1,8 километра муниципальных дорог отремонтируют за 37 млн рублей

964

В марте прошел открытый конкурс на ремонт дорог местного значения. Начальная (максимальная) цена контракта – 37 млн 553 тысячи рублей.

В рамках этого контракта ремонтировать собрались три участка муниципальных дорог и тротуаров. 

Во-первых, 0,8 километра на ул. Строительной. Сколько я себя помню, улицу Строительную ремонтировали в любой не понятной ситуации. Тут надо либо что-то «в консерватории подправить», либо вспомнить о понятии гарантийного срока при муниципальных контрактах, иначе процесс может настолько закольцеваться, что никакого бюджета не хватит. 

По версии администрации, последний раз эту дорогу ремонтировали в 2017 году, как раз гарантийный срок вышел, можно и на второй круг с тем же подрядчиком заходить. Тем более зафиксировано разрушение в 60%. Так что 12,6 млн рублей придется заплатить, естественно, в интересах граждан. В обосновании ремонта сказано, что ул. Строительная является «местом социального притяжения», что бы это не значило.

Второй участок дороги – ул. Солнечная (от ул. Анохина до сквера им. И.П. Волка) – 0,4 километра. По версии чиновников, на эту дорогу не ступала нога подрядчика, ремонтировать ее будут в первый раз, хотя и разрушений пока только 30%. Стоимость работ оценили в 10,9 млн рублей. Обоснование ремонта в данном случае более конкретное – 13 голосов на «Доброделе».

Третий участок дороги – ул. Наркомвод (от проходных ЭМЗ до СНТ «Глушица») – протяженностью 0,56 километра. Последний ремонт был в 2018 году, по оценке администрации, дорога разрушена на 40%. Так что нужно выложить 10,1 млн рублей на пути к светлому будущему. Правда, с обоснованием определиться так и не смогли, хотя на «Доброделе» могли бы и садоводы, и те, кто на Глушицу мусор свозит, проголосовать, так что это вполне себе «место социального притяжения».

Формат открытого конкурса подразумевает, что 60% оценки составляет предложение цены, а 40% – квалификация участника и его материально-технические возможности. Поэтому с одной стороны, открытые конкурсы всегда минимально опускаются от начальной цены, а с другой – вторым критерием всегда можно «корректировать» ситуацию, такие суверенные закупки в период суверенной демократии.

Победителем конкурса стало ООО «Лердорстрой», опустившись на 376 тысяч рублей. Эта компания – частый игрок на госзакупках с 2015 года, ставшая победителем в сотне аукционов и конкурсах. Уже можно и на второй круг заходить. Благо, у нас много «мест социального притяжения», народ голосовать любит, а на освоение бюджета все уже давно смотрят без привязки к реальности, как на очередной фильм Гая Ричи.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.