Нельзя стереть «Память» наукограда

4338

На официальном сайте администрации размещен проект благоустройства мемориального комплекса  «Вечный огонь».  

В одном из вариантов архитектурного решения мемориальной зоны предусматривается перенос скульптуры «Память» в другую часть города. Автор скульпторы «Память», созданной в 1974 году, Елена Николаевна Володина. Елена Николаевна –  профессиональный скульптор, член Союза художников СССР с 1967 года, много лет руководила детской скульптурной студией в Доме пионеров, воспитала целое поколение прекрасных учеников, ныне художников, архитекторов, скульпторов, дизайнеров, поэтов. С 1958 года скульптуры Володиной экспонировалась на всесоюзных, республиканских, зональных, областных и городских выставках.

Как очевидец и участник установки скульптуры «Память» у Вечного огня, хотела бы напомнить жителем нашего города историю создания  этого произведения. В декабре 1999 года в ОАО «Жуковский Гражданпроект» по просьбе администрации нашего города был разработан проект установки скульптуры «Память». Проектные работы включали разработку постамента и подиума, связывающего устанавливаемую скульптуру с существующим объемом мемориального куба (работа Евгения Зеленко) в единую художественную композицию. Эта работа была представлена на Градостроительном Совете при администрации г. Жуковский и одобрена всеми его членами.

А теперь об истории создании скульптуры. 

11 июня 1975 года Жуковским горисполкомом было принято решение об установке скульптуры «Память» Елены Николаевны Володиной у Вечного огня. Годом раньше начался открытый конкурс архитектурных проектов завершения мемориала павшим воинам в Жуковском. Среди работ лучшим был признан проект архитектора М.Ю.Лимонада и Е.Н.Володиной. Жюри стало ясно, что скульптура Елены Николаевны выгодно отличается от всех представленных работ трепетным и поэтичным подходом к теме и органичным слиянием со средой. В канун каждого Дня Победы жуковчане обращались к властям города с просьбой поставить «Память».

«В этом произведении есть величие и скорбь, особый лаконизм и суровая поэзия и та соразмерность частей и пропорций, которая составляет основу подлинной гармонии. Обобщенность силуэта и формы поднимают образ до символа», – писал кандидат искусствоведения И.И.Ястребов.

Прошло более четверти века, прежде чем 26 апреля 2001 года подъемный кран вознес шестиметровую статую над пьедесталом в сквере у Вечного огня.

Скульптура, достойная быть среди лучших посвящений Великой Отечественной войне, обрела свое воплощение в металле (скульптор Евгений Савватьевич Верещагин). Прорастает вверх стройными и строгими линиями женская фигура, в ладонях которой неугасимая свеча – символ нашей памяти. Это и образ ожидания жен и матерей, но в первую очередь – символ памяти о летчиках времен войны и недавно ушедших от нас героях, погибших авиационных специалистах, всех, ставивших на крыло современную авиационную технику.

Установка скульптуры «Память» придала мемориалу у Вечного огня особый обобщающий и символический смысл.

Осуществление установки скульптуры «Память» было бы невозможным без поддержки и материальных пожертвований МУП «Жуковскстрой», ЗАО «Авиасалон» и многих людей, веривших, что они делают благо для города.

«Память» – молитва за всех живших и живущих, трагическое и светлое воплощение их душ – сегодня сама нуждается в защите. Скульптор Елена Николаевна Володина подарила жуковчанам свое уникальное творение. И теперь все зависит от нас – что будет с «Памятью» и с нами.

Марианна Майкапар, житель города, главный архитектор проекта АО «Жуковский Гражданпроект».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.