Для спортсмена отсутствие движения невыносимо. О карантинных буднях легкой атлетики

905

Продолжая следить за спортивной жизнью на карантине, возвращаемся к легкой атлетике. О ее буднях и перспективах рассказывает участник Олимпийских Игр, а ныне тренер СШ «Метеор» Николай Матюхин.

– Спортивный карантин длится уже несколько недель. К этому можно привыкнуть и адаптироваться?

– Если только в какой-то степени. Не знаю, правда, насколько адаптировались дети – на этот вопрос скорее смогут ответить родители. Мы ведь ежедневно рассылаем планы тренировок, после чего получаем видеоотчеты. Естественно, стараемся как-то разнообразить занятия. День – одна направленность, следующий – другая. Например, в подъезде с использованием лестницы. В квартире, конечно, сложнее, чем тем, кто живет в собственных домах или переехал на загородные участки. Там все-таки есть возможность заниматься на свежем воздухе. В целом же для спортсмена ограничения невыносимы, однако мы пытаемся адаптироваться, потому что так сложились обстоятельства, и реальность такова, что заставляет работать иначе.

– Многие отвечают на этот вопрос по-разному. А на ваш взгляд, кому проще: опытным спортсменам или детям?

– Сложность в отсутствии прямого контакта с воспитанниками. Это строго запрещено, поэтому непосредственный контроль отсутствует. У маленьких детей многое зависит от родителей. Хорошо, когда они помогают и поддерживают. Не заставляют тренироваться, а могут объяснить, что это необходимо и данная мера временная. У опытных спортсменов, в свою очередь, есть понимание, для чего все делается. Кроме того, они могут найти выход из положения. Куда-то выехать и тренироваться, выполняя установленные предписания и правила. И, конечно, тем, кто никогда не занимался спортом, сложно понять людей, которые находятся в движении половину своей жизни. Когда привычного ритма нет, можно выдержать день-два. Ну, может, чуть больше, однако в целом все очень сложно.

– Ваш персональный вид – спортивная ходьба. В ней же есть специфические навыки, которые требуют постоянных тренировок.

– Прежде всего, это выносливость. Один мой спортсмен работает в МЧС, так что у него для занятий почти зеленая улица. После суточного дежурства – три дня выходных, во время которых можно как-то организовать тренировочный процесс. Другая воспитанница живет в Ногинске и сейчас находится за городом. Там есть возможность двигаться вдоль проселочных дорог. Если же брать беговую дорожку, то она, конечно, не является полноценной заменой реального бега или ходьбы. Мышцы на ней работают, если не в половину, то на треть меньше, чем в привычных условиях. То есть, дорожка – только элемент тренировочного процесса, полезный в плане поддержания функциональной готовности.

– Когда мы беседовали с тренерами по фигурному катанию, они предполагали, что после большой паузы малышам придется почти что заново учиться стоять на коньках. Есть своя специфика в технических и командных видах спорта. Легкой атлетике в этом плане проще или сложнее?

– Думаю, проще, потому что наш вид максимально приближен к реальной жизни. Это бег, ходьба, прыжки. Поэтому не жду провалов и не думаю, что окажемся в «яме». Единственной сложностью может стать набор веса, хотя летом, когда больше движения, на улице тепло и есть хочется меньше, лишние килограммы убираются проще. Если с началом июня спорт выпустят из карантина, думаю, с малышами мы будем заниматься до середины июля. Опытных же спортсменов ждет работа на все лето, так как все главные турниры предварительно планируют провести в конце августа.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"