Это наше будущее

2238
6303954 09.08.2020 Агитационный плакат в Минске во время выборов президента Белоруссии. Илья Питалев / РИА Новости

Это было лет пять назад, когда журналист Матвей Ганапольский сказал на «Эхо Москвы», что Украина – это наше прошлое, а Беларусь – это наше будущее. Тогда многие сочли его высказывание большим преувеличением, в некотором смысле даже стебом. Мне, признаюсь, тоже казалось, что Матвей утрирует и, надев маску скептика, рисует невозможный сценарий.

Однако очень скоро симптомы «невозможного» стали проявляться с невероятной скоростью. Архаика колхозного сознания, голимая пропаганда в абсолютно неприличных формах и дозах, фактическая деградация свободной экономики, абсолютная диктатура чиновников и беззастенчивое издевательство над выборами как институтом легимитизации права на власть. И да, еще один важный симптом – конфронтация, разрыв и тотальное взаимонепонимание режима с будущим, то есть с молодежью.

Я помню, как лет десять назад, проезжая через Беларусь в Польшу, мы удивлялись и иронизировали по поводу «скромного обаяния совка». «Бедненько, но чистенько», – говорили мы, засыпая под звуки белорусского радио, где диктор рассказывал о рекордных надоях в текущем году, дополняя образами счастливого, незамутненного потребностями населения. А по ту сторону брестской границы мы видели других белорусов, которые набивали свои автомобили польскими товарами, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности, которые вопреки белорусскому радио, все-таки были. И еще мы видели много молодых людей, работающих в сфере обслуживания Польши, Германии, Литвы. Некоторые из них получали там образование, чтобы сделать хорошую карьеру и никогда не возвращаться в Минск, Гомель, Барановичи. Молодежь – она такая, ей нужна внутренняя свобода и цивилизация, она не живет воспоминаниями о прошлом, ей интересно будущее. И оно в представлении молодежи никак не гармонирует с режимом Лукашенко.

Всю ночь с воскресенья на понедельник я провела в интернете. Впрочем, не я одна. Людей, которые остро стали ощущать, что Беларусь – это наше будущее, теперь очень много. И мы следили за этой невероятной предвыборной кампанией, в которой впервые за последние 20 лет появилась настоящая политика, настоящая конкуренция и настоящее гражданское общество, которое не оставило старому президенту ни единого шанса на победу. Мы, конечно, все понимали, что Лукашенко откажется уходить, и выборы будут жестко сфальсифицированы. Но очень важно понимать, в какой точке этого драматического сценария сегодня находится наше, российское будущее. Какого дна мы еще не достигли или наоборот продвинулись вниз.
Первое и самое очевидное, что показали выборы президента Беларуси – смена авторитарно-диктаторских режимов не зависит от выборов. Сегодня, когда ни один белорус не верит в победу Лукашенко, он все равно провозглашается президентом. Надолго ли – другой вопрос, и ответ на него покажет градус уличной активности обманутых и оскорбленных избирателей.

А вот детали признаков «дна», за которым даже официально объявленный избиркомом результат не делает правителя легитимным, очень для нас показательны. В некотором смысле они по-детски нелепы и по-колхозному не изящны, но кто сказал, что мы не дойдем до такого?

Я вас уверяю, обязательно дойдем, потому как идем именно в этом направлении.
Главным инструментом фальсификаций в Беларуси, конечно же стало досрочное голосование. Явка была нереальной – почти 42 (!) процента. Судя по свидетельству сторожа на одном из участков, ее превысили раз в 10. Зато в последний (основной) день голосования тысячам людей не дали проголосовать, закрыв участки при наличии огромных очередей на голосование. Люди, между прочим, стояли в очередях по четыре-пять часов и все равно не смогли реализовать свое законное право – отдать свой голос за одного из кандидатов.

AP Photo / Sergei Grits

Вот это ровно то, что ожидает российских избирателей на ближайших выборах. Или голосовать типа досрочно (что точно будет «откорректировано» фальсификаторами с ключами от сейфа), или прийти на участок в последний день, рискуя не попасть туда до закрытия. Кстати, трехдневный цикл голосования, введенный как поправка в Закон о выборах, он именно для этого принят.

Такие забавные вещи, как нарисованная точка в квадратике нужного кандидата, надо признать уже были в нашей российской практике. Вполне возможно, от нас она и пришла в Беларусь. Ничего особенного, просто поставленная избирателем галочка в бюллетене за другого кандидата дает избиркому право признать бюллетень недействительным. В интернете есть видео, где люди, проголосовавшие за Светлану Тихановскую, не заметив хитрую точку в другой графе, чуть не плакали, узнав, что их голос был отправлен в утиль.

И, наконец, прекрасный, почти комедийный сюжет, облетевший все соцсети интернета. Это видео о том, как немолодая тетка вылезает из окна третьего этажа, где располагается избирком, и спускается по приставной лестнице с мешком каких-то бумаг, милиционер поддерживает лестницу, а сверху на веревочке еще один тип спускает другой мешок. В результате тетка с двумя мешками уходит восвояси. И никто из видевших этот сюжет не сомневается, что в мешках были бюллетени.
Надо признать, что нечто подобное мы уже видели. Даже на наших, жуковских выборах. Из окна жулики не вылезали, но в сейфах и за пазухой прятали много чего интересного. Мы их ловили, сдавали в полицию, но им ничего не было, и в полиции они не задерживались. А потому такие «мелкие шалости» стали нормой.
Очень сочувствую сегодня тем, кто привык получать новости из российского телевидения. Там, конечно же, ничего этого не покажут. Особенно градус ненависти к режиму Лукашенко, достигший в Беларуси небывалой высоты. И как нелепы на этом фоне официальные цифры главного белорусского избиркома, и как ничтожна победа диктатора, лишенная даже малой доли легитимности.

Есть подозрение, что 9 августа в Беларуси ничего не закончилось, а может быть, только начинается. Следите за новостями в интернете. Пошлите к черту пропагандистов, читайте и смотрите репортажи с места событий независимых медиа. Это не про чужую страну – это наше будущее.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.