Лица войны

1128

Жители города поделились рассказами о своих родных, которые прошли Великую Отечественную войну

Пожалуй, у каждой семьи есть история, связанная с той страшной войной. И это память, которую передают из поколения в поколение, не пафосное «можем повторить», а осознанное «никогда снова». В юбилей Победы жуковчане рассказывают о своих родных, жизнь которых опалила война, это дань их памяти. У каждой семьи своя военная летопись, которая в день Победы становится общим достоянием.

Ирина Беляева

Хочется рассказать о брате моей бабушки – Володяеве Дмитрии Васильевиче, который ушел на фронт в 20 лет и погиб в своем первом воздушном бою, напомнить о молодом парне, который ничего не успел оставить после себя в жизни, кроме нескольких фото в семейном альбоме, но сделал дляРодины все, что мог.

Митюня, как его называла всю свою жизнь его мама – моя прабабушка, родился в селе Козловка Рязанская области, учился в строительном техникуме, увлекался авиацией и занимался в аэроклубе.Всем аэроклубом ребята решили пойти на фронт и были направлены в летное училище. Это фото Дмитрий прислал родителям из училища 18 апреля 1942 г. Через полгода, 04.10.1942, он погиб. Как написано в списке безвозвратных потерь 286 Истребительного авиаполка – погиб в воздушном бою. Родители не искали его могилу, потому что в похоронке было написано, что он пропал без вести. После опубликования архивов удалось найти документ, где указано, что место захоронения д. Янино Всеволожского р-на Ленинградской области.

Геннадий Михальченко

Мой папа, Михальченко Григорий Николаевич, 1922 года рождения, воевал с октября 1943-го года. Начинал командиром взвода 344-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка. Закончил командиром роты. С боями прошел Белоруссию, Польшу, Германию. Возвратился домой из Австрии. Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, орденом боевого Красного Знамени и медалями.

На всю жизнь запомнил его ответ, когда, еще будучи маленьким, попросил папу рассказать о войне: «Война – это очень страшно, сын. Никогда не проси меня о ней рассказывать». И больше мы с ним на эту тему не говорили.

Мой дядя, Челноков Петр Михайлович, 1925 года рождения, младший лейтенант, убит немецким снайпером в конце апреля 1944-го года под Нарвой, где шли ожесточенные бои. Похоронен в братской могиле в Синимяэ, Эстония. В этой могиле захоронено более 14 тысяч советских воинов, погибших в Эстонии.

В начале мая 1944-го года был в списке награжденных медалью “За оборону Ленинграда”, но увы…

Олеся Коренькова

Мой прадед, Кореньков Илья Павлович, родился 1898 году в селе Ключи Можарского  р-на, Рязанской области. По окончании учительского техникума работал инспектором РОНО. Когда пришла война ,он уже был зрелым мужчиной, отцом троих детей, состоял в коммунистической партии, был идейным патриотом и с первых дней ушел служить в действующую армию. Сначала был храбрым кавалеристом, политруком. Потом командовал зенитно-пулеметной батареей. Воевал под Смоленском и Москвой, был ранен. Позднее попал под Сталинград. Прошел весь ад войны, заслужил несколько наград. Его храбрость и стойкость отмечали его командиры: к примеру ,когда он отбил атаку немецких бомбардировщиков на штаб дивизии ударом зениток в лоб самолетов и те отвернули, побросав бомбы куда попало.

После войны он работал директором школы, образовав династию педагогов. Его сын, мой дед, и внук, мой отец, долгое время работали директорами и учителями школ. Прожив 92 года, он всю свою долгую жизнь отдал обучению и воспитанию молодого поколения.

Лунящина Ольга

Мой отец, Блохин Алексей Ефимович, 1925 г. р., ушел на фронт, когда ему не было ещё и 17 лет, в сентябре 1942 года. Воевал связистом, радистом на Северо-Кавказском, 2-ом Украинском, Воронежском, Забайкальском фронтах. Победу встретил в г.  Брно (Чехословакия). Награждён орденами и медалями

Алексей Холев

Наш Герой — Галактионов Василий Дмитриевич. Родился 10 августа 1924 г. в деревне Литвиново Раменского района. В возрасте 18 лет был призван в Красную армию, а через 3 месяца ушёл на фронт. Он участник Сталинградской битвы, участвовал в битве на Курской дуге в составе 313-го Гвардейского миномётного полка 2-го Белорусского фронта. Был дважды ранен. Осколок в плече остался на всю жизнь. 2 ребра раздробило при втором ранении, но после госпиталя он возвратился в строй. Василий Дмитриевич дошёл до Берлина, освобождая Польшу. Умер на 60-м году жизни, 19 июля 1984 г., но мы помним о нём всегда…