Как не испортить себе праздники: советы Роспотребнадзора

139

Впереди майские праздники, которые по традиции становятся открывают сезон всевозможных посиделок на природе. А какой-же пикник без мелких «перекусов» или смакования заранее приготовленных дома изысканных блюд. И, естественно, так любимый нашими гражданами шашлык, никто не отменял.

Роспотребнадзор разработал ряд рекомендаций по выбору продуктов для прогулки на природу, чтобы она не закончилась госпитализацией.

Продавца встречают по одежке

Если у вас нет возможности взять с собой еду домашнего приготовления и вы решаете купить ее по дороге, не забывайте, что даже качественно произведенная скоропортящаяся продукция может стать причиной серьезных пищевых отравлений и опасных инфекций, если ее неправильно хранили и реализовывали с нарушениями: продавали с рук или в несанкционированных местах. Выбирая, где купить продукты, обратите внимание на внешний вид торговой точки: замусоренная территория, давно немытые окна и требующие ремонта стены должны насторожить и навести на мысль – при таком «фасаде», стоит ли ожидать соблюдения норм хранения и реализации продуктов? Зайдя внутрь, обратите внимание на внешний вид продавца. Замызганная спецодежда, грязные волосы – от покупки у такого продавца точно лучше воздержаться.

Не смешивать и правильно выбрать температурный режим

Если два первых критерия соблюдены, далее смотрим, как организовано хранение продуктов. Все холодильное оборудование должно быть снабжено термометрами, которые должны быть видны покупателю. Общее правило хранения скоропортящейся продукции: температура не выше +6°С, при этом для каждого вида продуктов имеются свои нюансы. Например, не допускается располагать мясную и рыбную гастрономию в одной холодильной витрине, так как мясная и молочная продукция хранится при температуре от +2 до +6°С, а рыбная гастрономия – от -8 до 0°С. Если указанные условия хранения не соблюдались, продукция может быть заражена микробом, производящим ботулотоксин, отравление которым смертельно.

Другие продукты, качество которых зависит от строгого соблюдения условий хранения, – это мороженое и замороженные продукты. Если мороженое какое-то время хранилось при температуре -12°С и выше, например, из-за неисправности холодильного оборудования, подтаяло, а затем было повторно заморожено, то, попробовав его, вы почувствуете изменившуюся консистенцию и ощущение песка на зубах.

При покупке неупакованной полуфабрикатной или замороженной продукции «на развес» опасность состоит в том, что при такой выкладке температурный режим в холодильном оборудовании получается неравномерным и продукты, находящиеся на поверхности, начинают размораживаться и портиться. Открытые лотки с продукцией, уличная одежда и не всегда чистые руки покупателей, набирающих ее, чихание и кашель рядом с лотками – дополнительный фактор инфицирования продукции опасными микроорганизмами, среди которых может оказаться возбудитель туберкулеза. Еще один момент, который должен насторожить при покупке развесных замороженных продуктов – это отсутствие информации о производителе, дате выработки продукции, сроках реализации, рекомендуемых производителем условиях хранения и способе приготовления этого продукта. В таком случае не удастся определить ни степень свежести продукции, ни насколько она безопасна.

Обязательным критерием безопасности является свежесть продукта. Часто чем скорее истекает срок годности продукта, тем ближе к покупателю его выкладывают и тем старательнее его пытаются реализовать. Обязательно проверяйте сроки годности.

Продажа с лотков

К реализации продукции с уличных лотков свои строгие требования, касающиеся их расположения и ассортимента продукции. Лотки могут располагаться только в местах специализированной торговли, где имеются условия для правильной выкладки товара и для соблюдения личной гигиены продавцов. Существует исчерпывающий перечень продукции, которую разрешено реализовать с лотка: плодоовощные продукты, фрукты, грибы, летом − квас, цветы, газеты и другие печатные издания. Остальная продукция требует особых условий хранения (определенной температуры, влажности, защиты от солнечных лучей), невыполнимых при реализации с лотка.

Остерегайтесь покупать продукты с лотков вдоль автомобильных дорог, так как туда часто вывозят для продажи продукцию, запрещенную для реализации на рынке его ветеринарно-санитарной службой, например, из-за повышенного уровня радиации. Ничего хорошего такая покупка не обещает.

Если же вы сделаете выбор в пользу домашней еды на пикнике, то тут тоже пригодятся несколько рекомендаций: храните ее в сумке-холодильнике, дома заранее вымойте овощи и зелень, возьмите разовую посуду и несколько бутылок с чистой водой для мытья рук. И не забудьте убрать за собой после пикника. Приятного вам отдыха!

Поддержи ЖВ

Каждый материал выходит в свет благодаря вам, жуковчанам, которым небезразлично, что происходит в городе, и которым нужна журналистика, а не пропаганда. Это наш с вами совместный проект, который мы будем делать для города и горожан, во…

Подробнее о поддержке можно прочитать тут