“Без права на молчание”. Стоянка или парковка? – вот в чем вопрос

1360

В рубрике «Без права на молчание» ЖВ стали «преобразователем интерфейса» в общении между чиновниками и жителями, чтобы упростить обратную связь. В этот раз жуковчане задали вопрос по стоянке около крытого катка на стадионе «Метеор».

«В Жуковском построили новую ледовую арену на ул. Пушкина, д.3, но при этом сделали платный паркинг. Не дорогой – 30 рублей за полтора часа.Однако есть мнение, что данные действия незаконны. Ст. 5 Закона Московской области № 109/2019 «Об организации дорожного движения в Московской области и внесении изменения в Закон Московской области «О временных ограничении или прекращении ТС по автомобильным дорогам на территории МО» указывают, что размещение платной парковки в данном месте запрещено. «На территории Московской области запрещается размещение платных парковок на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, зданиям, в которых размещены образовательные организации, в том числе дошкольные образовательные организации, медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения, организации культуры, органы государственной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области и организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, а также земельных участков, относящихся в соответствии с жилищным законодательством к общему имуществу многоквартирных домов».

Администрация г.о. Жуковский ответила на запрос ЖВ:

В соответствии с требованиями Правил оказания услуг автостоянок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2001 года специальная открытая площадка, предназначенная для хранения транспортных средств является автостоянкой.

Парковкой же исходя из норм Градостроительного кодекса и Правил дорожного движения является специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств.

Спорткомплекс «Метеор» является социальным объектом, оказывающим различные услуги. Основной задачей является организация спортивной подготовки, проведение спортивных мероприятий, мероприятий физкультурно-спортивной направленности.

Для удобства посетителей предусмотрена возможность кратковременной стоянки транспортных средств на территории Учреждения. Территория Учреждения имеет ограждение, находится под охраной, организуется въезд и выезд транспортных средств через контрольно-пропускной пункт. Данная услуга оказывается возмездно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.