Авиапарк воплощённой мечты

902
Визитная карточка музея ВВС в Монино - В-12 (Ми-12), самый тяжёлый и грузоподъёмный вертолёт в мире

В «Ночь музеев» 21 мая с 16:00 до 23:00 вход в Центральный музей военно-воздушных сил будет свободным. В течение четырёх часов с 16:30 салоны и кабины летательных аппаратов на его открытой площадке станут доступны для посещения всем желающим. Не упустите возможность свозить туда детей, обожающих интерактивность. Тем более, для жуковчан съездить в Монино – всё равно что побывать в городе-побратиме.

В 90-х казалось, что музею ВВС Минобороны РФ осталось недолго. Одна из крупнейших в Европе и самая большая в стране коллекция авиатехники выглядела неухоженной и готовой вот-вот развалиться вслед за своей почившей Родиной – СССР. Но вышло иначе.

В 2012 году окончательно закрыли Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина, отработавшую в Монино более 70 лет и выпустившую около 700 Героев Советского Союза.

Попытка развивать на ее месте Московскую областную общеобразовательную школу-интернат с первоначальной летной подготовкой завершилась в 2021 году переводом нового учебного заведения во Фрязино.

Монинский военный городок, с 2011-го переставший быть закрытым, местами разрушается, как и окружающий его рабочий посёлок – уютный, чисто выметенный и зелёный, полный детворы и почти не тронутый современной застройкой, но требующий капитального ремонта и понятных перспектив.

Центральный музей ВВС – ныне главная и не только историческая ценность Монино. Стараниями хранителей и волонтёров он смахнул пыль, подтянулся и достойно представил свои реликвии 150 тысячам туристов, посещающим его ежегодно.

Теперь важно, чтобы обеспечив  достаточным финансированием содержание комплекса и научно-исследовательскую работу летописцев авиации, власти не вспоминали о планах по его закрытию и переносу техники в парк «Патриот». Многие уникальные экспонаты переезд не переживут.

Оставим потомкам хотя бы тень Великой авиационной державы.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут