«Городское хозяйство» задолжало бюджету 3,1 млн рублей

805

Наукоград всегда был силен в комедии положений, из анекдотов нашего городка уже можно составлять сборник. И вот еще один: муниципальное бюджетное учреждение, отвечающее за городское хозяйство, по результатам проверки Контрольно-счетной платы (КСП), находится в таком бардаке, что не смогло правильно распорядиться бюджетными деньгами и теперь обязано вернуть назад.

СБУ «Городское хозяйство» было создано более десяти лет назад, тогда название было другое – «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения». И как-то сразу не задалось, пошли уголовные дела по «мертвым душам», которым выплачивали зарплаты. За это время были заведены два уголовных дела на руководителей учреждения, кто-то успел уволиться и передислоцироваться, кому-то пришлось увольняться уже с уголовным флером. 

По итогам проверки 2023 года выявили необоснованное начисление и выплату заработной платы на сумму в 378 тысяч рублей.

272 тысячи рублей было направлено из бюджета на оплату горюче-смазочных материалов для оказания платных услуг, то есть, себестоимость «подкорректировали» за счет бюджета, на ставках платных услуг это, естественно, не отразились. Еще 104 тысячи рублей на оплату топлива сотрудники предприятия просто не смогли подтвердить. 79,5 тысяч рублей было оплачено за невыполнение услуги по техническому обслуживанию техники.

Остальные нарушения вызывают только один вопрос: как это учреждение может эффективно заниматься городским хозяйством, если оно свое осилить не может. На 1,2 млн рублей неэффективно проведена процедура закупки, а на сумму 1,6 млн рублей неэффективно использовались средства субсидии выполнение муниципального задания. 

В конечном итоге,  МБУ «Дорожное хозяйство» должно вернуть в бюджет городского округа Жуковский 3,16 млн рублей, и это только за прошлый год.

Всего, согласно отчету КСП, в прошлом году в результате проверок вскрылись нарушения на сумму 42,4 млн рублей

В правоохранительные органы для правовой оценки КСП направила 15 материалов. Возбуждено 3 уголовных дела, 20 должностных лиц оштрафованы на общую сумму 211 970 рублей. К дисциплинарной ответственности привлечены 9 человек.

Чем закончатся уголовные дела, примерно понятно, стыдно подозревать, когда вполне уверен. Поэтому жить мы будем долго, но так же.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.