Бизнес за гранью — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Общество

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

[10:52 17.07.18]

Жителям предлагают перечислять денежные средства на счета компании, с которой у них нет никаких договорных отношений. С такой схемой согласны не все, собственница квартиры в многоквартирном доме по ул. Королева считает это нарушением целого ряда законов, на основании чего приостановила все коммунальные платежи до устранения нарушения своих прав

[18:34 16.07.18]


Сможет ли вернуть анонсированная властью судебная реформа веру народа в справедливый суд?

[18:03 16.07.18]


В пятницу, 13 июля, умер настоящий гражданин и настоящий человек Петр Офицеров. У него не было громких титулов, званий и государственных наград. Он был талантливым и скромным российским предпринимателем, получившим известность отнюдь не по своей воле

[17:39 16.07.18]

Вахтанг Ломтатидзе написал заявление об уходе с должности главного врача, однако остается работать хирургом. Новый главврач, Лилия Бусыгина, пришла из ГКБ № 13 города Москвы
Бизнес за гранью

Бизнес за гранью

Как в Жуковском приходят к пожилым людям и навязывают услугу в виде ненужных работ по сильно завышенной цене

Статистика по оплате коммунальных платежей показывает, что самые дисциплинированные плательщики в нашей стране — пенсионеры, которые, получив свою крохотную пенсию, тут же спешат отдать половину за свою квартиру, газ, электричество и водоснабжение. Это не личные качества отдельных людей, а установка на уровне подсознания целого поколения. Даже, если коммунальные платежи будут «съедать»  80 или 90 процентов от пенсии, старшее поколение будет голодать, но «жировки» продолжит оплачивать. Так как есть такое слово «надо»,  против которого не ропщут, эту команду просто выполняют. Государство такой покорностью беззастенчиво пользуется, и не только государство.  Подобную обязательность в исполнении расчетов заметили и некоторые предприимчивые товарищи, решив подзаработать на тех, кто сначала выполнял «пятилетку за три года», а выйдя на пенсию сразу начал копить на похороны.

Дверь-по-адресу-компании-с.jpg

Капитальный ремонт во сне и наяву

Представьте ситуацию: по многоквартирному дому совершают обход представители  компании, которые предлагают жителям провести замену труб, которая почему-то должна обязательно произойти именно в этом доме и именно в это время. Естественно, жители 30-60 лет действуют аналогично ситуации — либо не открывают дверь, либо, выслушав предложение по «спам продажам», корректно отказываются или грубо посылают по известному адресу сразу или когда увидят цены в приложении к договору. Однако есть реально незащищенная группа граждан, которые воспринимают на веру любые заявления о необходимости ремонта.

В один прекрасный день в одну из квартир дома по ул. Гагарина позвонили очень вежливые сотрудники компании «Ремонтное управление СанТехМонтажСтрой», представившиеся инженерами. Само название отсылает нас к временам СССР с различными трестами и монтажстроями, для сомневающихся добавлено словосочетание «ремонтное управление», чтобы уж никаких вопросов не возникало в надежности исполнителей. Дверь открыла хозяйка квартиры, 87-летняя пенсионерка Елена Сергеевна. Сначала разговор шел на лестничной площадке, так как дети неоднократно предупреждали слабовидящую Елену Сергеевну не пускать в квартиру незнакомых людей. Однако визитеры устыдили хозяйку, и дальнейший разговор продолжился уже в квартире. Пожилой женщине сообщили, что в ее доме в следующем году будут производить капитальный ремонт, во время которого собственники квартир должны за собственный счет провести замену внутриквартирных канализационных труб. И ей выпал счастливый шанс произвести замену труб по льготной цене. 
Согласно договору, который, естественно, у «специалистов» оказался с собой, нужно было провести работы по замене внутриквартирной системы канализации и сантехнических приборов (сифонов), что оценили в 38 тысяч 500 рублей. Причем отпечатанный договор с уже необходимыми видами работ сотрудники ООО «Ремонтное управление СанТехМонтажСтрой» принесли с собой, то есть без всякого обследования они уже знали, что нужно «обязательно» менять. Справедливости ради, нужно сказать, что в перечне работ были и более дорогостоящие работы в пакете «Комплект», которые стоили 55 тысяч 600 рублей. Видимо, какие работы нужны в определенной квартире, оценивалось в ходе разговора с потенциальным клиентом. При этом Елене Сергеевне тут же сообщили, что согласно социально-ориентированной политике компании, пенсионерам, ветеранам труда, ветеранам войны, инвалидам и многодетным семьям предоставляется скидка в 30 процентов. Так что, конечная цена за предоставляемые услуги - 26 тысяч 900 рублей. Еще в начале разговора Елена Сергеевна успела позвонить детям, работающим в Москве, они попросили ее ничего не подписывать, и сын тут же выехал в Жуковский. 

Быстро и дорого, спасибо, что не все

После разговора с детьми, Елена Сергеевна попробовала оттянуть принятие решения, сказав, что даже не знает, где она сейчас найдет такую сумму. Представители компании вошли в положение и предложили поискать в квартире, а они пока побудут в коридоре, чтобы не смущать хозяйку. При этом неоднократно в разговоре подчеркивалось, что при капитальном ремонте дома эти работы все равно придется делать, однако в тот момент скидки уже может и не быть, так что упускать такой шанс не целесообразно. Как рассказала своим детям Елена Сергеевна, ей рисовали страшные картины аварии во внутриквартирной системе канализации, которая непременно случится, если срочно не произвести замену.
 В конечном итоге, растерянная в результате такого напора Елена Сергеевна подписала договор, в котором указано, что исполнитель обязуется по заданию заказчика выполнить работы, указанные в заявке-задании. Хотя по факту исполнитель выполнил работы по своему заданию, навязав ветерану труда, пожилой женщине работы по своему усмотрению. Но на этот случай в договоре присутствует интересный пункт: «Подписывая настоящий договор, заказчик подтверждает свою дееспособность, правоспособность, понимая условия настоящего договора, объем выполняемых работ, и последствия расторжения договора, а также ненадлежащего исполнения, подтверждает, что договор заключен им добровольно, без какого-либо принуждения со стороны». Представитель компании, с которым ЖВ связались по указанному в договоре телефону, сообщил, что никого под дулом пистолета подписывать договор не заставляли. А хождение по квартирам с предложением услуг — обычная практика в рамках действующего законодательства.
Также своеобразно в ООО «Ремонтное управление СанТехМонтажСтрой» понимают гарантийные обязательства. По условиям договора материалы для производства работ закупаются исполнителем и передаются заказчику по акту передачи материалов. Однако в пункте 6.4, определяющего ответственность сторон указано, что гарантийные обязательства сроком на один год исполнитель устанавливает только на свои работы, в гарантию не входит «исправность установленного оборудования и использованных материалов, гарантия на которые устанавливается производителем». То есть, по сути, гарантии нет, потому что, например, течь в трубе всегда можно списать на качество трубы, и я плохо представляю, как можно стребовать с производителя замену трубы, которую не ты покупал. Ведь в акте передачи материалов не указан производитель, это просто перечень используемых материалов. Представитель компании с такой трактовкой условий договора не согласился и заявил, что, если в течение года что-то случится, то гарантийные обязательства будут распространяться и на работу, и на использованные материалы.
Довольно странно оформлен и прейскурант цен, являющийся приложением к договору — в нем просто указана общая сумма, без детализации на виды работ и материалов. В этом контексте примечание договора, обязывающее сотрудников компании ознакомить клиента с прейскурантом до заключения договора, выглядит как издевательство. Хотя это объяснимо, по словам дочери Елены Сергеевны, они с братом обзвонили несколько строительных и ремонтных компаний, и оценили реальную стоимость данных работ вместе с покупкой материалов, получилось от 5000 до 10000 тысяч рублей. В ООО «Ремонтное управление СанТехМонтажСтрой» заявили, что прейскурант оформлен в рамках закона, а детализацию можно запросить и тогда ее вышлют в электронном виде. Однако на просьбу выслать детализацию на электронную почту редакции, ответили, что для начала нам нужно отправить официальный запрос.
За час, который сын пенсионерки ехал из Москвы в Жуковский, специалисты ООО «Ремонтное управление СанТехМонтажСтрой» успели заключить договор, получить деньги, выполнить работы и покинуть гостеприимный дом.

За гранью добра и зла, 
но в рамках закона

В УК «Теплоцентраль-ЖКХ», которая обслуживает данный дом заявили, что ни о каком капитальном ремонте данного дома не знают, и никто к ним по планам капитального ремонта не обращался. Сотрудники ООО «Ремонтное управление СанТехМонтажСтрой» отрицают, что информировали пенсионерку о капитальном ремонте, ссылаясь, что это прерогатива управляющей компании.
После разговора с матерью, дети Елены Сергеевны позвонили в ООО «Ремонтное управление «СанТехМонтажСтрой» и получили вполне ожидаемый ответ, который сотрудники компании продублировали и корреспондентам ЖВ: все в рамках закона. «Девушка на том конце провода уверяла, что, действительно, «у нас такие цены», — рассказала дочь пенсионерки. А по факту ходят молодые люди с уже готовыми договорами, рассказывают что-то про капремонт и уговаривают вот таких наивных стариков. А раз составлен и подписан договор и акт приемки работ, то трудно что-либо доказать. Я не знаю точно, сколько они на самом деле взяли, поскольку мама даже купюры плохо различает. Все вообще произошло очень быстро. Даже грязь за собой не всю убрали. Проделанную работу опрошенные нами специалисты оценили примерно в 5-6 тысяч рублей. Но самое главное, в ней не было никакой целесообразности. Мы как раз планировали сделать маме полный ремонт санузла с заменой всей сантехники. Конечно, мы должны научить своих престарелых родителей, что не надо никого пускать в квартиру и вообще открывать дверь незнакомым людям. Все это проговорено много раз, но вот в нужный момент не сработало. Я сначала решила, что это мошенники, но нет, это, оказывается, бизнес такой. Вполне себе легальный».
Получается, что проще приучить старшее поколение не открывать незнакомым людям дверь, чем объяснить обществу морально-нравственные границы, которые переступать нельзя, даже если это позволяет делать несовершенство закона.









Реклама

Последнее обновление: 17.07.2018, 11:20

«Надо что-то делать»

рубрика: Общество