Водораздел. Кто будет заниматься водоснабжением города?

3965

В Жуковском появился новый гарантирующий поставщик водоснабжения и водоотведения, у прежней организации своя точка зрения на сложившуюся ситуацию

25 февраля администрация города выпустила Постановление № 241 «Об определении гарантирующей организации для централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения на территории городского округа Жуковский». Согласно этому документу, статусом гарантирующей организации наделяется муниципальное предприятие МП «Инжтехсервис», которое, как предполагается, будет ресурсоснабжающей организацией. В предприятии появилась новая должность – заместитель директора по вопросам обслуживания сетей водопроводно-канализационного хозяйства, им стал городской депутат Надир Мехтиев. До этого статус гарантирующего поставщика долгие годы был у ООО «Канал-Сервис+», которое арендовало у администрации имущество – сети. В настоящий момент администрация города закрепила данное муниципальное имущество за МП «Инжтехсервис». Также в январе 2020 года зарегистрировано ООО «Жуковский-Водоканал», которое указывает на визитках, что является аварийной службой. Возглавляет компанию Иван Русин, ранее работавший в МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения».

ЖВ обратились за комментариями к  ООО «Канал-Сервис+» и администрации города.

 

Марина Ерикина, генеральный директор ООО «Канал-Сервис+»

«Мы 17 лет на рынке по договору аренды с администрацией города на обслуживание сетей водоснабжения и водоотведения, который ежегодно перезаключался. Долгосрочный договор нельзя было заключить из-за  отсутствия у администрации зарегистрированного права собственности на эти объекты. Никаких претензий у сторон друг к другу за эти годы не было. Качественное обслуживание, качественное содержание сетей и ответственность давали нам преимущественное право при перезаключении нового договора на аренду сетей. Это было прописано и в самом договоре.

В ноябре 2019 года администрация города направила нам письмо, в котором уведомляла о том, что арендодатель не намерен пролонгировать действие договора на аренду сетей с 1 января 2020 года. Мотивы подобного решения в письме не были указаны, устно их также никто не озвучил. По закону нас не могут просто так изъять оборудование и лишить сферы деятельности, так как у ООО «Канал-Сервис» имеется вся разрешительная документация на данный вид деятельности, которая требует лицензирования. У нас лицензия на водоснабжение действует до 2030 года. На предприятии работает персонал со всеми сертификатами и допусками. ООО «Канал-сервис+» не имеет задолженности по арендной плате, и ни разу не получали никаких претензий по состоянию и содержанию оборудования, то есть, оснований для прекращения договорных отношений нет.

В конце декабря было выпущено постановление о создании комиссии по приему-передачи муниципального имущества, которая должна была провести инвентаризацию имущества и оформить акт приема-передачи. 25 февраля меня пригласили в администрацию и предложили подписать акт приема-передачи имущества, а это довольно внушительная стопка документов с перечнем оборудования. Я не привыкла подписывать документы, не читая, поэтому в свою очередь предложила дать мне сначала изучить, а потом уже была готова подписать. С собой мне документы не дали, был вариант, что их привезут с официальным сопроводительным письмом. Я уехала в офис, а через час мне поступил звонок от сотрудников с ВЗУ на ул. Калугина, которые сообщили о пришедших людях из администрации, заявившись, что все имущество ВЗУ и оборудование теперь не наше, а мы здесь уже «никто». Я приехала на ВЗУ и увидела заместителя главы администрации по ЖКХ Эдуарда Сигалова, сотрудников управления ЖКХ, Надира Мехтиева, который сначала стал депутатом горсовета, а теперь еще и заместителем генерального директора МП «Инжтехсервис» и еще человек десять, которых я просто не знаю.  Сигалов мне заявил, что «теперь все наше». С этим никто и не спорит, так как мы брали имущество аренду. Мне вручили постановление, в котором написано, что обслуживание сетей и оборудования водопроводно-канализационного комплекса переходит к МП «Инжтехсервис». Про эксплуатацию и подачу воды я не увидела ни слова. Получается, это постановление даже не для нас, это внутреннее распоряжение администрации. Однако на основании этого документа, на режимную территорию пришли люди с заявлением, что все нужно отдать им. Я попросила их покинуть территорию, что они и сделали, оставив охрану.

Мы написали в прокуратуру заявление по факту происходящего. Во-первых,  Постановление о передаче имущества  не дает право действовать подобным образом.  Во-вторых, МП «Инжтехсервис» не может стать ресурсоснабжающей организацией, так как у них нет разрешительной документации. Мы работаем по тарифу, утвержденному Комитетом по тарифам и ценам Московской области для ООО «Канал-Сервис». В этом тарифе заложена инвестиционная составляющая, за которую мы отчитываемся перед Комитетом. У нас есть сертифицированная лаборатория, которая проводит ежедневный анализ воды.

Мы пока официально ничего не возвратили, чтобы передавать это имущество кому-то. Только 26 февраля нам официально передали перечень имущества, которое мы возвращаем администрации, и определили срок – 3 дня. Остается загадкой,  как это все имущество уже передали в «Инжтехсервис». На сегодняшний момент фактически именно «Канал-Сервис» осуществляет водоснабжение и водоотведение в городе, мы оплачиваем аренду сетей, более того пока ни одна организация не расторгла с нами ресурсоснаюжающий договор, включая администрацию города и сам МП «Инжтехсервис». Мы выполняем свои обязательства и обеспечиваем город ресурсами. При этом заместитель генерального директора МП «Инжтехсервис» Надир Мехтиев и генеральный директор ООО «Жуковский-Водоканал» Иван Русин ходят по нашим помещениям, рассказывают людям, что они здесь больше не работают, раздают визитки и бланки заявления об устройстве к ним на работу.

У нас в компании 300 человек и я не позволю, чтобы людей, которые долгие годы работали на обеспечение города необходимыми ресурсами, просто выставили на улицу. Мы будем оспаривать все эти решения в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), и отстаивать свои права семи законными способами, потому, что  это не спор хозяйствующих субъектов, а правовой беспредел.

И возникает вопрос: теперь в городе будут работать две компании, обеспечивающие водоснабжение и водоотведение? Но они не могут обслуживать одну систему. Только у нас есть лицензия и утвержденный тариф. А также высококвалифицированные сотрудники с сертификатами, допусками и лицензиями. Я не понимаю, как компания без лицензии будет осуществлять лицензионные виды деятельности».

Эдуард Сигалов, заместитель Главы Администрации г.о. Жуковский

«В администрацию города, муниципальный центр управления регионом, единую диспетчерскую службу ЖКХ и портал «Добродел» последнее время постоянно поступают жалобы о качестве воды в Жуковском. В соцсетях множество фотографий и видео ржавой воды из-под крана. Это не единичные проблемы какого-то микрорайона, а системная городская проблема. Достаточно сказать, что по качеству воды Жуковский находится на одном из последних мест среди муниципалитетов Подмосковья. Процент населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой на данное время, составляет 85,8%, тогда как средний показатель по Московской области составляет 94%. При этом на модернизацию водозаборных узлов выделялись бюджетные средства, однако ситуация не изменилась и по-прежнему остается тяжелой. Более того, у ООО «Канал-Сервис» имеются задолженности перед энергетиками, что также учитывалось при анализе ситуации на региональном и муниципальном уровне. Получается, что администрация города несет ответственность за качество воды в Жуковском, и при этом фактически не может влиять на ситуацию, а тем более ее менять. Единственный выход из сложившейся ситуации – перевести водоснабжение и водоотведение под контроль муниципальных служб. Тогда уже государство сможет гарантировать потребителям качество услуги.

По сути, мы возвращаем ресурс в город, что поможет нам добиться улучшения качества предоставляемой услуги в интересах предприятий и жителей нашего города. В настоящий момент оформляются все разрешительные документы, ведется официальная переписка с Комитетом по тарифам и ценам. Что касается сотрудников ООО «Канал-Сервис», то им поступили предложения перейти на работу в новую структуру, потому что мы понимаем ценность квалифицированных кадров. Никто из тех, кто действительно готов работать на благо города, без работы не останется, так как у администрации города довольно масштабные планы на развитие ресурсоснабжающих организаций. За первую неделю уже 142 сотрудника ООО «Канал-Сервиса» оформлены на новое место работы. Например, Федор Андреевич Миляков, один из самых опытных специалистов в данной сфере, кто действительно знает всю структуру водоснабжения и водоотведения Жуковского, перешел в новую организацию в должности заместителя генерального директора. Так что жителям города не стоит беспокоиться: замена гарантирующего поставщика никак не скажется на конечных потребителей данной услуги, а в будущем мы все почувствуем положительные результаты этого решения”.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут