Памяти Игоря Ромишевского

1653

25 марта исполнилось бы 80 лет жуковчанину, заслуженному мастеру спорта по хоккею, двукратному олимпийскому чемпиону, 4-кратному чемпиону мира, трехкратному чемпиону Европы, 8-кратному чемпиону СССР — самому титулованному спортсмену в истории Жуковского Игорю Анатольевичу Ромишевскому.

Игорь Анатольевич родился в 1940 г. в Жуковском, в семье, любящей спорт, что определило его будущее. Анатолий Степанович, его отец, работал авиамехаником в ЦАГИ, когда институт был еще в Москве, а также занимался баскетболом, хоккеем, легкой атлетикой. В одной из секций он познакомился со спортивной девушкой Надеждой, с которой они вскорости поженились, и в 1934 г. у них родился первый сын — Евгений. Но главным увлечением Анатолия Степановича был баскетбол, он в играл в команде «Локомотив», в составе которой в 1939 г. стал чемпионом СССР на впервые проведенном чемпионате страны. Тогда еще спорт в стране был любительским в самом деле. В том же 1938 г. летно-исследовательский отдел ЦАГИ перевели в поселок Стаханово (будущий Жуковский), и семья Ромишевских переехала туда же, получив на троих 12-метровую комнату в доме № 5 по ул. Жуковского. В 1940 г. их стало четверо, родился Игорь, и семью переселили в другую квартиру этого же дома. После войны в стране началось бурное развитие авиации, а молодые сотрудники ЦАГИ и ЛИИ не только успешно двигали авиационную науку, но и азартно занимались спортом. Популярными видами в городе были футбол, баскетбол, легкая атлетика, а зимой русский хоккей (хоккей с мячом) и лыжи. В хоккей с шайбой, называемый тогда канадским хоккеем, в Жуковском тогда не играли. Евгений Ромишевский, учась в школе, благодаря отцу начал успешно играть в футбол и в русский хоккей, выступал во взрослой команде ЦАГИ, а потом был приглашен в юношескую команду московского «Динамо». Окончив школу, Евгений поступил на физфак МГУ, прекратив играть в «Динамо», физика для него оказалась важнее. Но он вместе с отцом продолжил заниматься с младшим братом футболом и хоккеем. Игорь рано встал на коньки, быстро научился прекрасно кататься и технично владеть клюшкой. Участь в школе, он вначале играл нападающим за юношескую команду «Метеор» ЦАГИ, а потом и за взрослую. Евгений во время учебы в МГУ часто находил время выйти на лед в составе «Метеора», и тогда зрители наслаждались игрой нападающих, братьев Ромишевских, которых очень любили. А Игорь уже входил в юношескую сборную Московской области, в составе которой становился чемпионом РСФСР.

По окончанию школы Игорь поступил в Калининградский лесотехнический институт на факультет электронно-счетной техники и начал играть вначале за «Урожай» (Перово), а затем в «Вымпеле» (Калининград). 1960 год стал для Игоря Ромишевского знаковым, тренеры ЦСКА предложили ему попробовать поиграть в хоккей с шайбой и пригласили на тренировку на искусственный каток в Сокольниках. Игорь рассказывал, что принял предложение с радостью, и даже не столько потому, что мечтал играть в ЦСКА, сколько соскучился по льду. Сначала для него все было не так – и длинная клюшка, и небольшое поле, на котором не разбежишься, бешеный темп и силовая борьба. Тем не менее, хоккей с шайбой «покорил его сразу» и он начал в нем быстро осваиваться. Тренеры сразу отметили его непринужденное и уверенное катание, умение чувствовать партнера и читать развитие ситуации на льду. Как и в русском хоккее ему предложили играть крайним нападающим, но на этой позиции он, привыкший играть широко, почувствовал себя как-то неудобно и попросил поставить его в защиту. Анатолий Тарасов поддержал его, и Игорь быстро понял, что это его место. Он стал для противника трудно проходимым защитником, потому что его опыт нападающего позволял предугадать, как противник будет пытаться его обвести. Кроме всего, он обладал мощным и точным броском и стал одним из самых результативных защитников. Ромишевский отличался высокой самоотверженностью и чаще других защитников принимал летящую в ворота шайбу на себя. «Я просто успевал просчитать, – вспоминал Игорь, – направление броска нападающих и подставить себя. Это качество ценилось, поэтому меня нередко выпускали, когда команда играла в меньшинстве. Я все время ходил в синяках: тогда ведь доспехи были не такими мощными, как сейчас». Благодаря таким замечательным качествам Игорь быстро вошел в число основных игроков ЦСКА и сборной страны.

Евгений Анатольевич, для которого Игорь был любимым братом, может рассказывать о нем много, например:

«Он вырос на русском хоккее и приобрел стремительную манеру катания с низкой посадкой, которую перенес в хоккей с шайбой. Этим он был похож на льду на Всеволода Боброва, который тоже играл в русский хоккей, а потом пришел в канадский с такой же манерой катания».

А еще Евгений Анатольевич помнит уникальную ситуацию, происшедшую на чемпионате мира в Стокгольме, в финальном матче со шведами: «Игорь получил шайбу почти у своих ворот и пошел вперед, выбирая момент, кому сделать передачу. Наши распределились по площадке и пытаются открыться, шведы их блокируют. А Игорь продолжает катиться вперед по центру поля, хладнокровно перекладывая шайбу с одной стороны клюшки на другую, пересекает синюю линию, выезжает к воротам, обыгрывает вратаря и просто закатывает шайбу в ворота. Счет становится 2:2, а к концу игры наша команда забрасывает еще две шайбы и становится чемпионом мира».
Результаты спортивной карьеры Игоря Ромишевского впечатляют, на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы он провел 43 матча и забросил 2 шайбы, в чемпионах СССР он провел 350 матчей и забросил 50 шайб. У него 9 золотых медалей Олимпиад, чемпионатов мира, Европы, а также 12 золотых медалей чемпионатов СССР и Кубка СССР. Игорь Анатольевич имеет два высших образования, окончил аспирантуру и защитил диссертацию на звание кандидата технических наук, но всегда был верен хоккею. С 1991 г. Игорь Ромишевский занимался развитием Всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» и ушел из жизни в октябре 2013 г. будучи президентом этого клуба.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.