Россиян прогрессивно налогообложат

1350
Фото: kremlin.ru

Президент РФ, а следом за ним депутаты Госдумы, подтвердили, что гражданам вскоре светит прогрессивная шкала по налогу на доходы физлиц, о чём вскользь упомянул Путин в послании к парламенту. Зачем она нужна, если, как он утверждает, триллионы на соцрасходы, анонсированные им на ближайшие шесть лет, в бюджете есть и так? Аргументов не слышно, одни апелляции к “справедливости”, за которой, судя по инсайдам, придут отнюдь не к толстосумам. НДФЛ по ставке в 15% вместо нынешних 13% могут начать взимать уже с тех, чья зарплата чуть больше 80 тысяч в месяц. Не исключено, что налог на прибыль организаций тоже вырастет – с 20% до 25%. “Сейчас в детали не хотел бы вдаваться”, – отвечает Путин на попытки выяснить подробности, очевидно откладывая плохие новости на потом, после своих выборов. 

Вы знаете, действительно, распределение налогового бремени должно быть справедливым в том смысле, что в общую казну, что называется, на решение общенациональных задач, прежде всего на решение задач по борьбе с бедностью, всё-таки больше должны выделять корпорации, юридические и физические лица, которые больше зарабатывают, если сказать простыми словами, – заявил действующий президент в интервью Дмитрию Киселёву, обнародованном 13 марта.

Прогрессивный налог? – уточнил тот.

Да, по сути, прогрессивный налог, – подтвердил Путин. – Сейчас в детали не хотел бы вдаваться, над этим нужно поработать. И таким образом нужно построить эту систему, чтобы она действительно давала большую отдачу для решения прежде всего социальных вопросов и задач, стоящих перед государством в этой области. Мы планируем снизить налоговое бремя, допустим, для многодетных семей, предпринять ещё целый ряд шагов по этому направлению. Мне кажется, что общество воспримет это абсолютно нормально. Первое. Второе. Сам бизнес от нас чего просит? Просит, чтобы мы определились с системой налогообложения, но не трогали её больше, чтобы она была стабильной. Это самая главная просьба и требование со стороны бизнеса. Этим Правительство должно заняться в самое ближайшее время и вместе с депутатами Государственной Думы представить предложения.

Прогрессивный налог – мы никого не спугнём? – забеспокоился Киселёв. – Мы раньше всё время боялись кого-то спугнуть этим прогрессивным налогом.

– Нет, не думаю, – поделился оптимизмом Путин. – У нас, в принципе, эта система устоялась. Даже те, которые были ярыми сторонниками плоской шкалы, авторами плоской шкалы, сейчас считают, что в целом мы созрели для того, чтобы действовать гораздо более избирательно.

За день до публикации этого диалога дополнительную информацию из источников в российских правительственных кругах привнесли в публичную повестку агентство Bloomberg и издание Forbes, которое также направило чиновникам официальные запросы. По данным СМИ, кабмин обсуждает возможность взимать 15% НДФЛ с доходов граждан выше 1 млн рублей в год (около 83 300 рублей в месяц) и 20% — с доходов от 5 млн рублей в год (порядка 417 000 рублей в месяц). Учитывать якобы будут только регулярные поступления – зарплату, дивиденды, проценты по вкладам, а не разовые доходы – например, от продажи имущества. Параллельно прорабатывается повышение налога на прибыль компаний с 20% до 25%.

В то же время правительство, вероятно во имя “справедливости”, не планирует увеличивать фиксированный налог в 5 млн рублей в год, который вправе платить независимо от размера прибыли богатейшие бизнесмены, владеющие активами в России через контролируемые иностранные компании, рассказал собеседник Forbes.

Дополнительные сборы НДФЛ и налога на прибыль, только за счёт которого кабмин надеется получить сверхплановые 1,2 трлн рублей ежегодно, планируется зачислять в федеральный бюджет, говорят участники обсуждений реформы.

“Если изменения утвердят в этом году, взимать НДФЛ и налог на прибыль по повышенным ставкам могут начать с 2025 года,  – отмечает Forbes, – поскольку Конституция запрещает взимать новые налоги и применять законы, ухудшающие положение налогоплательщиков, в текущем налоговом периоде”.

Зато в следующем – уже можно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут