Новая реальность : мир на карантине

861

Хроники коронавируса стали основной информационной повесткой во всем мире, данные похожи на военные сводки, страны закрывают границы, ограничивают авиасообщение и призывают граждан к самоизоляции. Пока идут споры о целесообразности тех или иных мер, становится очевидно одно – мы стали жить в новой реальности.

В мире

Китай показывает стабильную положительную динамику, официальные данные по коронавирусу демонстрируют тенденцию к снижению уже на протяжении нескольких недель, более того, три дня на прошлой неделе вообще не было ни одного нового случая. Однако власти опасаются второй волны эпидемии, так как около 50 новых случаев заражения – граждане, приехавшие из-за рубежа. За все время эпидемии COVID-19 в стране зарегистрировано 81 397 заболевших, 3265 из них скончались, 72 362 выздоровели.

Лидером трагичной статистики оказалась Италия – на 23 марта почти 5500 летальных исходов из 59 138 заболевших, и всего 7024 выздоровевших. В пик эпидемии за последние дни вошла и Испания: число заболевших коронавирусом в Испании выросло до 33 089, скончались 2182, выздоровели 3355 человек. Среди заболевших 3500 человек – медики. Меры жесткого карантина, как считают эксперты, были приняты с опозданием. Количество заболевших за последние дни резко увеличилось в США (33 272 человека) и в Германии (24 873 человек), однако этим странам удалось избежать высокого процента смертности – 417 и 94 человека соответственно. Закрыли не только шенгенскую зону, но и границы между странами Европы.
Важность тестирования показал эксперимент в итальянском городе Во Эуганео недалеко от Венеции, который оказался в эпицентре эпидемии. Как сообщили BBC, всем 3,4 тысячам жителей города, независимо от наличия у них симптомов, сделали тесты на коронавирус. Тех, у кого диагноз подтвердился, отправили на строгий карантин, как и людей, с которыми они контактировали. Через 10 дней всех протестировали повторно, и в результате число заболевших снизились на 90 процентов. К сожалению, в масштабах страны, а тем более мира, сделать это затруднительно. Однако все страны наращивают объемы тестов, чтобы вовремя диагностировать и изолировать заболевших. На прошлой неделе с обращением к нации выступила канцлер Германии Ангела Меркель, которая объяснила главную опасность коронавируса – быстрое распространение и, как следствие, непосильная нагрузка на систему здравоохранения. Самое важное, по словам Ангелы Меркель, замедлить распространение вируса и тем самым выиграть время для разработки вакцины. Также важно для эффективного лечения заболевших растянуть эпидемию, чтобы загруженность больниц не парализовала всю систему здравоохранения, как это произошло в Италии. Для того, чтобы люди смогли уйти на карантин, в США и Европе реализуются беспрецедентные меры финансовой поддержки, от единовременных выплат до системной поддержки малого и среднего бизнеса, чтобы тот, в свою очередь, смог пережить карантин без сокращения рабочих мест. Во многих странах, например, Франции и Чехии, в период карантина обнуляются платежи за коммунальные услуги, а банки вводят кредитные каникулы.

Россия

На момент 23 марта в России зафиксировано 438 заболевших COVID-19, при этом за последние сутки прирост составил 71 человек, все новые случаи заболевания зарегистрированы в Москве. В московском штабе по борьбе с коронавирусом сообщили, что по договоренности с Роспотребнадзором решили изменить систему подсчета: диагноз «коронавирусная инфекция» станут ставить после первой положительной пробы, не отправляя в новосибирскую лабораторию «Вектор».
Случаи заболевания коронавирусом зарегистрированы в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Республике Саха, Кабардино-Балкарской Республике, Ханты-Мансийском АО, Удмуртской республике, Республике Коми, Республике Хакасия, Республике Чувашия, Крыму, Самарской, Свердловской, Калининградской, Нижегородской, Тульской, Тюменской, Кировской, Тверской, Тамбовской, Кемеровской, Новосибирской, Ленинградской, Воронежской, Рязанской, Архангельской, Калужской, Пензенской, Ярославской, Томской, Ивановской, Мурманской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Челябинской, Новгородской, Брянской областях, а также в Ставропольском, Пермском, Забайкальском, Красноярском, Краснодарском краях, в Липецке и Белгороде. В большинстве субъектов федерации случаи единичные, однако география обширная.
По состоянию на 23 марта в России выздоровели 17 человек, 14 граждан РФ, два гражданина Китая и один итальянец. 19 марта в Москве умерла женщина, у которой ранее диагностировали коронавирусную инфекцию. Позже власти сообщили, что причиной ее смерти стал оторвавшийся тромб.
23 марта премьер-министр Михаил Мишустин заявил о принятии правительством дополнительных мер. С 24 марта Росздравнадзор будет ежедневно предоставлять актуальную информацию о готовности больниц к эпидемии коронавируса. Правительство выделит из своего резервного фонда 10 млрд рублей на оборудование для диагностики и лечения заболеваний и на средства защиты, а также будет стимулировать российских производителей средств для борьбы с коронавирусом и его профилактики. Как сообщил Михаил Мишустин, за последние три дня на поддержку фармацевтической промышленности более 23 млрд рублей. Граждане будут получать социальные услуги дистанционно, это касается, например, выплаты пособий. Минтруду и Минюсту поручено представить предложения, как не допустить необоснованных увольнений на фоне коронавируса.
Еще одна мера, предложенная правительством – создание системы отслеживания граждан, контактировавших с больными коронавирусом. По словам премьера, она будет работать на основе данных сотовых операторов о геолокации мобильного телефона конкретного человека.
Между тем предложение о единовременной материальной поддержке граждан в период самоизоляции, как это реализовано в некоторых странах, поддержки пока не нашло. Председатель Банка России Эльвира Нибиуллина заявила, что необходимости в прямой поддержке граждан наличными по американской модели в России нет, эффективность таких решений под вопросом.

Москва и Московская область

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев практически синхронно закрыли общеобразовательные и спортивные школы, а также учреждения дополнительного образования. Отменены культурные и спортивные мероприятия. Проводится дезинфекция мест общего пользования в многоквартирных домах и офисах государственных учреждений. Подмосковные школьники, имеющие право на бесплатное школьное питание, смогут получить продуктовые наборы во время закрытия школьных заведений. Наборы будут выдаваться в школе по письменному заявлению родителей. Уточнить подробную информацию можно либо у директора школы, либо у классного руководителя.

23 марта в Москве и области сообщили о дополнительных мерах по противодействию эпидемии. С 26 марта по 14 апреля вводится обязательный домашний карантин для жителей старше 65 лет, а также для людей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет инсулинозависимый, астма, бронхоэктазия, легочное сердце и нарушение легочного кровообращения, наличие трансплантированных органов и тканей, хроническая болезнь почек, злокачественные новообразования, перенесшие инфаркт и инсульт). Исключение составляют сотрудники, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для функционирования учреждения, а также сотрудники здравоохранения. Всем перечисленным лицам положена разовая выплата, в Москве в размере 4000 рублей, в области – 3000 рублей. Половина из этих сумм будет выплачена в начале карантина, половина после.

Губернатор Андрей Воробьев определил, что значит домашний карантин: «Очень важно, чтобы вы оставались дома, соблюдали режим самоизоляции. Гулять и дышать свежим воздухом можно и нужно, но только не в людных местах. А вот выходить в аптеку или магазин стоит только в крайнем случае. Пусть лучше продукты или лекарства доставят наши социальные службы вместе с волонтерами, они постараются помочь». Также губернатор напомнил, что если нужен больничный лист, его поможет получить областной Минздрав – номер горячей линии 8 800-550-50-30.
На момент 23 марта в Подмосковье было зафиксировано 35 случаев заболевания COVID-19 и 18 предварительных диагнозов, то есть положительный результат на первый тест.

Жуковский

В Жуковском зафиксирован один заболевший, это женщина не пенсионного возраста, которая недавно вернулась из заграничной поездки. Как сообщила главный врач жуковской городской больницы Лилия Бусыгина, женщина находится на лечении в специализированном изолированном боксе, заболевание протекает не в тяжелой форме.

127 человек находятся под наблюдением врачей, из них 120 прибыли из-за границы, а семь человек контактировали с потенциальными носителями вируса.
В городе по-прежнему невозможно купить маски, наблюдается также дефицит антисептических средств. Многие читатели сообщили ЖВ, что цены на товары первой необходимости выросли в цене, однако ажиотаж первых дней спал, прилавки магазинов вновь заполнились.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут