В Демоцентре ЦАГИ открылась выставка к юбилею С.А.Чаплыгина

934
Академик С.А. Чаплыгин. Фото из архива ФАУ "ЦАГИ"

Русский гений, идеи которого предопределили развитие современной аэромеханики и аэродинамики, многогранная, выдающаяся личность – все это об академике АН СССР, Герое Социалистического Труда, заслуженном деятеле науки РСФСР Сергее Алексеевиче Чаплыгине. Его жизнь была неразрывно связана с Центральным аэрогидродинамическим институтом. «Большая душа, большой человек, патриот Родины, истинно русский человек», – так говорили о нем ученики и коллеги. 5 апреля исполнилось 155 лет со дня рождения ученого. Ему посвящена экспозиция, до 31 мая представленная в Демонстрационном центре ЦАГИ. 

Сподвижник профессора Н.Е. Жуковского, Чаплыгин является создателем оригинальных методов научных исследований в основных и наиболее трудоемких областях аэродинамики: теории профиля крыла самолета, аэродинамике больших скоростей, теории неустановившихся движений.

Окончив в 1890 году Московский университет, Сергей Алексеевич преподавал физику и механику в учебных заведениях Москвы. Организовал и возглавлял Московские высшие женские курсы, внеся большой вклад в развитие женского образования в стране.

Заседание Коллегии ЦАГИ под руководством С.А. Чаплыгина. Фото из архива ФАУ “ЦАГИ”

Но главным делом его жизни стал Центральный аэрогидродинамический институт, к основанию которого он был привлечен своим учителем в конце 1918 года. После ухода из жизни Николая Егоровича С.А. Чаплыгин взял всю ответственность за его детище на себя. С 1921 года он – председатель Коллегии ЦАГИ, с 1928 по 1931 год – директор-начальник института. Большое внимание уделял экспериментальным исследованиям: благодаря его усилиям в 1920-е годы было развернуто масштабное строительство новых лабораторий.

С.А. Чаплыгин – основатель школы механиков-аэродинамиков, в состав которой вошли крупнейшие ученые страны: Н.Е. Кочин, М.А. Лаврентьев, С.А. Христианович, Л.И. Седов, В.В. Голубев, М.В. Келдыш, Б.А. Ушаков, Ф.И. Франкль, Л.Г. Лойцянский.

И.В. Сталин и С.А. Чаплыгин в Большом театре на торжественном заседании в честь 15-летия ЦАГИ. Фото из архива ФАУ “ЦАГИ”

С началом Великой Отечественной войны Сергей Алексеевич переехал в Новосибирск, куда эвакуировали часть лабораторий ЦАГИ. Впоследствии здесь вырос Сибирский научно-исследовательский институт авиации, который сегодня носит имя С.А. Чаплыгина.

В день рождения ученого – 5 апреля – в демонстрационном центре ЦАГИ открылась посвященная ему выставка. Основу экспозиции составляют подлинные экспонаты из московского музея-квартиры С.А. Чаплыгина. Тут Сергей Алексеевич проводил заседания Коллегии и строительной комиссии ЦАГИ, комиссии по изданию трудов Н.Е. Жуковского, Комитета технической терминологии Академии наук. В этих же стенах были написаны его работы по теории крыла и новому методу приближенного интегрирования дифференциальных уравнений. Представленные предметы рассказывают о жизни и творчестве С.А. Чаплыгина, его семье, научных предпочтениях и увлечениях. Особый интерес представляют фрак преподавателя Московского университета и совместная работа с сыном Юрием по созданию новых профилей крыльев боевых самолетов.

С.А. Чаплыгин (справа) на строительстве ЦАГИ с главным архитектором А.В. Кузнецовым. Фото из архива ФАУ “ЦАГИ”

Сергей Алексеевич Чаплыгин был одаренным, глубоко образованным, мягким по натуре, но невероятно ответственным и работоспособным человеком, блестящим математиком и талантливым педагогом. Вместе с Николаем Егоровичем Жуковским он подарил русским людям большую мечту – о полете, поставив на крыло ЦАГИ и всю отечественную авиацию.

Выставка продлится до 31 мая. Демонстрационный центр ЦАГИ расположен по адресу: г. Жуковский, ул. Жуковского, д. 1. Часы работы: понедельник – суббота с 10.00 до 19.00, перерыв с 14.30 до 15.30, воскресенье – выходной. Справки и запись на экскурсии по телефону: +7 (903) 141-60-85, e-mail: demo@tsagi.ru.

Пресс-служба ФАУ “ЦАГИ”

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.