Новая экономическая политика от современных управленцев — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Новая экономическая политика  от современных управленцев

Новая экономическая политика от современных управленцев

Как банкротят крупнейшую жуковскую управляющую компанию «Теплоцентраль-ЖКХ», и почему это касается всех 

16 июля судья Арбитражного суда Московской области вынес определение о введении в отношении ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» процедуры внешнего управления сроком на 18 месяцев, до 16.01.2020 года. С таким ходатайством выступил временный управляющий Максим Блохин, назначенный арбитражным судом в декабре 2017 года. Он же должен был возглавить компанию, став внешним управляющим вместо генерального директора Василия Гостинцева. Эти сухие факты выглядят, как спор хозяйствующих субъектов, однако, как ЖВ писали еще в декабре, — это сплошная политика. Скорее, даже банальное рейдерство, которым нас так пугают, рассказывая о «бешеных 90-х». А по сути, инструментарий «братков» взяло на вооружение само государство, применив административный ресурс вместо бронебойных орудий.

Избранное банкротство 

В конце ноября 2017 года в Арбитражный суд Московской области поступило исковое заявление от муниципального предприятия г.о. Жуковский «Теплоцентраль» о признании должника ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» банкротом. В своем заявлении истец ссылался на решения арбитражных судов о взыскании задолженности, вступившие в законную силу. Надо сказать, что долги перед ресурсниками в той или иной степени есть у всех управляющих компаний, так как процент неплатежей от населения растет с каждым годом, а после триумфального входа в город «Мос-
ОблЕИРЦ» этот рост заметно ускорился. Из-за непрозрачности единого платежного документа и постоянных спорных начислений перестали исправно платить даже пенсионеры, которые раньше, получив пенсию, тут же спешили рассчитаться за «коммуналку».
МП «Теплоцентраль» подавала исковые заявления на взыскание задолженности  в основном на УК «Теплоцентраль-ЖКХ». Иногда подавались иски и к другим управляющим компаниям, однако при масштабной задолженности, например, УК «Наукоград» исковые требования были лишь на часть долга, что достаточно странно с точки зрения эффективного управления за бюджетный счет.
 При этом в процессе судов выяснилась одна интересная деталь. У МП «Теплоцентраль» и всех УК разнятся расчеты, потому что они по разному считают потребление ресурсов, хотя в законодательстве четко прописан алгоритм. Так вот те компании, которые не заключили договор с «Мос-
ОблЕИРЦ» смогли в суде отстоять свою точку зрения, а тех, кто добровольно-принудительно заключил договор с областным расчетным центром, как УК «Теплоцентраль-ЖКХ», ждал в суде сюрприз. «МосОблЕИРЦ», у которого договор с «Теплоцентраль-ЖКХ» об оказании услуг совсем не на безвозмездной основе, вдруг высказал странную нейтральную позицию, практически согласившись с доводами противоположной стороны.
Затвердив в суде завышенную сумму долга «Теплоцентраль-ЖКХ», МП «Теплоцентраль» не остановилась на достигнутом и стала инициатором банкротства самой большой УК города. При этом, на руках у муниципального предприятия были положительные решения и по другим УК, однако тут кредитор по неизвестным причинам оказался благосклонен. На судебном заседании по иску о банкротстве представители муниципального предприятия пошли еще дальше, заявив, что  ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» не имеет достаточных активов для погашения своих обязательств, в связи с чем исполнительный лист по решениям судов заявителем не предъявлялся к исполнению. Однако ни для кого не секрет, что существует большой долг и перед  ООО «Теплоцентраль-ЖКХ», которой  должны потребители услуг по обслуживанию жилого фонда, в том числе и администрация города, являющаяся учредителем МП «Теплоцентраль». Муниципалитет на момент рассмотрения иска о банкротстве задолжал УК порядка 90 млн рублей, еще около 180 млн рублей по выставленным квитанциям должны были жильцы, собственники жилых помещений. Эта задолженность покрывала все требования кредиторов. Арбитражный суд согласился с доводами истца и начал процедуру банкротства. В качестве кандидатуры временного управляющего кредитором заявлен член некоммерческого партнерства арбитражных управляющих «Орион» Максим Алексеевич Блохин из Брянска, выпускник юридического института МВД России. Согласно открытым источникам, Максим Блохин — специалист широкого профиля, он руководил многими фирмами, начиная от ООО «Русское радио Брянск» и заканчивая ООО «Завод «Комплекс» в Москве. Однако  в настоящий момент все эти компании ликвидированы, а господин Блохин является генеральным директором и учредителем ООО «Сальвар», основной вид деятельности — производство, распределение и подача пара и горячей воды. Однако на сайте компании сказано, что она занимается банкротствами и помогает «решать проблемы с долгами и тем самым увеличивать прибыль». В презентации о компании довольно честно сказано, что команда профессионалов проводит процедуру банкротства в интересах заказчика: «Наши принципы: генерировать результат, а не процесс; глубоко погружаться в мелочи и детали проекта; решать задачи, руководствуясь прагматической и формальной логикой». В общем, ничего личного - только бизнес. 

Все смешалось в городе Жуковский, четкими остались только схемы

Доклад арбитражного управляющего Блохина был назначен на 4 июня, однако заседания переносились до июля. Видимо, команда банкротчиков, как называет себя и своих коллег Максим Алексеевич, не успела собрать документы под интересы заказчика. А все это время УК «Теплоцентраль-ЖКХ» работала с жителями, ремонтировала подъезды, готовилась к зимнему сезону. Временный арбитражный управляющий, по свидетельству сотрудников управляющей компании, в офисе не появлялся, видимо, изучал ситуацию дистанционно.
16 июля появилось определение арбитражного суда Московской области, согласно которому по ходатайству Максима Блохина в ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» вводится внешнее управление: «В судебном заседании было установлено, что собранием кредиторов должника было решено ходатайствовать перед судом о введении процедуры внешнего управления, а также ходатайствовать  перед судом об утверждении Блохина М.А. в качестве внешнего управляющего». Заслушав отчет временного управляющего, того же самого Максима Блохина, суд решил, что внешнее управление будет способствовать восстановлению платежеспособности должника. Правда, не совсем понятно, как это случится, если в судебном заседании по инициированию банкротства представители МП «Теплоцентраль» утверждали, что активов УК «Теплоцентраль-ЖКХ» не достаточно, чтобы покрыть долги перед кредиторами. Видимо, это и есть то самое решение проблем с долгами, которое предполагает увеличение прибыли. 
В конечном итоге суд определил утвердить внешним управляющим М.А. Блохина с ежемесячным вознаграждением в размере 45 тысяч рублей и прекратить полномочия генерального директора ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» Василия Гостинцева, который в настоящее время находится в больнице.
А дальше началось самое интересное. Уже на следующий день в офис УК пришла довольно внушительная делегация в составе 15 человек, большинство из которых, как «врут очевидцы» были охранниками. Кабинет руководителя, как ни странно, занял не Максим Блохин, а Парецкий Артур Николаевич. При этом никакой доверенности или приказа он никому не показывал, просто пришел и занял кабинет. При этом даже уже принимает удивленных жителей в качестве руководителя.
Открытые официальные источники выдают Артура Парецкого как «массового учредителя», он имеет доли в 29 юридических лицах. География интересов этого «эффективного менеджера» довольно обширна — Челябинская, Пензенская, Самарская, Нижегородская области. Однако только в одной компании, которая в ноябре 2016 года была зарегистрирована в Москве, Артур Парецкий и учредитель и генеральный директор — ООО «Горэнергосеть». Основной вид деятельности у данной компании по старой доброй традиции во всей этой истории — производство, передача и распределение пара и горячей воды. И в отличие от компании Максима Блохина «Сальвар», она успела поработать в данной области. Практически через месяц после ее открытия МП «Теплоцентраль» публикует извещение об открытых конкурсах по производству работ по капитальному ремонту сетей на общую сумму 160 млн рублей. И по странному стечению обстоятельств победителем всех конкурсов стала одна и та же компания  — «Гор-
энергосеть». То есть внешнее управление представляет подрядчик организации, которая инициировала банкротство, все просто и удивительно незамысловато. И что-то подсказывает, что вся эта схема выстраивалась не для того, чтобы повысить платежеспособность должника, а муниципальное предприятие, в котором несколько лет назад интересным способом сменили все руководство, преследует совсем иные цели, и благополучие жителей здесь совсем ни при чем. На данный момент счета УК «Теплоцентраль-ЖКХ» заблокированы, все программы приостановлены. Непонятно, что дальше будет происходить с платежами жителей домов под управлением этой УК, а первые шаги в эффективном менеджменте ограничились увольнением сотрудников отдела кадров и руководителя ЖЭУ № 3. При этом новым руководителем этого домоуправления, «как врут очевидцы», стал бывший сотрудник УК «Наукоград», компании, которая также вошла в город на волне административного ресурса, и считает своим главным конкурентным преимуществом поддержку со стороны местной власти.
На сайте организации банкротчиков под руководством Максима Блохина висит цитата одного из судей Верховного арбитражного суда в отставке: «Банкротство — это квантовая физика в праве». Однако весь этот пафос на практике показывает, что в сегодняшней реальности банкротство зачастую становится рейдерством, а это уже не квантовая физика, а математика в начальной школе с оттенком уголовного права. И, если уже говорить совсем приземленно, то когда у нас отобрали выборы, многие решили, что их это не касается, когда уничтожили местное самоуправление, решили спрятаться от проблем в своих домах, но теперь пришли и в дома. Возможно, теперь придет понимание, что «все это звенья одной гребаной цепи», потому что для варягов — наш город просто территория для освоения, без какой-либо рефлексии. 

ГЛАС НАРОДА

Наталья Скворцова, 
Чкалова, 37
Конечно, УК не бывает идеальной. Но в глобальном плане компания «Теплоцентраль-ЖКХ», с моей точки зрения, работает на 4. В моем доме идет капремонт кровли, и, хотя УК лишена возможности участвовать в этом процессе, по первой же моей просьбе ко мне на кровлю приходили специалисты от управляющей компании и помогали мне в вопросах контроля за проведением работ, не оставляя это до момента приемки дома, когда исправлять будет уже сложно или вообще невозможно. В большинстве случаев на обращения жителей реагируют оперативно и стараются решить проблему. На общем собрании, когда выбирали Совет дома, кто-то из жителей поднял вопрос о смене УК, но подавляющее большинство высказалось за то, чтобы УК не менять. А это уже о многом говорит.

Надежда Бархатова, 
Баженова, 9
Наш дом за последние три года преобразился, мы впервые почувствовали заботу УК о собственниках помещений. Было сделано довольно много: ремонт подъездов, замена почтовых ящиков, пандусы для колясок, облагородили придомовую территорию. И главное,  с какими бы вопросами мы не обращались, всегда все решали, никогда не оставляли без реакции. Это очень важно, что мы все живем в этом городе, к руководителю УК всегда можно было прий-
ти и решить накопившиеся вопросы. Конечно, были и разногласия, но мы всегда приходили к консенсусу, это нормальный человеческий диалог. Василий Гостинцев — открытый руководитель, каким и должен быть человек, работающий в сфере ЖКХ, он отзывчив и всегда идет навстречу. Для меня как для потребителя услуги данной УК важно, чтобы остался прежний менеджмент и персонал, иначе наш дом будет рассматривать другие варианты управления.

Аркадий Лелеев, 
Чкалова, 29
«Теплоцентраль-ЖКХ» уже около десяти лет обслуживает жилой фонд города, включая и дома центральной части, так называемые «сталинки», которые были построены 50-70 лет назад. Управляющей компании достались наши дома в сильно изношенном состоянии, однако они достойно справились с задачей сохранения старых домов в надлежащем состоянии. У «Теплоцентрали-ЖКХ» хорошая производственная база и высокая квалификация персонала. Лично мне импонирует открытость сотрудников компании, и оперативное решение проблем на уровне руководства. Банкротство своей жуковской компании, которая обслуживает больше половины домов Жуковского, негативно скажется на уровне и качестве обслуживания. До сих пор управление с помощью административного ресурса, без учета мнения жителей ни к чему хорошему не приводило.

Светлана Безлепкина, 
Чкалова, 23
«Теплоцентраль-ЖКХ» жильцов нашего дома вполне устраивает, так как всегда проводит в срок заявленные работы. У нас прошли ремонты кровли, подъездов, заменили трубы во всем доме. Эта УК отвечает требованиям, которые мы предъявляем к управлению домом. Однако собственников никто и не спрашивает, когда дело касается хорошего куска пирога под названием «ЖКХ»,  и задолженности перед ресурсниками тут ни при чем, они есть у всех управляющих организаций, это больше похоже на рейдерский захват, когда законную схему использовали в не совсем законных целях.  Очевидно, что внешнее управление вводится не для выхода компании из кризиса, а для захвата части рынка, который был за этой УК. А о жуковчанах, как всегда, никто не подумал. Хотя возникает вполне логичный вопрос: кто будет обслуживать такой крупный жилой фонд, опять спустят кого-нибудь из области? Так это уже было, и результат оказался весьма плачевный. 

Людмила Дурманова, 
Чаплыгина, 34
Это никакой не спор хозяйствующих субъектов, а самый настоящий рейдерский захват управляющей компании, которая обслуживает более 300 домов в городе. И мы уже пожинаем первые плоды такого решения: все программы по ремонту, которые еще недавно шли достаточно динамично, за что большое спасибо УК «Теплоцентраль-ЖКХ», сейчас приостановлены. А руководство, которое полностью устраивало нас, потребителей услуг данной компании, заменено на неизвестных людей. И все это началось с подачи муниципального предприятия, что особенно показательно.









Реклама

Последнее обновление: 16.08.2018, 18:14

За минувшую неделю жуковские спасатели совершили 26 выездов

рубрика: Общество