Сотрудники ЦАГИ стали чемпионами России по авиамоделизму

459
Фото: ФАУ "ЦАГИ"

Более 200 сильнейших спортсменов из регионов РФ и стран СНГ участвовали в Чемпионате России и этапе Кубка России по авиамоделизму в Нальчике. Учёные ЦАГИ взяли на соревнованиях весь спектр наград, а обладатель “золота” Максим Ревазов вместе с коллегой специально для турнира изготовил модель самолёта. Об этом рассказала пресс-служба института. 

Авиамодельный спорт является профильным для Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») и позволяет расширить научно-технические знания в области аэродинамики и динамики полета, а также совершенствовать технологии производства моделей из композиционных материалов. Многие сотрудники предприятия являются членами сборной России и выступают наставниками для молодежи в этом виде спорта.

Свой профессионализм сотрудники ЦАГИ подтвердили на Чемпионате России и этапе Кубка России по авиамоделизму в Нальчике.

Начальник сектора научно-технического центра научно-производственного центра (НТЦ НПЦ) ФАУ «ЦАГИ» Максим Ревазов стал чемпионом России в классе таймерных моделей самолетов F1C. Специально для этих соревнований он со своим коллегой научным сотрудником научно-исследовательского центра аэрогидродинамики ФАУ «ЦАГИ» Олегом Кудрявцевым разработал модель самолета. Она имеет высокие аэродинамические показатели и выполнена из современного авиационного материала – углепластика. «Большое внимание при разработке модели было уделено аэродинамическому профилю и системе механизации крыла и оперения. Благодаря этому удалось достичь более тонких настроек изделия и максимально использовать аэродинамические характеристики. Это, в свою очередь, благоприятно повлияло на качество планирования модели», – отмечает Максим Ревазов. На Чемпионате России спортсмен успешно преодолел основные туры и вышел в финал.

Кроме того, в весенних соревнованиях от нашего института принял участие инженер НТЦ НПЦ ФАУ «ЦАГИ» Альберт Булатов. Он завоевал серебряную медаль в классе резиномоторных моделей самолетов на этапе Кубка России. Сергей Козырев (научно-производственный центр развития производственной и экспериментальной базы) завоевал бронзовую медаль в классе моделей планеров F1А на этапе Кубка России, Алексей Рязанцев (то же подразделение) и Александр Щербаков (научно-исследовательский центр прочности ЛА) показали высокие результаты в классе моделей планеров F1A в основных турах и вышли в финал.

Соревнования, проводимые в Кабардино-Балкарской Республике, исторически являются самыми крупными и значимыми в стране. Это продиктовано особенностью местности: ровным рельефом спортивной площадки, благоприятной погодой и умеренным ветром. Сюда приезжают сильнейшие авиамоделисты России и стран СНГ. Кроме того, подобные чемпионаты и постоянный рост технического уровня авиамоделей стимулируют спортсменов самостоятельно создавать модель по собственному проекту, развивать гибкость ума и логику, отрабатывать технику спортивных полетов и учиться принимать оптимальные решения. В этом году число участников насчитывало более 200 спортсменов из разных регионов России и стран СНГ.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.