В России решили по-новому измерить бедность, освоив при этом из бюджета 1,3 млрд рублей
«Зачем менять ситуацию, если можно подкорректировать картинку», – постулат работы всей вертикали власти, начиная от мелкого чиновника, выдающего в «Добродел» фотографию песочницы, в которой песок оказался нарисован в фоторедакторе, и заканчивая федеральными чиновниками, которые озвучивают показатели того, как «мы стали более лучше одеваться», не имеющие ничего общего с действительностью.
В октябре Росстат заявил о новой методике расчета статистики бедности в России. В 2020 году для повышения качества статистики по гражданам, живущим в бедности, Росстат будет интегрировать свои данные с Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом. То есть, предполагается создание специальной информационной системы, которая, по словам премьера Дмитрия Медведева, «позволит учесть особенности ситуации каждого нуждающегося человека», эта мера необходима, чтобы сделать систему поддержки более адресной.
Повальное изменение методик расчета Росстата началось несколько лет назад, и вовсе не для того, чтобы повысить качество статистики, потому что непонятно, как можно повысить качество цифр, а исключительно для позитивного восприятия «пейзажа за окном». Дело в том, что с 2013 года в России наблюдается устойчивое снижение реальных доходов населения, изменить ситуацию нам геополитические интересы не позволили, а вот поиграть с методикой расчетов оказалось намного легче.
В начале 2019 года придумали новую методику расчета доходов, исходя из которой за 5 лет, с 2013 по 2018 год, доходы снизились на 8,3%, в то время как по старой методике выходило снижение на 10,9%. Правда, это не спасло ведомство статистики от плохих новостей: даже по новым расчетам в 2019 году пришлось отразить продолжение падения доходов россиян.
Росстат неоднократно «ловили» на корректировке цифр уже постфактум, над объяснением особенно не задумывались: либо что-то не учли, либо первичная статистическая информация подзадержалась где-то в пути и статистика оказалась «предварительной». А иногда до объяснений даже и не снисходили. Например, в мае этого года, новостное агентство «Интерфакс» сообщило, что Росстат отозвал данные по росту промышленного производства за апрель. При этом в ведомстве признали, что данные были завышены в 3-6 раз. По все вероятности, в будущем нас будут уверять в правильности вычисления – 2+2=5, именно так и происходит, когда статистика становится заложником политики и используется не для эффективного развития, а в качестве хорошей мины при плохой игре.
Сильно сомневаюсь, что новая методика расчета бедности остановит обнищание страны, так как цифры являются лишь следствием политики и эффективности власти, а никак не наоборот. И сколько бы человеку из каждой розетки не пытались внушить, что с каждым днем жить стало лучше, жить стало веселее, он все-таки прислушивается к собственному опыту, когда за последние пять лет потребительская корзина среднего россиянина сократилась в половину. И тут уже, как не измерь, все безрадостно. Например, в начале октября Росстат опубликовал статистику по доходам граждан в третьем квартале 2019 года, вы сильно удивитесь, но они выросли на 7,8 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Примерно также удивились и эксперты, которые отметили, что указанный рост доходов не соотносится с другими макроэкономическими факторами.
Что же касается информационной системы для адресной поддержки, то проблема бедности в России во многом связана именно с тем, что поддержка очень выборочна, и мы знаем все эти адресаты практически поименно. А учитывая то, что на интеграцию Росстата с Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом потребовалось 1,3 млрд рублей, причины использования нового подхода становятся еще более прозрачными, а уровень доходов определенной группы лиц несомненно возрастет, тут даже и без статистики все понятно.