Помечтали по-семейному

2007
В 2024 году послание президента транслировали не только на билбордах, но и в кинотеатрах. Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Девятнадцатое послание президента Путина Федеральному Собранию длилось сегодня дольше, чем когда-либо, и оставило стойкое ощущение дежавю. Два часа шесть минут россиянам рассказывали о новых нацпроектах взамен недоделанных старых и обещали весьма скромные на фоне триллионных военных расходов социальные вложения. Разве что бизнесу посулили амнистию за дробление предприятий для ухода от налогов. Да выпускникам школ собрались дать шанс пересдать ЕГЭ по одному из предметов  до окончания приемной кампании в вузах. А ещё ободрили участников СВО. К ним Путин обратился так, словно завтра – демобилизация. 

“Вы знаете, что слово «элита» во многом себя дискредитировало, – признал президент и прямо назвал виновников дискредитации: – Теми, кто, не имея никаких заслуг перед обществом, считает себя какой-то кастой с особыми правами и привилегиями, особенно имею в виду тех, кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита. Повторю, подлинная, настоящая элита – это все, кто служит России, труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди. В этой связи – о новом, считаю, важном решении: уже с завтрашнего дня, с 1 марта 2024 года, ветераны специальной военной операции, а также солдаты и офицеры, которые сейчас сражаются в действующих частях, смогут подать заявление для участия в первом учебном потоке специальной кадровой программы. Назовем ее «Время героев»”.

Давно гарантированный социальный лифт для участников СВО будет строиться, по словам Путина, по тем же стандартам, что и “Школа губернаторов”, конкурс “Лидеры России”, выпускники и участники которых “выходят на высокие позиции во многих сферах, даже становятся министрами, главами регионов”.

“Участниками программы здесь смогут стать военнослужащие и ветераны с высшим образованием и управленческим опытом, независимо от звания и должности. Главное, это должны быть люди, которые проявили свои лучшие качества, показали, что умеют вести за собой товарищей, – обозначил президент критерии отбора претендентов и многообещающе добавил: – Учеба начнется уже в ближайшие месяцы”.

Но это не значит, что СВО всё.

“Не мы начинали войну на Донбассе, но, как уже не раз говорил, мы сделаем всё, чтобы её закончить, искоренить нацизм, решить все задачи специальной военной операции, защитить суверенитет и безопасность наших граждан”, – с самого начала предупредил Путин.

Одновременно он настаивал на формировании новых национальных проектов “Продолжительная и активная жизнь”, “Молодёжь России”, “Семья”. Анонсировал продление до 2030 года программ маткапитала и семейной ипотеки.

“В семьях, где растёт много детей, много и забот, и у родителей должно оставаться больше свободных средств на решение повседневных проблем. Предлагаю увеличить в два раза – до 2800 рублей в месяц – налоговый вычет на второго ребёнка и до шести тысяч рублей в месяц – на третьего и каждого последующего ребёнка. Что это значит? Для примера: семья с тремя детьми каждый месяц будет сохранять в своём бюджете… – президент слегка помедлил. Кажется, и ему было ясно, как прозвучит сейчас сумма преференций: … 1300 рублей, при этом размер годового дохода, на который распространяется вычет, также предлагаю повысить с 350 до 450 тысяч рублей. Такая мера поддержки должна предоставляться автоматически, без подачи заявлений”.

Путин предложил уже сейчас не только готовить проект бюджета на очередную трехлетку, но и сразу верстать шестилетний перспективный финансовый план развития страны, который дополнят и новыми инициативами.

“Мы – одна большая семья, – обратился он к собравшимся и всем россиянам, завершая главную предвыборную речь и явно не сомневаясь в своём пятом сроке, – мы вместе, и потому сделаем все так, как планируем и хотим сделать, как мечтаем”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут