Особенности национального переобувания

1941

На голубом глазу

Ну, вот оно и случилось – на прошлой неделе Владимир Владимирович Путин, наконец, открыто рассказал о своих намерениях.  Вся страна слушала голос гаранта Конституции  из всех розеток  о том, как  Конституция будет не то, что было, а то, что нужно.  Вопрос о том, кому это нужно, даже не  стал предметом разъяснений, все и так поняли: принципиальной смены власти не будет. Взамен  граждане страны получат нового премьера, горячие обеды для учеников начальной школы, проиндексированный материнский капитал  и  приличные «гробовые» для оставшихся в живых ветеранов ВОВ  по случаю 75-летия Победы.

Совершенно бессмысленно, на мой взгляд, обсуждать  детали той самой «модернизации» основного закона страны, благодаря которому нынешний режим во главе со своим лидером собирается править Россией вечно. Нет никакой разницы,  как это все будет выглядеть: Госсовет на всех частях тела парламента или президент  у него в кармане.  Важно лишь то, что  Путин  «не устал»,  он остается  и готов к переобуванию.  Он уверен, что плача по Конституции не будет, если даже  от повышения пенсионного  возраста народ  слегка вздрогнул, но все равно продолжил  «есть кактус».  Более того, кремлевским политтехнологам, похоже, светит очередная финансовая синекура по опылению народонаселения  чувством смирения в ожидании  то ли рая, то ли рывка, то ли  пятой попытки вставания с колен. И они будут стараться, внедряя маразм  во все сферы жизни: от  обычных медиа до  школ, детских садов и культурных проектов.

Несколько дней назад  я  решила посмотреть центральное телевидение.  Должна сказать,  для тех, кто давно бросил это занятие, зрелище психоневрологическое.  Мало того, что картина жизни мало соответствует реальности, а  Великая Отечественная война спустя 75 лет стала нашим всем,  со всех сторон полезли враги, которые, оказывается, хотят отнять нашу победу.  Но, как заявил президент по всем российским телеканалам, «мы заткнем им поганые рты созданием  центра архивных документов во второй мировой войне».  Это при том, что такой центр существует давно, и именно В.В.Путин продлил режим его секретности до 2040 года.  Причем, совсем недавно.

А еще Владимир Владимирович сказал, что он против  неограниченного срока  президентства, на чем настаивал некий ветеран  войны с экрана телевизора. Но мы-то с вами теперь знаем, что это не банальный треп, а  щепетильное  отношение к деталям: совсем не обязательно называться президентом, чтобы править страной  еще лет двадцать, просто вовремя надо  «модернизировать»  Конституцию. Шах и мат вам,  ученые,  конституционные юристы!  Все будет по закону, по главному и основному, который  напишут для вас прыгунья с шестом Исинбаева,  пианист Мацуев, писатель  Прилепин и казачий атаман Долуда. Наверное,  и патриарх Кирилл внесет свою лепту, как минимум, освятив кадилом сей исторический документ. Куда же без этого?

Так или иначе, но телевизор мне рассказал, что  в некоторых храмах уже вовсю  мироточат иконы.  Без дураков, со всей серьезностью излучая благодать.  Даже следы  мироточения демонстрируются в эфире. На центральном канале, в  программе «Вести».

И, наконец,  странный сюжет в «Вестях» ближе к ночи: Путин в гостях у Татьяны Юмашевой  (дочери Ельцина).  Оказывается, приехал поздравить даму с днем рождения. «Ой, какой сюрприз!» – восклицает она под  камеры и принимает из рук гаранта коробку с императорским фарфором, размещая подарок на белом рояле. Рядом Наина Иосифовна, Путин многократно целует обеих. А фоном, где-то рядом,  мелькает Юмашев. Все. Что это было?  Кино – не для всех?  Намек для тех, кто в теме? Или банальная демонстрация еще одной добродетели Путина  – благодарность за «джек-пот», которая  может не всем понравиться, а потому и время показа, что называется, без особых рисков?  Честно скажу, не поняла. Кроме того, что  к  прошлому из  девяностых  Владимир Владимирович  относится с умилением.  И он совсем не считает их проклятыми, наоборот, очень даже дорогими, как императорский фарфор.

Ирония судьбы, или С  легким пиаром

Есть у политтехнологов такая фишка: для прикрытия главного надо сосредоточиться на мелочах. Именно это нам сегодня и демонстрирует власть.  Она так плохо думает об умственных способностях россиян, что уверена –  пока народ  будет есть с лопаты то, что дают,  операция по замене Конституции состоится. Не берусь судить, насколько она права, но  есть очевидный факт  – большинство граждан страны  вообще не трогает Конституция.  Люди на  интуитивном уровне ощущают, что страна живет не по законам, а по понятиям.

В принципе,  Кремль мог бы обойтись и отставкой Медведева. Пока до народа дойдет, что от перемены мест слагаемых в ничего не решающем правительстве, ждать результата  бессмысленно, все  будет сделано.  Но в  пиар-пакет решили  добавить еще несколько пунктов. На мой взгляд, просто для ощущения  величины  пакета.  Впрочем, такая штука как горячие завтраки  – это не только бюджетные расходы, но и  перевод средств в нужные карманы. Например, в карманы господина Пригожина,  которого называют «поваром Путина», владельцем фирмы питания «Конкорд» и по совместительство куратором частной военной компании «Вагнер». Чем обернется история с увеличением материнского капитала – покажет время, есть подозрение, что отобрав у одних,  добавят другим. Про ветеранов полка вообще молчу – помощь разовая, а тех, кто воевал, почти не осталось.

Но то, что произойдет обязательно – это  полная ликвидация местного самоуправления. Его обещали встроить в вертикаль власти, не взирая на  противоположность  этих понятий в принципе.

Очень забавно,  как наши местные депутаты-единороссы  сразу же, не отходя от телевизора, заявили о безусловной поддержке Путина. Более того, начали обсуждать  планы своей  бурной деятельности  в соответствии с его посланием, о чем торжественно сообщили в фейсбуке. Они,  кажется, даже не поняли, куда он их послал.

 

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Главный редактор. Рубрика "Колонка редактора", круглые столы, "Гость ЖВ"