего нахождения в Доме ученых. Маски не смогли заглушить крики «Браво» восторженных зрителей.

Сергей Терехов своими неоднократными блестящими выступлениями хорошо известен любителям музыки Жуковского. Отвечая на мой вопрос о своем участии в концерте, он рассказал:

— Дело в том, что я давно знаком с координатором волонтеров Усадьбы Витой Буниной. Она регулярно приглашает меня к участию в субботниках, и мы с семьей часто принимаем в них участие, и то, что они сделали такой концерт чудесный, по-моему, это – прекрасная, замечательная акция, настолько возвышенная в наши дни, настолько бескорыстная и серьезная, что я с радостью принял в ней участие.

Почему вы выбрали для исполнения эти произведения?

— Дело в том, что, во-первых, я много играл и Моцарта, и Шопена, я ездил на моцартовский конкурс в Зальцбурге и мне посчастливилось стать там лауреатом, правда, это было давно, в 1999 г. Это близкие мне композиторы, я и с учениками люблю работать с их произведениями, потому этот выбор не случаен. А прелюдии Шопена – недавняя моя работа, в прошлом сезоне я играл их несколько раз, но сезон неожиданно закончился и я много где не сыграл, где бы мне хотелось. Поэтому я поставил «Прелюдии» в программу, а «Фантазию» я давно играю и очень ее люблю.

Вы рано начали преподавать, успешно делаете это до сих пор, не превалирует ли преподавательская деятельность над исполнительской?

— Для меня, это нечто, переходящее одно в другое, потому что это – работа над музыкой, изучение музыки и практическое освоение произведений. Потом, ученики, очень много дают. Считается, что учитель учит, а на самом деле учитель тоже многому учится, когда смотрит, как ребята играют, а иногда показывают такие вещи, которые мне и в голову не приходят. Я действительно рано начал преподавать, потому что ко мне каким-то удивительным и абсолютно незаслуженным доверием прониклась моя дорогая учительница  профессор Зинаида Алексеевна Игнатьева, кстати, лауреат шопеновского конкурса. Она привлекла меня к работе с ребятами, когда я еще был студентом консерватории. Потом я поступил в аспирантуру, выиграл свой первый конкурс, в Бухаресте, и стал работать ее ассистентом. С тех пор, с 1997 г., я преподаю, сейчас уже доцент.

Александр Миминошвили в Доме ученых впервые. «Как вы стали участником этого концерта», – обратился я к нему после выступления.

— В этом концертном зале я впервые, а на самом деле, я живу недалеко отсюда, можно сказать, что я ваш земляк. С Витой Буниной мы познакомились на субботнике в усадьбе «Быково», и она меня пригласила.

На субботник пришли по своей инициативе?

— Да, случайно, проезжая мимо, увидел усадьбу, зашел, посмотрел и влюбился. Потом в интернете нашел группу, узнал информацию, и приехал с детьми на субботник, мусор убирали. Признаюсь, что был всего пару раз. Я люблю эту усадьбу, она красивая, и надеюсь, что она будет жить дальше, что ее восстановят, и она буде радовать не только нас, но и наших детей.

Почему выбрали для исполнения эти произведения?

— Потому что сейчас, в основном, я пою Моцарта, он как-то мне ближе всего, а остальное — впридачу.

Этот сезон у вас только начинается?

— На самом деле, этот концерт — мое первое выступление спустя после полугодового молчания, и я пел с удовольствием.

Вы впервые встретились с нашей публикой, она вам понравилась?

— Да, сразу чувствуется, что люди воспитаны на классике, всё понимают и это приятно.

По реакции зала вы поняли, что ваше выступление понравилось, приезжайте с сольным концертом, и теплый прием вам обеспечен.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"