Праздник со слезами на глазах

619

В преддверии Дня Победы Борис Аубакиров поздравил ветеранов наукограда. 11 из них отметили вековой юбилей. 

Герои Великой Отечественной войны поделились воспоминаниями о фронтовых годах.

Анне Иосифовне Трусковой исполнилось 100 лет. В июле 1941 года она окончила Новгородское медучилище и получила звание старшины медицинской службы. Была зачислена в батальон связи в городе Кречевицы. С 1941 по 1945 год Анна Иосифовна принимала участие в боевых действиях, в том числе и в битве на Курской дуге. Она состояла в составе гвардейской Краснознаменной пятой танковой армии Степного фронта, в боевом резерве Иосифа Сталина.

Марии Анисимовне Сердюк в ноябре прошлого года исполнилось 101 год. На фронт она попала сразу после окончания курсов для медсестер. Будучи медицинским работником, Мария Анисимовна участвовала в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве и битве за Днепр. В составе действующей армии она пробыла до 11 мая 1945 года. 

Даниил Иванович Гапеев, отметивший столетний юбилей, попал на фронт в возрасте 17 лет. Будучи в составе 126 стрелковой дивизии он прошел всю войну от Сталинграда до Кенигсберга. После победы он посвятил свою жизнь авиации: окончил МАИ и стал работать на предприятии «Туполев», где трудится на сегодняшний день.

В Жуковском проживает 21 непосредственный участник Великой Отечественной войны, 22 узника концлагеря, 13 блокадников, 124 труженника тыла. Среди жительниц Жуковского–134 вдовы участников ВОВ.

Также накануне 9 мая состоялся традиционный вечер для ветеранов педагогического труда. На празднике чествовали учителей наукограда, посвятивших жизнь воспитанию молодого поколения.


В знак благодарности заслуженным педагогам юные жители Жуковского подготовили творческий концерт. Вокалисты исполнили незабываемые песни военных лет.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут