Как бы стратегия на как бы выборах

1490

Электоральный карнавал, который был объявлен на территории всей страны сразу после парада, с 25 июня по 1 июля закончился. Мы опять «победили». Хотя после того, как вместо референдума, который регулируется федеральным законом, голосование организовали по специальному Порядку, наспех утвержденному ЦИК и несколько раз изменившимся по пути к намеченной дате, в этом мало кто сомневался.

Однако многие себя вели как покупатели у киоска с лотерейными билетами, надеясь, что уж в этот раз должно повезти. К сожалению, опять не повезло.

Обратная связь не задержалась в пути

«Смотрите, кто-то послание написал в бюллетене, – удивилась одна из членов участковой избирательной комиссии в школе № 8. – «Мы против ЛРТ», а я знаю, это про легкое метро через центр города». Во время подсчета голосов таких бюллетеней оказалось несколько штук, так как сразу несколько домов, прикрепленных к этому избирательному участку,  попали в зону странного проекта, спущенного из области. При довольно бессмысленном голосовании за поправки к Конституции, притом что закон о поправках уже приняли несколько месяцев назад, высказать свое мнение по вопросу местного значения, по которому решения еще не принято, на мой взгляд, довольно логично. Тем более, что пока положения ст. 3 никто не отменял – «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». По крайней мере декларативно, и по крайней мере пока, до следующего голосования. Да и статья про местное самоуправление тоже осталась, хотя скорее как декоративный элемент.

Бюллетени с обратной связью были не только на этом избирательном участке и не только на этих выборах, народное творчество в бюллетенях было всегда. Кто-то таким образом отражал отношение с самому выборному процессу, а другие высказывали свои требования, так как мы все уже давно усвоили: фактическую ценность население принимает только в электоральный период, когда становится избирателями.

В этот раз в городе писали не только про ЛРТ, но и про ситуацию в стране в целом. Причем авторы посланий  по ЛРТ не забывали голосовать, и мнения у них были совершенно разные, единым было лишь требование убрать линию ЛРТ из города.

Избирательные комиссии признавали бюллетени действительными, если в одной из граф стояла отметка, так что жуковчане смогли и высказаться, и проголосовать. А самое главное, что эти письма-бюллетени «дожили» до подсчета, по поводу остальных, собранных с 25 по 30 июня в «сейф-пакеты» я не была бы так уверена, учитывая давнюю традицию «досрочки» в Жуковском. И когда при подсчете голосов, комиссия начинает вскрывать эти пакеты с отметками за каждый отдельный день, а там оказывается тотальное одобрение, то любого начинают терзать смутные сомнения, которые при сравнении волеизъявления за «скамеечно-палаточный» период и 1 июля, превращаются в стойкое убеждение.

Утомительное голосование

Противостояние избиркомов и наблюдателей в Жуковском всегда было ярким и резонансным, – просто Дневной и Ночной дозор, изрядно потрепавший обе стороны. Однако за последний десяток лет избирательная система сильно деградировала, административный ресурс в своих схемах опустился до банальной кувалды, которой забивал гвоздь в крышку гроба любых выборов, а наблюдателям надоело каждый раз в день выборов предлагать для игры шахматы, а получали партию в домино. С каждым разом схемы становились все незамысловатее, а исполнители все проще и проще. В 2011 году на выборах в Госдуму и Мособлдуму председатели участковых избирательных комиссий убегали из помещений УИКов от наблюдателей, чтобы не пописывать протоколы с честными цифрами, в 2012 году  на выборах президента в сейфе у председателя нашли уже заполненные за основного кандидата бюллетени, а в другой комиссии всю ночь члены ТИК и наблюдатели соревновались, кто кого пересидит, и протокол был оформлен только в обед следующего дня, но в нем были честные цифры. В 2013 году случился аттракцион неслыханной щедрости, когда жуковчанам предлагали по 1500 рублей за голос «Александру Петровичу Войтюку».  В 2014 году я наблюдала за подсчетом голосов на своем участке, меня поздравили с победой, а потом в здании администрации  просто  переписали протокол. В 2016 году в Жуковском в результате красивой задумки с плохим исполнением на большинстве участков победил технический кандидат, чуть не спутав политтехнологам все карты. В 2019 году между оппонентами по разную сторону избирательного процесса начались драки, что сгладило отсутствие каких бы то ни было смыслов. При этом наблюдателям уже настолько это надоело, что «закрыть» наблюдением удалось только один избирательный округ из 12, но не зря, на нем результаты отстояли, чего не скажешь о других округах.

На эти «как бы выборы» желающих наблюдать и вовсе не нашлось. Было тихо и благородно, как на кладбище. Комиссия без особого энтузиазма организовывала недельное голосование, два члена комиссии с совещательным голосом на почти 50 избирательных участков, также без особых эмоций за этим наблюдали. Михаил Юрицын, пожалуй, последний из тех, кто начинал наблюдательское движение в Жуковском и до сих продолжает контролировать выборы. 1 июля он  просмотрел на нескольких участках книги избирателей, которые почему-то не содержали толпы проголосовавших, после чего комиссии перестали его допускать к книгам, несмотря на статус члена вышестоящей комиссии. Это уже настолько предсказуемо, что даже не интересно.   В этот же день на два участка вышли еще по наблюдателю, однако без формального статуса. На этом, в принципе, наблюдение в Жуковском и закончилось. 

А поутру все проснулись и традиционно удивились цифрам голосования. Однако по-другому и быть не может. Чтобы компенсировать свой долг перед совестью просто поставить отметку в бюллетене можно было лет 10 назад, теперь цена выросла: нужно еще и быть готовым защищать свой голос, иначе все бессмысленно. Или реализовать версию «лайт» – использовать бюллетень как бланк для обратной связи. Но просто идти голосовать, надеясь на честность организаторов  «как бы выборов»,  которым вдруг откажут рефлексы, это не логично, не эффективно и довольно инфантильно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.