Команда губернатора тает на глазах

6591

Второе за неделю задержание высокопоставленных подмосковных чиновников проводят правоохранители. Сегодня по подозрению во взяточничестве взяли бывшего первого зампреда правительства области Светлану Стригункову, подтвердили ТАСС в силовых структурах. Стригункова, тихо ушедшая в отставку сразу после теракта в Крокус Сити Холле 22 марта, курировала здравоохранение региона.

По данным «Ъ», чиновница подозревается в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК) в размере 150 млн руб. О её предполагаемой коррупции следствие узнало от бывшего замминистра здравоохранения Подмосковья Александра Захарова, который был арестован в январе Тверским райсудом Москвы по обвинению во взяточничестве.

19 апреля под домашний арест на два месяца поместили экс-министра энергетики Московской области Александра Самарина, которого подозревают в превышении должностных полномочий.

8 апреля с поста вице-губернатора ушла Ирина Каклюгина, которая курировала образование Подмосковья. Она перешла на работу в столицу, с явным понижением до главы департамента.

Кроме того, сегодня Басманный районный суд Москвы заключил под стражу до 23 июня 2024 года замглавы оборонного ведомства Тимура Иванова, задержанного накануне. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере.

Арест чиновника, работающего с министром обороны Сергеем Шойгу со времён его губернаторства в Подмосковье, наблюдатели связывают, в том числе, с обострением закулисной борьбы между “башнями Кремля” в преддверии формирования нового российского кабмина и с ослаблением позиций управленцев, так или иначе связанных с Шойгу. К ним относят и главу столичного региона Андрея Воробьёва.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут