«Люди идут по свету… Им, вроде, немного надо – была бы прочна палатка, да был бы нескучен путь!»

1003

Судья-инструктор по фрироупу Сергей Ткаченко рассказал про развитие туризма среди школьников, а также про то, как организуется походная деятельность в нашем городе.

Расскажите поподробнее о том, чем вы занимаетесь. Что такое фрироуп и туризм?

Я руковожу школьным направлением «Фрироуп и туризм», объединяющий две отдельных дисциплины. Фрироуп – это преодоление специально созданных на небольшой высоте дистанций из искусственных препятствий, которые необходимо пройти, не коснувшись земли. Вторая часть – пешеходный туризм – массовый и доступный вид туризма. Туристский поход сочетает активный здоровый отдых, познание и освоение окружающего мира, что ставит его в ряд наиболее эффективных методов комплексного воспитания подрастающего поколения. В спортивном туризме есть 7 направлений: велотуризм, мототуризм, конный туризм, горный туризм, пешеходный туризм, водный туризм, парусный туризм. Альпинизм к туризму не относится. Это отдельный вид спорта. Мы занимаемся пешеходным туризмом, маршруты также могут проходить в горной местности.

Почему вы выбрали именно эти направления?

Я пришел к этому благодаря своей дочери. Раньше я занимался другими видами спорта. В основном единоборствами. Когда у меня ребенок пошел в жуковскую «Школу здоровья» к Веретенникову Евгению Ивановичу – мастеру спорта по туризму и педагогу от Бога, который руководил в городе и клубом туризма, мы с дочерью заинтересовались. Она пошла в поход, я вместе с ней, так мы посетили много интересных мест, вместе поднялись на западную вершину Эльбруса, когда ей было 16 лет. Постепенно мы прошли много интересных и сложных маршрутов, посещали разные курсы, познавали науку туризма и, в конечном итоге, пять лет назад в нашем городе стали заниматься детским туризмом.

Нравится ли вам работать с детьми и подростками?

Мне нравится работать с детьми и подростками, которым это надо. Интереснее работать с теми детьми, которые, приходя на занятие, заинтересованы в получении этих знаний. Работать с детьми, которым это не нужно, очень тяжело. Поэтому я восхищаюсь школьными педагогами, которые ведут свои занятия, замечая, что не все дети в классе вовлечены в процесс обучения. Педагоги, которые способны целый класс вовлечь в урок, который они преподают, обладают великим искусством. Я знаю, что таких педагогов немного, но они есть.

С какого возраста этим можно заниматься и как проходят занятия у начинающих?

У нас занимаются дети школьного возраста. Посещать уроки можно с первого класса. В походы можно ходить с семилетнего возраста. Чаще всего это походы выходного дня. Семь лет – официальный возраст. Нередко родители брали в поход своих совсем маленьких детей и несли их в специальных рюкзаках за спиной. Наши дети ходят в походы в зависимости от возраста и степени подготовки. В туризме принято постепенное развитие. Сначала ребенок должен сходить в короткий поход на один день, чтобы вечером вернуться домой, потом пойти в поход с ночёвкой, если он уже умеет ставить палатку, далее он уже сможет ходить в походы на 2, 3 дня. Со временем увеличивается километраж, сложность маршрута. Когда ребенок будет готов, он сможет ходить в более долгие походы со сложными маршрутами и тяжелыми погодными условиями.

Требует ли фрироуп дополнительных занятий для поддержания физической формы?

Конечно. Если ноги слабые, если отсутствует выносливость, дыхание не справляется, то ничего не получится. Обычно в походах мы носим очень тяжелые рюкзаки. В последнем походе мой рюкзак весил около 40 кг, при моем весе 60 кг. То есть, вместе с рюкзаком мой вес составлял 100 кг. В течение дня с такими рюкзаками мы проходим где-то 15 км. Чаще всего это сложные маршруты: горы, равнины со сложным рельефом и подстилающей поверхностью. Нередко мы поднимаемся на вершины с палками, и, если ноги не готовы к такой нагрузке, осуществить такой поход практически невозможно. Детские рюкзаки весят меньше, около 15-20 кг. Это тоже большой вес. Безусловно, нужно постоянно делать физические упражнения – приседания, бег, отжимания, стульчик, пресс. Все это способствует развитию мышц и помогает в походах.

Какие качества формирует фрироуп?

Фрироуп развивает очень много качеств. В физическом плане это равновесие, силу, координацию. Фрироуп – это вид спорта, включающий в себя преодоление дистанций, состоящих из разных элементов на скорость. Главное правило – не касаться земли и контрольных поверхностей. Поэтому, благодаря фрироупу, у ребят вырабатывается правильная культура движения. Они учат свое тело за меньшее количество движений преодолевать дистанцию. Например, можно преодолеть ее за десять шагов, а при правильном планировании – всего за три, с учетом поворотов и продуманных движений, сохраняя при этом силы и время.

Как родилась идея семейных походов?

В мою жизнь походы пришли с рождением дочери. В первый поход я ходил с ней и с женой. При развитии семейной составляющей, опирался на предыдущий опыт, так как знал, что организовать семейный поход вполне возможно. Это также на своём примере показал мой коллега, друг, руководитель военно-патриотического клуба «Витязь» Шеломанов Иван Борисович. Именно он был тем туристом, который в походы брал своих маленьких детей.

Какие традиции в связи с этим появились у вас и ваших воспитанников?

Во время второго сложного похода у нашей группы появилась традиция устраивать флешмоб. Одна из наших участниц срежиссировала танец, который мы под её руководством танцуем на разных локациях похода: в горах, в реках, на камнях, в полях и т.п., а после монтируем это, превращая в клип.

Какие у вас планы на ближайшее будущее? В каких проектах планируете принять участие?

Мы уже участвовали в таких проектах как 12-й национальный чемпионат по фрироупу, открытое первенство Москвы среди школьников в 2022 году, туристская весна в 2019. Туристскую весну проводили и организовывали мы сами. Она появилась в 2017 году и проводилась уже три раза. В этом году в двадцатых числах мая будет четвертая туристская весна. В ней будут принимать участие все школы города. Они будут соревноваться в знаниях туристской техники. В ближайшие выходные мы отправимся в лыжный поход с ночевкой в шатрах, оснащенных походными печками. В конце июля, в качестве семейного выезда, мы отправимся в Абхазию. Будем жить в школе рядом с морем, подниматься в горы, посещать много интересных мест. Традиционно в конце июля – начале августа будет организован более сложный поход. А через год планируем отправиться на Байкал, пройти маршрут в районе Байкальского хребта. Планов много, и мы движемся к их реализации.

Материал Ангелины Додоновой

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.